go

初聞 Gogovan 台灣總經理許文忠要親自前來 TechOrange 拜訪時,覺得有點驚訝。許總經理一身便裝走進 TO 辦公室,接著便開始分享他在 DHL 16 年打拼到現在經營 Gogovan 的過程,從一個送貨司機開始往上打拼,的確是一步一腳印。

這股奮鬥感其實在他領導 Gogovan 拓展台灣業務時,也能明顯感受到。 目前已經有 3500 名司機的大平台,要怎麼管理、推出服務才能讓客戶成為穩定客源?台灣 Gogovan 提出 24 小時機車快遞「客製化」服務。除了運送貨品之外,還能滿足客戶各式各樣的需求。強調快速、便捷、貼心,這種服務透露出滿滿的台灣人情味。

Gogovan 因地、政策制宜而推出不同型態服務的方式,讓公司可以迅速接合當地市場。目前 Gogovan 首要的目標是穩定開拓客源,另外一方面也要持續招募司機,預計在年底前招募到一萬名司機。

  • 團隊名稱

Gogovan

  • 創立時間

2013 年創立於香港,去年 9 月在台北成立公司,10 月才開始對外招募人才。

  • 團隊組成

台北分公司只有 7 個人,以台灣總經理許文忠領頭,大部份是客服人員,另外還有行銷、業務。

  • 產品或服務

利用 app 叫車,在香港是以貨車提供貨物運送服務。不過在台灣因為運輸業法規的關係,要有 2500 萬以上資本額等等高限制,才能成為「運輸公司」。因此,在台發展模式決定改以 24 小時 app 機車快遞服務。透過 app 媒合寄件者與司機,

從最基本的貨物快遞,甚至到繳水費、領補助金、跑郵局等案件,目前台灣 Gogovan 都接受,提供不同於傳統貨運、快遞業者的「客製化」服務。另外,強調司機一次只能最多接 3 張單,讓顧客的等待時間大幅縮短。

  • 資本額

香港公司在創立初期資本額只有 2 萬港幣,不過目前已經歷 3 輪增資。台北公司在創立初期也只有 25 萬元的資本額。

  •  商業模式

透過每次的叫件快遞服務,大台北地區單趟酌收 80 元,依照距離增減。目前已經與金石堂、年貨大街業者合作,推出期間限定的快遞服務。另外也積極在與企業談合作,希望能夠成為正式的合作夥伴。

  • 增資里程碑

香港 Gogovan 有增資計畫,台灣目前尚無。

2014 年 1 月:種子輪 Cyberport Hong Kong 提供 41,300 美金

2014 年 8 月:A輪 Centurion Investment Management 提供 650 萬美金

2014 年 11 月:人人網投資 10%股權總共 1000 萬美元

  • 發展里程碑

目前在香港、台灣、新加坡已經有據點,未來打算進軍中國、澳洲、韓國。

  • 創業過程

台灣總經理許文忠以前曾有過在物流公司 DHL 服務 16 年的經驗。從最底層的送貨司機一路做到管理職,去年因緣際會下在香港與 Gogovan 團隊認識。因此決定將 Gogovan 服務帶到台灣,去年 9 月時公司還只有許經理一個人,直到接下來慢慢招募員工,12 月中快遞服務才正式上線。

台灣 Gogovan 提供許多「貼心客製化」服務,讓顧客不同樣的需求都能透過司機而完成。目前幾乎是來者不拒,不過未來勢必需要制定一套標準流程來限定司機的服務範圍與方式,確保 Gogovan 的服務品質。

  • 未來目標

今年打算往南拓展業務範圍,希望透過與傳統物流業者合作,形成一個更加綿密、便利的快遞網路。另外在法規上,目前台灣並沒有針對非汽車以外的快遞、貨運公司有清楚規範。這一塊勢必也得仰賴政府與民間業者共同合作,才有辦法得以制定出符合時宜的法規。

  • 瞭解更多

公司網址:http://gogovan.tw

(新創團隊欲聯繫 TechOrange 請 email 至:[email protected]

OrangeBase_logo