Search
Close this search box.

科技巨人們瘋狂借了 200 億美元,大家是有多缺錢?

當今低利率和低債券收益率的環境,所造成的其中一個明顯的後果,反映在企業的資金成本 (Cost of Capital) 上。其結果是,大型科技公司都在積極發展自己的現金儲蓄 (Cash Reserves,又稱準備金)。

蘋果在最新一季結束的時候,現金共是 1780 億美元,然而,公司也以每年 0.28% 到 0.74% 的利息,舉了 13 億 5000 萬美元的債務,微軟也不甘示弱,剛剛發佈了在其歷史上最大宗的舉債,共增加了 107 億 5000 萬美元,而微軟目前已擁有 900 億美元的現金部位 (Cash Position)。

而並非只有美國的公司這樣做,中國大陸的騰訊最近舉了 20 億美元的債,而電子商務巨頭阿里巴巴在 2014 結束時共發行了 80 億的債券。當然,阿里巴巴是在以 250 億上市不久後,就發行了債券,所以公司也提高了在公開市場上的股票。

已經具有諸多現金儲蓄的科技巨人們,為何要繼續努力增加現金?

  1. 最可能、最直接的理由是資金成本 (Cost of Capital) 很低,你可以把資金成本理解成舉債的利息,所以,如果你可以用每年低於 1% 的利息,大舉 13 億 5000 萬美金的債,相信你我都不會猶豫的。
  2. 一個更微妙的原因起源於這些大公司之間的競爭關係,900 億美金第一眼看來。似乎是一個很理想的數字,但當你的主要競爭對手擁有 1780 億美金的時候,可就一點也不理想了。
  3. 透過收購來彼此競爭。彼此激烈競爭的出口,便落在對新創公司的投資以及併購行為了。微軟以 25 億美元收購 Minecraft,阿里巴巴以至少 19 億美元收購 UCWeb,而蘋果則是以 30 億美金買下 Beats,而這樣的例子不勝枚舉。

不管在金融市場發生什麼事情,在未來幾個月或是幾年都不會改變的是,這些現金將會被更積極的使用,不論是在投資或者是併購活動,以創業家或是投資者的退場機制而言,這無疑是個好消息!

(資料來源:ejinsight;圖片來源:ejinsight, CC Licensed)