清除台灣創業路上最大石頭!政院修「公司法」股權分配更自由

行政院今年為了全力推動創新產業發展,打算從根本到執行面一次改革。行政院長毛治國打算要跨出重要的一步,修正現有「公司法」,讓新創公司的股權配置更自由。另外還要引入國外創業人才,推出「創業家簽證」,讓網路、app 開發團隊、電子商務、文創產業可獲得最大利益。

此舉是對於推動青年創業最有利的一環。除了資金短缺之外,青年創業初期最常遇見的另一問題,就是對於 股權與經營權之間的分配矛盾 。Damo 聯合創辦人 Alan 就表示,團隊想尋找金主投資, 若金主投資金額超過新創公司資本額,那就等於整個公司都被買去 ,公司的主導權會就此易主。

經濟部已經開始著手修正 公司法,預計 4 月要將草案送進行政院。經濟部將就此議題廣開專家會議,廣納各方意見。

為鼓勵新創公司風氣,經濟部將增訂「閉鎖型公司」專章,讓股東可以自行協議,有更自由的股權安排空間,以及採取無面額股票制度,讓股票不用限制在每股 10 元。此舉能讓承擔風險較高的創辦人,手中的一股可以抵一般股東的 5 股或是 10 股,不用受到「一股一權」的限制,在表決公司重要事物時,能有較大的說話份量。阿里巴巴即採取這種「一股多權」的股權分配方式,讓馬雲等 17 位聯合創辦人可以享有最高表決權。

「閉鎖型公司」其實就是指未公開發售股票之前的公司。政府放寬對於「閉鎖型公司」的限制,將可讓新創企業能夠更靈活發展。不過當此類新創公司日後成功公開售股後,還是得轉換成現行的公開發行公司法規管理。

FL_600x100_2

  • 國際搶新創人才,台灣也要參戰

另外,針對有意來台發展的外籍創業家,行政院也打算釋出最長 5 年的「創業家簽證」,打破過去投資移民必須要攜帶 600 萬台幣來台的資格。表現出政府現在已經意識到,資金不是能夠推動台灣產業發展的唯一解。

目前台灣針對外籍人士的工作簽證限制,包含必須要有 2 年以上的工作經驗,每月實付薪資不得低於 47,971 元。甚至對於多次出入境的限制、簽證申請人的國籍,都有一定程度的門檻。外國人要在台工作實數不容易。

目前國際上已經有多國開放,或是著手開始修正創業家簽證的動作,一場國際間的人才搶奪戰正要開打。包括荷蘭、新加坡、加拿大、南韓都有相關的政策。

政府目前的諸多改革,都已經規劃出初步的藍圖。在創業圈內,也獲得一定程度的支持。Ontoo 科技聯合創辦人林弘全表示:「政府有心做事,民間當然也會盡可能支持。但是這能不能保證一定成功卻不一定,不過不做就一定沒機會。」

做任何決策時,未必能及時取得法務的諮詢,最基本的法律素養與概念,將可以協助專案負責人在臨場做出正確的判斷。而財務知識,可以讓你看懂財務報表,明白企業財務狀況、經營成果和現金流量,檢視目標執行效果,以便及時發現問題,調整經營方向。

第一期財法課程迴響熱烈!報橘「橘子學院」二度邀請廣受台灣創業圈支持與信賴的律師馮昌國, 以及日桓管理顧問股份有限公司資深協理蔡金鳳,以「最白話」的授課內容,帶領企業管理者、創業者穩紮穩打踏上創業第一哩路: 財法入門班。

FL_600x100_2

  • 延伸閱讀

想升職卻差臨門一腳?不同位置你該換不同腦袋!
政府要國際大導李安年年在台拍片,修新法讓合夥關係更便利
別讓法律成為財務黑洞,創業家律師教你 3 招

(資料來源:UDN1UDN2、圖片來源:UDN1

點關鍵字看更多相關文章: