0210china market

有著世界各方經濟成長增速不一、地緣政治事件頻傳、大宗商品價格暴跌等的 2014 年看似令人感到混亂且夾雜些許失望,但是去年對全球 IPO 市場來說,肯定是個收穫滿滿的豐收年。

根據安永日前出具的一份報告中顯示,截至 12 月 17 日,全球共有 1260 件 IPO,整體融資額高達 2565 億美元,兩者比 起去年分別增長了 35% 和 50% 之多。

而其中最引人注目的,當屬九月於紐約證交所上市的阿里巴巴了,其創下美國 IPO 募資金額最大規模的 218 億美元天價,以及萬達商業地產在去年年底赴港交所首次公開上市,刷新了近三年來的香港最大規模 IPO 紀錄。

這些亮眼的表現除了同樣讓投資人群情高漲外,他們還有個共通點,就是代表著中國企業湧向境外市場的現象。

  •  中國企業境外上市的高速增長

根據資料顯示,在去年至 12 月 17 日為止的統計數據,總共有 82 家中國企業於境外資本市場進行上市,融資金額合計達到 386.44 億美元,比起 2013 年的同時期,在數量與金額上分別成長了 95.7% 與 257.1%,企業進行境外上市的市場主要聚焦在香港、美國、英國與德國等地,若只著眼於美國上市的中國企業,這兩者更是有 88% 以及 3191% 的同比增長。

其實早在 2010 年時,中國企業於境外上市的數量也曾觸及到 129 家的高峰,但是在後來因為受到了企業財務問題、造假嫌疑等導致的中概股財務信任危 機的影響,讓許多於美國上市的中國企業遭遇停牌或摘牌的後果、美國證券與中介機構加強對中概企業的要求及監管,都消滅了投資人對此的前景,使得股價紛紛大跌。

同時也澆熄了境外 IPO 的熱情。我們從 2011 與 2012 年實現境外上市的中國企業數量逐步下跌到 75 和 47 家便可看出其造成的影響。

但是後來在 2013 年時這一悲慘的情形卻出現了好轉,在 2013 年下半年赴境外上市的企業數量呈現了爆炸式的高速飆漲,僅僅於前 10 個月就取得了 2011 年時 75 家的成績,之後在 2014 年更有著令人驚艷的表現。而我們都想知道,到底是什麼因素讓中國企業一再地投向境外資本市場的懷抱裡?

  •  為什他們選擇捨近求遠?

 1.    制度面的差異

首先是因為中國國內對上市企業的股權結構、盈利情形皆採取非常嚴格的審核要求,而相較之下,美國對新上市公司實行註冊制,更注重企業的獲利模式與潛力,而非盈利狀況的要求,所以制度明顯相對靈活,同時境外的資本市場如香港、歐美等地也擁有較健全的法制和成熟的市場,為籌措資金提供了完善的基礎。

現今許多進行 IPO 的公司很大部分是與網路、科技相關的企業,由於其產業的特性,在成立之初往往需要大量的資本投入,且通常必須經過一段時間才能建立起穩定的經營績效,雖然往後的成績或許是非常令人驚豔的。

但是在中國國內現行的制度之下,這樣起初的不確定性是無法讓這些企業如願通過審查的,也因此他們只好另尋境外的管道,互聯網大家如百度、騰訊和阿里巴巴也都曾對此現象發表過看法。

再來因為嚴謹的制度,也造成中國資本市場呈現一畸形的倒三角形,以英美的模式來說,其場外交易市場的企業數量最多,其次是創業板和中小板,最後主板企業的數量最少,呈現一金字塔型的結構。

然而,在中國這樣的情況卻是相反,由於優先發展主板,加上現今國內約有 1400 多萬家中小企業,使得龐大數量的企業找不到合適的上市出口。

W020121218612362536441圖片來源:http://www.xcf.cn/newfortune/texie/201212/t20121218_388339.htm

 

 

W020121218612362607547

最後,除了因為嚴謹的審核制度,加上 2013 年時 A 股的 IPO 曾被暫停一年,直到 2014 年一月才重啟,導致現在準備要進行公開上市的企業必須排隊 以及走完漫長的流程,而這一過程最少也得花上兩年以上的時間,甚者可能達到四、五年之久。

而以美國為例,只要遵守正確的步驟,整體上市準備的時間最快有可能在半年就可以完成,這對於亟需資金來源以利成長與發展、講求時效性的企業來說,可說是極大的誘因。

 2.    兩地投資人心態的不同

就產業類型來說,中國目前整體經濟的發展引擎仍是由製造業在主導著,因此在資本市場中仍是較偏好此相關產業。

而相比之下,美國證券市場對於高科技、 網路產業的接納度就相對地高出許多,除了擁有矽谷這一塊科技聖地、創新產業不斷在國內誕生、擁有許多國際級的高科技與互聯網企業等因素,再加上我們可以看到去年於美國上市的中國企業中,幾乎都是基於此領域的公司,如阿里巴巴、迅雷、京東、獵豹移動、新浪微博和陌陌等。

9564239_1200x1000_0圖片來源:http://finance.qq.com/a/20140530/007287.htm#p=1

所以,考量到對整體企業的利益,在境外市場可以得到較好的估值以及資金來源,他們會這麼做也就不足為奇了。

3.    為海外擴張、發展做準備

在一企業的發展中,走出去面向國際可說是無法逃避的現實,也因此,選擇更臻成熟的資本市場做為起點,以較好的品牌打響自身知名度、提高聲譽以及利用市場優勢更容易地面對國際投資人對公司來說或許是個更好的選擇。

  • 這樣的趨勢是否會持續下去?

到底在經濟充滿不確定性的 2015 年裡,這樣的趨勢是否會繼續持續,還是會有所改變呢? 我想這可以從兩個方面來探討。

第一是以總體經濟的情況來看,中國經濟近期雖有緩步下降之虞,但是仍以相對高速的增長率在成長著,高速的經濟發展使得國內的人均儲蓄也出現了高速的增加,巨大的資金供給面使得企業將會更加考慮於國內上市。

而美國整體經濟展望雖於近期逐步脫離危機時的蕭條,漸漸步上正軌,但是之後加息的行動想必是會對資本市場帶來一定的負面衝擊;以及歐元區疲軟的經濟將使推出更加寬鬆的政策以提振景氣似乎是必須面對的現實了,這樣的方案同時也會為其國家的資本市場造成不小的影響,這些總體情勢是企業於境外上市時所必須去衡量的。

第二則是相信中國在面臨最近各科技、網路潛力企業紛紛離開國內,奔向彼方的情形之下,或許會開始思考如何改革國內資本市場的弊端、制度、法規與政策以讓更多企業願意留在國內公開上市,除了不讓肥水流入外人田,這更是發展與邁向更成熟的資本市場道路上不可或缺的一環,也因此其政府對此有所作為的決心就 是我們該更加留意的地方。

當然在同時,因為證券交易所的收入來源主要包括交易手續費與 IPO 費用,因此增加其交易所中上市的企業數量與擴大證券交易的數目便是其會著力的點, 加上中國國內高科技、創新與互聯網等企業的崛起已是一股不可忽視的新興勢力。

所以我們也可以看到在去年時,香港、美國、英國與新加坡等地的交易所在中國都有所動作,希望吸引更多的潛力企業於自家上市,這股力量同樣也是不容小覷的。

延伸閱讀:多想幾分鐘,再決定要不要做中國夢

(本文轉載自維京人酒吧;作者:Kile Liu;原文標題:外國的月亮真的比較圓? 中國企業是否會持續擁抱境外資本市場?)