itl

Bloomberg 發表 2015 年 50 大創新國家排行榜,以 6 項指標作為基準:研究與發展佔 GDP 比重、製造業水平、高科技公司數量、高等教育人數、研究人員數量、專利數量,選出世界排名的前 50 名國家,總排名由韓國拿下第一名,二、三名是日本、德國。

韓國在研發投入、高等教育和專利數量項目上奪冠。以下為六個項目中的前 5 名國家:

  1. 研究與發展佔 GDP 比重:南韓、以色列、芬蘭、瑞典、日本
  2. 製造業水平:瑞士、愛爾蘭、新加坡、德國、澳大利亞
  3. 高科技公司數量:美國、中國、日本、南韓、加拿大
  4. 高等教育人數:南韓、俄羅斯、芬蘭、以色列、烏克蘭
  5. 研究人員數量:芬蘭、冰島、丹麥、以色列、新加坡
  6. 專利數量:南韓、日本、中國、美國、德國

不過,Bloomberg 也點出,還有一些難以量化的數據無法列入評比,不過這些因素也是影響一個國家創新力的重要因素。政府政策就是其中很重要的一項,政策的制訂以及公務人員如何執行這些政策,就會直接影響到民間創新力發展。

當然,整個大環境的風氣也是決定社會敢不敢直接投入創新領域耕耘的重要目標。南韓政府與大企業的確策略性的以政策結合企業,形成一個強大策略聯盟在推動創新。政府也推動許多政策想要打造亞太的創業中心,不過在《專訪南韓樂天員工:在大企業上班,虛榮只是剎那,壓力才是永恆》一文中,許多年輕人也直接選擇畢業後進大企業工作,原因是除了大企業外,要在外自己打拼的風險很高。

t

上圖為三星每年投入創新研發的預算增長圖。因此,雖然可看到三星每年投入創新的預算越來越高,但這是代表三星創新還是南韓整體是個創新的國家?是否能鼓勵每個年輕人都是創新體系的一份子,或只是為了「公司發展」而創新,也是一件值得探討的議題。

若依照此項調查的 6 大項目進行反省。台灣在高等教育、製造業的水平上,並不會比其他國家差。不過製造業的水平,是否能如實反映在其所能獲得的利潤上,可能就沒這麼高(這就是 Bloomberg 本次評價的標準)。不過值得反省的是,台灣有沒有積極耕耘研究開發的這塊領域?


延伸閱讀:專訪南韓樂天員工:在大企業上班,虛榮只是剎那,壓力才是永恆

延伸閱讀:比歐巴更厲害的文化軟實力:韓國政府投 52 億扶植手遊產業

(資料來源:Bloomberg、圖片來源:科技新報