iPhone 強勁勢頭已經非常明顯了,自大屏 iPhone 上市,蘋果業績一路走高,屢斬佳績。IDC 最新發布的全球智能手機出貨量報告中,蘋果手機出貨量已經逼近三星,即將搶占頭把交椅。

《福布斯》報導,2014 年第四季度,iPhone 的銷量達到 7450 萬部,如果一台等同於一個用戶,那麼這個數字是全球 73 億人口的 1%,該季度內,每小時就會有 34,097 部 iPhone 售出。

  • Android 用戶鍾情大屏 iPhone?

蘋果在市場份額上已經日趨穩定,並且,越來越多的 Andr​​oid 用戶選擇轉移陣地,放棄 Android,奔向 iPhone。

Apple-CIRP-Android-swithers

消費者情報研究合作夥伴(CIRP)自 2012 年開始,每季度對美國 500 名蘋果用戶做調查,在去年第四季度(新 iPhone 上市後)的調查結果中,Android 用戶已經和新增的 iPhone 購買者幾乎相同了。

實際上,iPhone 6  的兩款機型已經成為蘋果「用戶轉換率」最高的機型了,前代產品 iPhone 5 和 iPhone 5c 並沒有贏得那麼多的 Andr​​oid 用戶。

  • 這些國家,iPhone 潛力可期

除了從 Android 陣營挖來了越來越多的用戶,蘋果在各個市場中的份額也逐步增加或日趨穩定。中國、日本、法國、意大利、西班牙是潛力巨大的市場,市場調研機構 Kantar 的數據顯示,這些國家中,蘋果的市場份額正逐漸拔高。Kantar 的調查範圍是世界九大智能手機市場過去三個月內的情況。

Apple-Kantar-Dec-2014-top-portion-of-chartApple-Kantar-Dec-2014-bottom-portion-of-chart

以中國為例,小米是最暢銷的手機,但是蘋果在 12 月的​​市場份額是 21.5%,去年​​同期是 19%。過去三個月裡,購買 iPhone 的中國消費者中,有近四分之一的購買的是自己首部智能手機,而去年同期這一比例是 16.5%。

在日本、法國、意大利、西班牙,iPhone 的市場份額均比去年同期有所增長。

  • 在這些國家,蘋果的市場份額日趨穩定

相比新興市場,蘋果在發達國家的表現相對平淡,但日漸穩定。Kantar 的調研結果顯示,在美國、德國和英國,iPhone 的市場份額增長幅度不大。

報告指出,發達國家中,「第一部智能手機」產生的購買力已經減少,所以,蘋果應該重視維護現有用戶的忠誠度。在美國和歐洲,蘋果的用戶忠誠度能達到平均 87%。

蘋果的大屏策略被證實成效卓著,相比之下,三星的壓力更大了。三星公佈的2014 年第四季度財報顯示,公司盈利大幅下跌,營業利潤為 49 億美元,較去年同期下降 36%。這已經是三星連續第五個季度同比出現營業利潤下降。整體營收則下降 11% 至 486 億美元。

三星曾表示,將精簡產品,砍掉大約 25% 到 30% 的產品線,削減成本,以在中低端機領域和那些擅長控製手機價格的廠商對決。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;圖片來源:JD Hancock,CC Licensed;未經授權,不得轉載)