微軟的 Windows Phone 一直以應用少質量差而「著稱」,即使經歷了五年的發展以及 Windows Phone 8 的休克治療,如今的 Windows Phone 生態系統,質量上乘的應用依然屈指可數,如今 Windows 與 Windows Phone 已走向統一,Windows 應用商店也必須用「難以忍受」四個字形容。

為了解決這個難題,坊間一直流傳著 Windows 系統將兼容安卓應用的傳言,但一直沒有得到微軟官方證實。然而近日,在微軟發布的一則招聘啟事中,微軟表示:

「正在打造的下一代應用平台,要讓 Windows 設備和服務能夠讓所有用戶和開發者接受。應試者需既有 Windows 應用平台的豐富經驗,同時精通其他應用平台」。

這讓我們不禁浮想聯翩,根據招聘啟事的內容,微軟很可能已經在著手 Windows 同安卓應用的融合,有可能在未來允許安卓應用通過開發工具快速轉換甚至直接運行於 Windows 設備上。

在自家的系統上兼容或直接運行別人家的應用,在桌面或移動操作系統領域並非沒有先例,技術上難度也並不高,說白了,其實就是個虛擬機的問題。對於眾多小眾操作系統,兼容安卓實屬無奈,而對於財大氣粗的微軟,選擇這樣一條道路會為 Windows 生態系統帶來本質的變化嗎?

  • 微軟的妥協

究竟最終微軟會不會選擇與安卓兼容尚無定論,但微軟對於安卓的靠近已是不爭的事實。

在兩週前微軟的發布會上,微軟在發布 Windows 10 的同時,其實也初步呈現了 Windows 10 的應用設計規範,從目前洩露的應用截圖來看,Windows 10 應用的設計規範已與安卓無異

首先我們先回憶一下微軟曾經主導的 Metro 交互理念。所謂 Metro 界面,是以動態磁貼作為標誌性界面,將圖表和通知整合進可以翻轉的大面積磁貼上,而在應用內,則是以文字和排版作為核心,以屏幕上方左右滑動切換的大號文字為標籤(tab)、以屏幕下方的圓形圖標為操作欄(action bar),並提供上拉菜單以呼出非常用操作,整個邏輯清晰扁平,操作流程簡單明了,非常適合大屏操作,在 2010 年不可不謂前衛。

而全新的 Windows 10(尤其是移動端)則幾乎徹底拋棄了「大字報」式的界面,轉向一種更傾向於安卓的界面設計。

首先,Windows 10 弱化了通過強調字體的大小來表明標籤(tab)所在的模式,代之以左側對齊、普通字號大小的文字標籤,以顏色變化來標明標籤位置,同時在標籤欄上增加一覽表明所在位置及非常用操作,非常接近與安卓的導航欄(navigation bar),而導航欄左側可喚出應用和個人設置的漢堡圖標,則幾乎宣告了微軟對安卓交互邏輯的全盤接受。

鑑於目前流出的應用截圖較少,其他的位置的交互細節還不清晰,尤其是應用底部是否保留操作欄,還是與安卓一樣、將其整合入導航欄,我們尚不得知。這種轉變可以從很多 Windows phone 8 應用,尤其是微軟自家應用的更新中辨識出,其中最為激進的莫過於 OneDrive,幾乎已經奠定了 Metro 應用未來的開發方向。

Windows 10 在界面和交互邏輯上的改變,對於 Windows 的發展有著至關重要的決定,對安卓交互邏輯的接納,讓 Windows 應用的開發和遷移成本大大降低,開發者甚至可以直接將安卓應用略加修改便可應用於 Windows 應用之上,這一方面會大大提升了 Windows 應用對於屏幕的利用率,對於內容的呈現百利而無一害;另一方面也減少 Windows 應用的開發難度,加快 Windows 商店應用的開發過程,以圖搭載 Windows 10 的筆電大規模上市時,用戶可以體驗到水準之上的 Metro 應用。

因此,即使 Windows 不兼容安卓應用,其在交互方式上的轉變和靠近也已經大幅降低了開發者從安卓到 Windows 的應用遷移成本。而更為重要的是,作為當今世界第三大移動操作系統,放下身段去兼容安卓,短期確實可以快速提升 Windows 的應用數量和質量,但一個致命的問題在於,當消費者面對兩款不同的操作系統,使用的卻是一樣的應用,你覺得消費者會選擇原汁原味的安卓,還是兼容安卓的微軟呢?

iOS 和安卓的優點,相信每一個消費者心知肚明,作為當今消費市場最為主流的兩大移動操作系統,他們或開放或封閉,或統一或豐富,既相互學習,又各具特點,各自都吸引了一大批擁簇。而後起之秀 Windows 呢?你是喜歡他的流暢?扁平?還僅僅想調戲一下小娜?

都不是。微軟自身最大的吸引力在於其前衛的交互理念,是以信息扁平和內容直達為主導的交互設計,只有這一點,是其他平台絕對無法提供的,這雖然在一定程度上拒絕了相當數量的用戶,但也積累了數量不菲的忠實粉絲。

然而,微軟在扁平的道路上卻迷失了方向,在形式主義的道路上越走越遠,遲遲無法解決的磁貼利用問題以及系統層級生產力低下的老毛病,讓原本超前於時代的 Metro 演變成華而不實的軀殼,並嚴重拖慢了 Windows 的系統完善。面對這般困境,微軟擁抱安卓的解決方案看似高明,但實則自掘墳墓、飲鴆止渴,拋棄了自己最有價值的寶藏,借用競爭對手的利劍,消費者在未來將更加沒有理由選擇 Windows 。

因此,微軟擁抱安卓,不是未來時,而是正在進行時。Windows 在交互方式上已經選擇拋棄原有,擁抱安卓,以圖快速提升應用的質與量,只不過全面擁抱安卓則更是直截了當,簡單粗暴。

但無論微軟最終是否會選擇後者,Windows 在移動端的最後一絲優勢都已盡失,現在的微軟,只能期待統一的 Windows 能夠從桌面反攻,以期捲土重來,只恐怕,留下的這渺茫的機會,微軟都難以抓住。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經許可,不得轉載)