10984970_10202230471721789_1501830469_n

全球知名創業家、Paypal 創辦人 Peter Thiel 來台宣傳新書《從 0 到 1》,引起創業圈一陣炫風。昨日(16 日)他在台北國際會議中心,將「不需競爭的創新」與「壟斷企業」經營理論搬出來,給創業者一番震撼教育。今天早上他在東方文華酒店接受媒體聯訪,問題五花八門,最精彩的是 Peter Thiel 發表對台灣創業產業趨勢的看法,他有什麼觀點?

在《Paypal 創辦人 Peter Thiel 首度在台演講:不要競爭,這麼愛比去開餐廳就好啦》一文中,整理出創新沒有既定模式。唯有「從 0 到 1」的創新模式才是真的創新,而不是一味拷貝他人的成功路徑。一個成功的科技新創公司應該要提出新穎想法以達到「完全壟斷」的市場,而不是將所有精力投入與同業競爭當中。

近來台灣政府以行政院為首,推出創新創業會報,聯合國發會、科技部等部會共同打造台灣創業生態圈。具體內容除了修法讓新創企業更容易發展、增設花博創業園區、提出多樣的獎助計畫贊助新創企業在本土發展,或是到矽谷去吸取「創新精神」。

  • 台灣的矽谷夢會不會夢醒碎一地?

從科技部的「矽谷創業培訓計畫」到各個加速器、大學育成中心也有類似的「送人才到矽谷去」,可見台灣對於矽谷的想像非常美好,認為這種「出國深造」有助於本土新創氛圍發展。那身為一個矽谷成功創業家、投資人,Peter Thiel 如何評論台灣對於前進矽谷的憧憬?

Peter Thiel 並未正面回答台灣作法是對是錯。相反的,他從評論矽谷這個大環境開始:

「我相信矽谷有它自己的優缺點。大約從 15 年前開始,矽谷就是創新人才的聚集地,也逐漸發展出一個強大的創業網絡,這些都是矽谷的優點。但是矽谷的缺點也顯而易見。現在那邊變得誇張貴,辦公室成本與人力成本都十分高昂。另外,也有許多人是靠著抄襲別人的想法在創業、公司也有被過度估值的風險。

因此到不到矽谷倒不是重點,而是應該想要蛻變成一個成功的企業,你不能只當個台灣最棒的公司,要就要一次做到全世界最優秀的公司。

或許在一個沒有這麼多瘋狂外部壓力的地方,不用高額成本,也不用一天到晚與人競爭,專心做創新還比較好一點。我相信在未來 10 年,世界上有許多新的創意源頭會出來,當然台灣也是其中一個。」

  • 政府出手推創業,會管太多嗎?

亞洲許多國家在拼創業,南韓與台灣政府同樣都丟出「要成為亞洲的矽谷」之類的相似口號。不管是由公部門提供資金(例如國發會的國發基金、天使計畫,或是南韓政府計畫 3 年內投資新創產業 37 億美元),或是由政策面下手改革,這兩國也都有計畫的在一步一步利用政府力量來推動創業。

到底政府的干預,對於創新產業的發展是好還是壞?Peter Thiel 倒是給出了一個較明確的答案,他贊成越少的限制越好,但是政策面的改革的確需要政府著手推動。他說:

「我們看到英國、西歐很多地方的政府也出手要拉抬新創產業,但我一直對於政府干預的效益感到非常懷疑。我覺得是整個創業文化有沒有從社會上根本建立起來的問題,補助金則是其次。

如果有一道行政命令規範政府必須要推動創業,政府會真的做出正確決策找到對的公司去投資嗎?但如果這個國家本身在結構面上,就有很嚴重的政策面問題有待改革,那麼政府介入修法就會對於那些小新創公司很有幫助。」

  • 投資者、創業家通病:沒有賺錢公式

即使對於創投公司來講要如何當那個伯樂找到那匹白馬也是一個挑戰。Peter Thiel 認為,目前投資者的通病都是他們希望歸納出一個投資必勝公式。問題是真正有價值、潛力的公司,並不一定屬於這些既定類別中,因此常常被低估價值。例如 Space X 這個專供航太火箭的領域,就是近 40 年來唯一在此領域耕耘的新創業者,它的獨特性就無所匹敵。

  • 矽谷創業估值泡沫化,免緊張
投資的風險就是要找到真正的投資標的,而不是亂投。有一票人就開始憂慮,在這種過度吹捧新創公司價值的風潮下,是否會造成一波創業投資的泡沫?Peter Thiel 認為要造成泡沫經濟其實是一個社會心理學上的現象。他表示:

「要達到那種 90 年代晚期的網路泡沫,或是 2000 年的房市泡沫潮,必須要整個社會都一頭栽進去才行。但是從數據上來看,比較美國 1999 年與 2014 年的科技公司 IPO 數量,1999 年美國科技公司 IPO 的數量有百來家,公司平均年齡只有 4 年。但是去年在美 IPO 的公司只有 47 家,平均年齡 10 年。相較起來是一個比較穩定的數據。」

以上 Peter Thiel 綜合矽谷經驗,對於全球的創業趨勢提出評論。其中最值得台灣深思的,就是我們懷抱的「矽谷夢」以及政府到底該在創業推動上扮演什麼角色。另外,綜合兩天演講,Peter Thiel 還有許多發人深省的觀點值得筆記。

1. 高等教育是否只是帶來階級複製式的成功?深陷這種成功泥淖內,就無法真正創新創業。

2. 對被過度渲染的「科技趨勢」抱持懷疑態度,別一股腦跟風。

3. 新創公司應盡力將核心價值做到最好,其餘執行細節上即使錯很多,也還過得去。

11012300_10202230468921719_1630333139_n

11014727_10202230468761715_2025428531_n


延伸閱讀 :Paypal 創辦人 Peter Thiel 首度在台演講:不要競爭,這麼愛比去開餐廳就好啦

延伸閱讀:延伸閱讀:PayPal 共同創辦人:輸家才需要競爭,「壟斷」是贏家穩坐龍頭的成功之道