106

三星和英特爾加入 14 奈米製程戰局之後,成為台積電先進製程市場的頭號勁敵。而要保持優勢不墜的台積電,最重要的就是,台積電總經理暨共同執行長劉德音及魏哲家兩人攜手合作。

文/林苑卿

台積電董事長張忠謀一席話,讓半導體界議論紛紛。2015 年 1 月 15 日,台積電舉辦 2014 年第 4 季法說會,張忠謀回應市場紛傳三星(Samsung)搶下大多數蘋果(Apple)A9處理器訂單,他坦承,在 2015 年 16 奈米的市占率確實會比對手小。

誠然,台積電無法如過去數年般通吃蘋果手機處理器大單,正因市場出現新的競爭者—三星。德盛安聯投資研究管理處副總裁廖哲宏分析,以往全球僅有少數晶圓代工廠擁有先進製程,現今則出現三星這家在 14 奈米捷足先登的競爭者,它將瓜分台積電先進製程的市占率,甚至可能衝擊台積電的獲利。

除三星鯨吞蠶食外,台積電在第四季法說會公布的財報顯示,2014 年台積電營業毛利率高達 49.5%,2015 年第一季毛利率將上看 50.5%,再創新高點,幾乎與龍頭大老英特爾半導體部分的毛利率平起平坐。不過,外界都在揣測,三星現身後,台積電將如何再進一步,突破張忠謀所創下的毛利率的天險?

對此,張忠謀卻顯得老神在在,他指出,「到 2016 年,(台積電)將會大幅超越競爭對手。」這一句話,激勵台積電股價在法說會後勁揚,股價跳空續揚,來到 145 元的高峰。讓張忠謀有恃無恐的關鍵,在於他的兩位未來接班人,台積電總經理暨共同執行長魏哲家和劉德音。

攤開台積電 2014 年第 4 季銷售分析可見,20 奈米和 28 奈米製程早已貢獻高達 51%營收,其中,20 奈米製程占比 21%;28 奈米比重達 30%。可見,20 奈米和 28 奈米製程,堪稱台積電名副其實的兩大搖錢樹。

  • 張忠謀老神在在,魏哲家讓搖錢樹長大

負責 20 奈米和 28 奈米的操盤手,正是魏哲家。20 奈米和 28 奈米就好比是魏哲家的左右雙拳,他指出,受惠低階4G智慧手機需求持續強勁,28 奈米製程需求強勁,而且 28 奈米製程量產三年,良率超過九成,所以 2015 年仍會繼續獲利。

魏哲家進一步表示,在 2014 年成功量產的 20 奈米製程,2015 年產能將逐季增長,預估占 2015 年營收 20%。如今,20 奈米良率也達到九成以上,將成為下一波台積電成長的動力來源。

事實上,聯電和格羅方德(GlobalFoundries)於一四年才投產 28 奈米製程,市場影響力遠不及台積電;此外,由於台積電在 20 奈米製程沒有競爭者,廖哲宏認為,當市場僅有主要公司囊括市場,即掌握議價權,毛利率就有調升空間。身為台積電雙執行長之一的魏哲家,就是要保證台積電能在成熟製程上,穩紮穩打,讓毛利率繼續走揚。

不過,除了 28 奈米以上的成熟製程之外,台積電未來要持續站穩晶圓代工廠龍頭地位,不僅是要盡快趕上被三星搶盡鋒頭的 16 奈米製程,還有下一代終極武器──10 奈米製程。

  • 劉德音,肩負台積電 10 奈米大任

台積電財務長何麗梅於第四季法說會宣布,2015 年資本支出金額將高達 115 億至 120 億美元;其中,有八成將用於 16 奈米及 10 奈米先進製程。對外較為沉默寡言的劉德音,就是主要運用這筆百億元資金,衝刺台積電 16 奈米和 10 奈米先進製程的大將。

除 16 奈米必須盡速提升良率外,劉德音指出,台積電正在發展 10 奈米製程,量產時間將落在 2017 至 2019 年之間。至於能否成功達陣,就得看劉德音的本事。

雖然外界質疑 10 奈米製程的良率和殺手級應用,但廖哲宏認為,台積電布局 10 奈米製程並不是近期的事,加上挹注金額龐大,若無把握應不會貿然投入。

此外,功耗和效能為先進製程最大優勢,加上行動裝置處理器對於更先進製程需求走強,若 10 奈米製程最終能順利量產,可望為台積電締造高於 50%的毛利率。這將是劉德音為台積電打下灘頭堡最重要的一場戰役。

台積電對決三星,第一局先屈居下風,但能否在第二局捲土重來,打趴三星,靠的就是魏哲家和劉德音這兩位未來的張忠謀接班人,分別在成熟和先進製程成功奪旗。這不但是台積電的製程之爭、市場之爭,其實也影響著張忠謀是否放心交棒的關鍵所在。

(本文載自財訊,未經許可不得轉載)