第一類組孩子莫恐慌!以後學 Coding 就當學第二外語

大部分的新聞系學生,如要達到畢業門檻,必須拿到第二外語或是新聞寫作等學分,但假如必修課換成 coding 等課程,試問新聞系學生是否能良好地消化呢? 原文作者 Aaron Chimbel 認為讓新聞系學生修習 coding,跟選修新聞寫作等課程一樣重要,因為兩者都能訓練學生們養成清晰的思辨,利用簡潔的語言和大眾溝通,只是一個是使用人類的語言,而另一個用電腦的語言罷了。

雖然說現在 coding 才剛起步,但不出幾年就已快速發展,現在蓬勃的階段正是好好培養 coding 能力的時期,coding 放眼看去將是未來全球的語言,此語言將作為世界通用的溝通橋樑,如果不鼓勵學生現在學好 coding,就無法為他們的未來墊下基礎。所以現在最好的做法,就是讓學生在就學期間能接觸基礎的 coding 課程,對於就讀新聞系或是傳播學院的學生,這樣的課程更是不可或缺的。

不過關於新聞系到底該不該納入 coding 課程,各方的意見還是無法統一,《亞特蘭大》(The Atlantic) 雜誌的專欄作家 Olga Khazan 就曾在 2013 年發表了 反對的意見 ,她說學習 coding 並無有助於記者的眼界,畢竟不是本職,很難真正深入理解 coding 這領域,那何必浪費時間教導學生成為半吊子的工程師呢?

然而基本的 coding 介紹課程是必要的,必須讓學生們了解 coding 將是未來的趨勢,最重要的科技語言。換句話說,就是希望系上還是能有基礎 coding 課能供學生們選修,至少能讓他們知道一些皮毛,等到他們真的有興趣後再自己加強深造,但絕不能讓他們對 coding 一無所知。

基本上 coding 課程並不是要培養記者成為工程師,只是就像系上一些課程例如入門的傳播課程,也不是非要學生在將來一定要踏入電視圈或是電台等領域,只是讓學生對於這些領域有些大概的想法和理解,假如真的對這領域有興趣的話,學生自然會多修相關更高階的課程,所以這是否代表也不要先對 coding 課程帶有既定的排斥心態,也許將來對這些學生們都能帶來益處。

Coding 其實就是一種傳遞訊息的方式,就像電視錄影一樣,可以看做是傳播的一類。除此之外,coding 也能被歸納進電腦設計及報導的一環,假如以後有想往網路記者發展的學生們,必要的 coding 知識也不可少啊!

事實上,現在網路上也有許多免費的資訊可以學好 coding,例如 code.orgCodecademycodeactually.com 甚至還有針對新聞系學生設計一連串的課程,教導學生如何利用 code 和世界接軌及溝通。

傳播學院可以和其他工程或電腦科學等系合作,一起設計課程,這樣不只能幫助新聞系學生了解數位科技,也能互相交流沒甚麼不好。我們應該將 coding 看作是一個新語言,能夠了解它的文化和本質並無壞處,因為它並不是個稍縱即逝的新玩意,而是能與人溝通的工具!

____________________

不開始寫 Code,想再多都是枉然!意志力不夠,省錢自學 Coding 也沒用!

如果你也跟我一樣:渴望抓住科技時代潮流不被淘汰,請不要錯過超紮實 24 小時的開發訓練。

臺北 Google 開發者社群共同發起人、資深安卓 Coder 手把手教學, 快點來報名吧

app_600x100

點關鍵字看更多相關文章: