密碼作為一種安全訪問的手段已經變得越來越不安全。

這一方面是由於破解能力的提升,另一方面則是由於技術體系永遠的薄弱點—人。如我們在《2014 年最爛密碼:用 12345 的人心裡到底在想什麼呀?》中提到的那樣,密碼的設置者的水平和意識往往令看似高強度的密碼不堪一擊。

因此,越來越多的安全解決方案傾向於迴避這一薄弱環節,生物識別技術就是其中之一

微軟也準備在最新的操作系統中加入對此的支持。在上週五舉行的史丹佛網絡安全峰會上,微軟宣布 Windows 10 將會支持 2.0 的 FIDO 規範。

FIDO 即所謂的「快速在線識別(Fast Identification Online)聯盟」,其目標就是要通過提高強制認證設備的可交互性來消滅複雜難用的用戶名和密碼。

前不久 FIDO 剛剛發布了 1.0 版的FIDO 規範,微軟旋即表示要支持 FIDO。身為 FIDO 總裁的微軟 OS 安全負責人 Dustin Ingalls 在博客中稱「消滅密碼是微軟的最高優先級之一。」屆時安裝 Windows 10 操作系統的設備將可以支持豐富的第三方生物識別閱讀器,同時 Windows 10 還會為硬件製造商提供一個簡便的框架來實現筆記本或手機的增強認證機制。

到時候,很多應用的登錄認證可能只需要按按手指或掃描一下眼球即可完成,不再需要輸入醜陋的密碼

除了 ​​微軟以外,FIDO 聯盟也獲得了許多業界大公司的支持,Google、PayPal、聯想、美國銀行、MasterCard 等均為聯盟成員。

(文章轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)