歐巴說 Uber 違反交通法規,但首爾市長現在要推自己的 Uber 了?

去年 7 月份,首爾市政府就宣布「Uber 違反了韓國相關交通法規」,即 開展出租車業務的車輛和司機都要求持有營業執照 ,私人從事載客服務,將被處以最多兩年監禁或罰款 2 千萬韓元。

據悉,要獲得出租車運營資格,首爾的出租車司機需要支付大約 7000 萬韓元 (約合 63477 美元) 以獲取許可證件,而 UberX 司機則無需任何特別的證件。因此,首爾禁止了 Uber 在韓國的運營,並宣布將於去年年底推出一款替代應用,以提供在官方註冊的合法出租車。而這距離 Uber 進軍作為亞洲市場第二站的韓國,不過剛滿一年。

Uber 於​​2013 年 8 月進入首爾市場,首先提供的是 UberBlack 豪華轎車服務。Uber 稱,在首爾推出服務僅一個月之後,當地司機的收入分成提高到了 40%。一年後,Uber 推出了使用經濟型汽車的 UberX 廉價用車服務。

對於首爾的禁令,當時 Uber 回應稱,

首爾市政府還沒有跟上交通領域的創新,監管機構的法規過於陳舊。

  • 禁了 Uber 之後,首爾市政府卻說他們自己要做叫車服務?

現在,歐巴已經將這一「創新」計劃嚴肅提上日程了,雖然比宣稱的 12 月份會晚 8 個月左右。

首爾政府昨日宣布,預計在今年 8 月推出高端出租車服務,旗下將擁有高、中檔出租車各 100 輛。 配套的 App 也將由 SK Telecom 和 KakaoTalk 等韓國本土公司在下月推出。此外,首爾市政府在聲明中還提到,將與出租車聯合會合作進行試運營,不過未透露更多詳情。

市政府表示:

總之,我們的打車服務會比 Uber 更好。

為了更好的封殺 Uber,今年 1 月份,首爾市曾宣布,市民舉報 Uber 服務,最高能獲得 100 萬韓元的獎勵。而為了繼續在韓國生存,Uber 最近上交了其最新司機註冊方案,無奈 韓國交通部在上週表示,拒絕接受其方案,並重申將禁止 Uber 在韓國運營。

此外本週一,UberBlack 剛剛在德國柏林被裁定違法 。Uber 可謂是命途多舛。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)


點關鍵字看更多相關文章: