Search
Close this search box.

Google 地圖 10 週年,你還記得它曾爛到建議我們開車橫跨太平洋嗎?

《TO》導讀:美國時間 2/8 昨天,Google 地圖 10 歲了!從一個新奇的小應用,到現在幾乎所有人出門、出國都要靠它。

你還記得幾年前而已, Google 地圖更曾是媒體上的笑話嗎?當時三不五時就有報導說有人因為聽信 Google Maps 的建議,走到深山老林、路遇死路等等。

從笑話變身好工具,這十年,Google Maps 到底經歷了什麼?

回到 10 年前,2005 年的 2/8 Google 官方博客用簡單的幾行話發布了一款新產品 —— Google Maps。

如今,10 年過去了,無論你是不是 Google Maps 的用戶,電子地圖都不同程度的改變了我們的生活。

當 Google Maps 剛剛起步的時候,工程師們的想法其實很簡單,由於人們每天都在不斷的從一個地方移動到另外一個地方,自然希望能找到最佳路徑,Google Maps 想把這件事變得容易些。

雖然聽上去輕鬆,但這個星球上有無數個 A 點,也有無數個 B 點,當人們不斷在 Google Maps 這裡找最優選擇時,Google Maps 其實也鬧了不少笑話。

GoogleMaps33

曾經有一段時間,如果你在 Google Maps 裡查詢從美國到歐洲的路程,Google 會叫你橫跨大西洋。如果你選擇從紐約去巴黎,Google Maps 會推薦你先橫跨美國來到西雅圖,然後橫渡太平洋登錄日本轉到中國,接著繼續跋山涉水橫穿亞歐大陸抵達巴黎,而且全程只需要 519 個小時。

當然,現在的 Google Maps 已經不會用這種傻傻的方式去規劃路線了。為了防止再被用戶「笑話」,它選擇直接告訴你「我沒法計算從舊金山到巴黎的路線」。

其實,在 Google Maps 發布三個月之後,Google 地球也發布了。通過 Google 採購的一系列衛星圖像,你在這上面甚至可以鳥瞰校園的大體形態。說到 Google 衛星地圖,這其實也是一個挺「奇葩」的產品,因為它不但拍到了各種奇奇怪怪的衛星影像,甚至還有謀殺案現場

兩年之後的 2007 年 5 月,Google 街景也來了,通過 Google 的街景拍攝車,它可以提供水平方向 360°、垂直方向 290°的街道全景,人類從此又多了一種查看這個世界的方式。

和 Google 地圖和 Google 地球比起來,Google 街景為 Google 惹來的麻煩就太多了。由於 Google 的街景小車總是在街道上晃悠,所以它自然引發了多個國家政府對隱私的擔憂。具體到個體公民來說, Google 街景小車既在美國拍攝過房屋邊上的裸體女子,又在巴西拍攝過路上的屍體照片甚至還因為疑似撞死一頭驢而引發一場誤會

當然,除了上面這些可能引發人們不適的場景外,Google 街景其實也拍攝了不少震撼的場面。像來自澳大利亞、夏威夷以及菲律賓海域的珊瑚礁以及生活在其中各種各樣的海洋生物、通過架在火車上的街景相機視角來領略世界遺產阿爾布拉 / 貝爾尼納鐵路的沿線風光,以及著名的亞馬遜河域森林等等。

在移動方面,雖然 Google Maps 在 2005 年 4 月就推出了移動版,但這 10 年來它一樣在不斷前進。2012 年 10 月,Google Maps 在 App Store 發布了獨立的 iOS 地圖應用,而蘋果在剝離 Google Maps 後自身的地圖服務卻在接下來的一段時間被吐槽的體無完膚。2013 年 6 月,Google 又高價收購了 Waze 來彌補自身地圖服務實時性方面的不足。

10 年的時間可以很短暫,也可以很漫長,即便到現在我偶爾還會想在那個沒有電子地圖的年代,初來到陌生城市生活的人們是如何規劃出行的。雖然我不知道那時候的答案,但我清楚的了解自己的生活反正是離不開電子地圖了。

未來 10 年,Google Maps 要繼續帶著用戶去探索那些未曾踏足過的領土,希望你我都能保持好奇心。

Google Maps

圖片來自:Google

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載;圖片來源:Johan Larsson,CC Licensed)