Search
Close this search box.

關於創業,馬雲:年輕人,怕競爭、怕被罵就別創業!

IMG_6580

昨天阿里巴巴宣布要拿出 100 億台幣的創業基金幫助台灣青年創業;今天 (3 月 3 日) 在台大體育館馬雲就親自現身與台灣的大學生聊創業,聊他怎麼成功、聊創業家應該有怎樣的堅持、聊未來。

而這場「馬雲與青年有約   從夢想到成功創業」所提供的兩千個位子,據主辦單位描述,可是在開放搶票後不到四小時就被搶光了。

不僅如此,這場由全球最大電商老闆主持的演講,更是吸引了郭台銘等企業家(如下)坐在台下與我們一起聆聽。

IMG_6573

聽完了這場演講,我們幫大家整理了幾個重點;首先是關於馬雲談他認為對他創業很有幫助的幾點經歷。

  • 馬雲分享讓他成就阿里巴巴帝國的三大經歷

一、「英文對我有很大的幫助」

馬雲說,他在 11、12 歲時突然對英文感興趣,因此他每天早上騎 50 分鐘腳踏車去杭州飯店(現在的香格里拉飯店)找老外練英文,甚至還當免費導遊以此讓他們教他英文。

這樣歷時了九年,馬雲自稱對他的變化極大,他不僅以此自學了英文,也透過這樣跟外國人聊天的方式了解了外國人的思考方式。

「這訓練出我對任何問題,只要別人跟我說東的時候,我會想萬一是西怎麼辦?別人跟我說是西的時候,我會想萬一是東怎麼辦?」

他說學習語言,更是學習文化,學一種語言是為了了解另一個地區的人的思考方式。所以馬雲說,他透過學習英文、透過用英文與人交談明白了世界之外其他人是怎麼想的、他們背後的出發點是什麼。

二、「我當了師範,學了師範」

「好為人師是我的本性」馬雲這樣說。

他說他高考考了三年才考進杭州師範大學,可是他「特討厭」當老師,他常想「我畢業以後我是一定要去幹一個不是老師的工作。」

馬雲說當時他的英文,特別是口語部分比學校裡的許多老師都還好,因此學生時期他花了更多時間去做學生會的工作,去當學生會主席、杭州市學聯主席。馬雲分享透過這些在學時期的經歷,他學會了主政能力、領導能力,以及怎麼去幫助別人。

就這樣等到大學畢業了,但他當時的學校校長讓馬雲到電子工業大學去教書,校長甚至說「我知道你去了就要跳槽,但給我待五年不準出來。」

馬雲笑說當時他也不知為何就答應了,而這一待就是六年。過程中有很多企業邀他過去,薪水都是當時他領的好幾倍,但是為了「信守承諾」他全都婉拒了。

一熬熬了六年,這六年馬雲形容就是踏踏實實地當老師,他更是認為當班主任這個經歷讓他受益匪淺,他認為當老師的信念就是讓學生超越你、比你更有成就;同時這一份經歷也養成他更理解別人、關心他人的性格。

「這個習慣一直保留到現在,到現在我還是像個老師,我希望我的員工比我好、超越我。」

三、「你們今天人生最大的財富就是人生失敗的經歷」

「我找過幾十份工作,我都被拒絕掉。」馬雲提到他那廣為人知的肯德基故事,他說在當時經歷了這些重重的挫折後,幾乎沒有人覺得他會成功,甚至「連我爸媽也不覺得我會成功。」

但也因為這些「失敗」的經驗,馬雲說這讓他覺得失敗很正常,他能夠用平常心面對失敗,並理解只有無數的失敗才有可能帶來成功。

TO Startup Mixer 3 月 27 日登場,我們特別請到 AppWorks 創辦人林之晨、
阿碼科技創辦人黃耀文和報橘總編張育寧擔任創業導師,
有任何問題都能夠和他們面對面聊聊哦,歡迎大家一起來玩!

  • 馬雲認為創業家應該有的三項特點

分享完了馬雲的個人經歷後,他繼續提到他認為創業家應該擁有的三種特點、特質。

一、樂觀的態度

「我有幸跟很多世界上優秀的創業者認識交流,我發現所有的創業者都有很重要的東西、素質,就是『樂觀』的態度。」

馬雲自嘲「本質上我不知道自己是那麼樂觀的人」,但是從小到大經常性的失敗,讓他慢慢習慣了失敗,變成了樂觀的人。

他說這些失敗的經驗,讓他知道失敗是正常的、大家拒絕你是正常的;所以他認為所有創業家在草創時期都應該要學會左手溫暖右手,因為沒有這個你根本走不下去!

創業者重要的特質:樂觀

二、我發現所有失敗的人都有一個特點:都是別人的錯

創業家該要有自省的能力。馬雲特別強調,希望想要創業的大家:

多學習別人失敗的經驗,不要學習別人成功的經驗,因為成功是很難模仿的,但失敗都是差不多的

「要知道哪些死門是不能去幹的!」馬雲強調,根據他自己的觀察與經驗,成功的因素萬萬千千,但反過來你會發現失敗的原因就是那幾種。

想要創業,你應該認真研究有哪些錯誤不能犯、這些失敗的人為什麼會犯;多花點時間在別人怎麼失敗,多去檢查自己的問題,不要指責別人

三、超越一般人的堅持能力

晚上想想千條路、早上起來走原路

衝動做很簡單,只要一股熱血衝就是了,但是夢想和理想不一樣,馬雲強調當你真的創業了,你應該要堅持你的理想,因為理想就是要變成現實,靠一步一步的行動成真;理想需要有一幫團隊,一起ㄧ步步行動往前挺進。

也因此在創業時,你一定要找跟你一樣有共識、有堅持的人。馬雲就提他剛開始創業時,在他家開會的有 22 個人,但最後只有一個人留下支持了。

最後,在團隊中也常常需要就產品、服務的功能、走向等討論,但馬雲認為如果一個方案基本上大家都支持、同意時,那就要小心了,因為你的對手也是這樣想的!馬雲說「只有大家覺得這看起來好像不太好做,我就覺得這有戲。」

最後,馬雲總結以上三點就是他自己看待創業的基本要素。

「堅持一刻、再堅持一回!」創業很痛苦,但既然你選擇了創業就不應該怕委屈。

「怕競爭就別做企業、怕被罵就別創業!」

  • Data Technology 時代來臨,馬雲說現在是創業的最佳機會

「現在是最佳的創業機會!」

話鋒一轉,馬雲慷慨激昂地告訴大家現在就是創業的最佳時機。他認為我們已經逐漸從 IT 時代轉變到了 DT 時代(IT 是以自己為中心,DT 是以別人為中心);這個時代是技術革命與網路的時代,將會大量的釋放人的大腦與智慧。

馬雲直斷未來 30 年大數據、雲端/海量計算所帶來的變革將遠遠超過大家的想像

馬雲自己舉例他之前為他們自己創辦的湖畔大學面試了八個年輕創業者,「我聽了兩個小時,我是心裡發虛的;幸好我是 15 年前創業,不然現在還不被他們搞死。」

馬雲提起這個例子就是想要告訴大家,兩個時代、兩種不同的思維,現在的 DT 時代強調的是越開放越好。在這樣的觀念改變下,整個世界是不斷在變革的。

馬雲認為現在的時代是最好的時代;他說很多人在抱怨沒有機會,但其實這不對,機會其實非常多。他更提到曾經有人罵淘寶,說淘寶害他的東西賣不出去,但其實沒有淘寶那個人的東西也還是賣不出去。

因為時代在變革,DT 時代就是要從簡單製造,變成創意、創新。

現在網上賣的東西也變得千奇百怪;奇怪的服務超級多,你可以在淘寶上看到幫別人吵架、幫別人分手的服務;不過奇怪又怎樣呢?各種創新只要能夠讓消費者接受就有機會。

This is our time. 這是我們的時代。

「每一代人有每一代的職責、每一代人有每一代的機遇。」馬雲說,就像現在很多人不接受工廠的模式,既然這樣,你可以選擇創新,但是創新的路不好走,你要清楚創新絕對艱難,你要創業你肯定累,你不會比郭台銘等輕鬆到哪去。

最後,馬雲更提到,現在這個時代政府不高興、企業不高興、人們也不高興,如果你也不高興,那你只是倒霉鬼。但這其實也是告訴你「人人在抱怨的時候,你把它解決了,這就是機會!」

「未來 20 年少聽專家,我覺得用自己的腦袋思考一下,找志同道合的人;給自己決心,我幹個五年、十年一定要把它做出來。」

馬雲說,這是所有創業者都走過的路。

IMG_6579

看完馬雲的演講,繼續看《馬雲台大 Q&A 現場:只要在淘寶上賣菜,小農也有機會拿到阿里 100 億》。

想看現場版的朋友,可以直接看下面:(建議直接拉到後面「47:36 秒」看馬雲開講。)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=nfLTgaWjfmU&feature=iv&src_vid=nfLTgaWjfmU&annotation_id=annotation_336097131[/youtube]