台灣 App 「Whoscall」的開發商 Gogolook 今日(11 日)宣布,收購香港過濾垃圾電話 App「小熊來電通知」。配合年度發展計畫,將會在香港投置資源,開發產品與技術。值得注意的是,Gogolook 在 2013 年被 Line 母公司 Naver 收購,意味著 Line 在來電過濾這一塊領域擴大佈局。

本次收購金額 Gogolook 並未透露,不過 Gogolook 藉由併購要拓展至東南亞的目標也因此浮現。事業部總監余致緯表示:

「今天公佈的收購及投資項目為 Gogolook 在東亞、南韓及日本進一步擴充市場策略的一部分,並將會成為該公司於 2015 年重點發展項目之一。在台灣,」Whoscall 每日活躍用戶已突破 300 萬。來年該公司會繼續將市場焦點進一步拓展至東南亞地區。」

 


未來,小熊來電通知的創辦人王耀昌將成為 Gogolook 技術顧問。不過小熊工作室的其他軟體以及工作室本身,並未在收購範圍內。另外,Whoscall 將會在香港成立 3 至 5 人的團隊,小熊工作室與 Whoscall 並無打算合併成為同一間公司。

Whoscall 及「小熊來電通知」的最大分別是,前者主要是負責辯識電話來源,後者着重過濾來電資訊,並有自動掛斷功能。兩者相輔相成,將可以針對通話者的來電品質提升一定水準。未來,兩個 app 仍將免費提供下載。


(資料圖片來源:Startup Beat