為了保護當地的商家, 印度政府禁止 外商投資企業充當線上零售商

▶ 亞馬遜聲稱, 該公司的印度業務面臨 「很大的不確定性」

在印度, 你不能直接從亞馬遜網站 (Amazon.com) 買東西。為了保護當地 的商家, 印度政府禁止外商投資企業充 當線上零售商。相反, 亞馬遜印度公司 (Amazon India) 是作為一個網上集市來 運營的, 這種模式更像是易趣 (eBay) 或 阿里巴巴 (Alibaba)。印度電商業的另外 兩 個 領 導 者,Flipkart 和 Snapdeal, 也 是如此。雖然它們是印度本土企業, 但

已經有外國資本入駐。 儘管如此, 印度的小零售商抱怨

說, 亞 馬 遜 、Flipkart 和 Snapdeal 依 然能夠採取一些違法手段來控制在其 平臺上銷售的產品, 比如限制產品選 擇 、組織限時搶購活動, 還經常為那些 同意降價的商家提供補償。印度全國貿

易商聯合會秘書長坎德維爾 (Praveen Khandelwal) 聲稱, 近期的銷售活動足 以表明,「這些網站正在採用某種控制手 段, 直接干預供應商的經營活動。」他補 充說, 所謂的集市模式「只是一個幌子」。

一位知情人士透露說, 印度財政 部正在審查多項長期調查的結果, 以確 定這三家電商公司是否違反了外商投資 法規。Flipkart 通過一封電子郵件發表 聲明: 該公司「一直恪守集市模式」。 Snapdeal 行 政 總 裁 (CEO) 貝 爾 (Kunal Bahl) 也在一封電郵中表示,「定價權和 銷售何種產品的權力完全在賣家一方, 我們沒有發揮任何作用。」印度財政部和 亞馬遜拒絕對此發表評論, 但在 2014 年 10 月提交給美國證券交易委員會 (SEC) 的一份檔案中, 亞馬遜聲稱, 該公司的 印度業務面臨「很大的不確定性」。這家 電商巨頭還表示, 如果印度政府發現亞 馬遜印度公司違反了「現有或未來」的法 律, 它「可能要被處以罰款或其他經濟處 罰, 營業執照有可能被吊銷, 甚或被迫 完全關閉」。

亞馬遜曾在去年 7 月份宣佈, 計劃在 印度投資 20 億美元 ; 外國資金也湧向了 當地的競爭對手。10 月份, 日本軟銀公 司 (SoftBank) 向 Snapdeal 投 資 6.27 億 美元。Flipkart 在去年 7 月份透露說, 該 公司已經籌集到 10 億美元資本。市場研 究公司 Technopak Advisors 的高級副總 裁碧森 (Ankur Bisen) 表示, 儘管印度 電子商務市場的規模不過 30 億美元, 僅 為中國的 1%, 但在未來 5 年內, 這個市 場有望增長 10 倍。

多 年 來, 印 度 的 大 型 傳 統 零 售 商一直不願承受網購產品帶來的物流 問題。但現在, 就連它們也無法忽

視電商市場的機會。該國首富安巴 尼 (Mukesh Ambani) 旗 下 的 信 實 工 業 集 團 (Conglomerate Reliance Industries), 正在悄無聲息地測試線 上銷售業務。埃迪亞貝拉集團 (The Aditya Birla Group) 涉足的領域包括連 鎖超市 、服裝專賣店 、電信 、銀行和採 礦業。董事長貝拉 (Kumar Mangalam Birla) 聲稱, 該公司正在研究網絡平 臺。「新成立的電子商務企業仍然有大量 的立足空間。」這位億萬富翁說。

印度國內的零售商組織表示, 本土 企業沒有獲得充份保護, 外國資本給它 們帶來極大的衝擊。坎德維爾聲稱, 在 2014 年 10 月份的排燈節假期, 拜電子商 務公司所賜, 銷售電子產品 、鞋 、衣服 和其他消費品的傳統零售商, 損失了近 一半 (45%) 營業額。

對於在 2014 年 5 月份上任的印度 總 理 莫 迪 (Narendra Modi) 來 說, 零 售商的抱怨是一個問題。莫迪在競選期 間承諾, 他要讓印度成為外國企業的投 資樂土。懲戒亞馬遜或軟銀這類企業,

「將傳遞出各種政府不想發送的信號。」 芒德庫爾律師事務所 (Mundkur Law Partners) 負責人芒德庫爾 (Ramanand Mundkur) 這樣說道。這家律師事務所 是許多電子商務公司的法律顧問, 但其中 不 包 括 亞 馬 遜 、Flipkart 和 Snapdeal。 另一方面, 印度零售商協會 (Retailers Association of India) 行政總裁拉賈戈 帕 蘭 (Kumar Rajagopalan) 則 聲 稱, 該協會的 900 家成員正在失去耐心。

「我們不能再讓這些網站偽裝成交易市 場 的 模 樣 , 」 他 說 ,「 相 關 規 則 必 須 盡 快 澄 清。」 — Bruce Einhorn、Bhuma Shrivastava; 譯 任文科

(本文轉自彭博商業週刊,未經許可不得轉載,圖片來源:Chris J Bowley