Google 偷做叫車 App,是想吃了 Uber 嗎?

我們都知道 Google Venture 投資了 Uber,但現在作為 Uber 最大投資人的 Google 卻被《Bloomberg》爆料他們想要用無人車做一個類似 Uber 的叫車服務;而更令人吃驚的是 Uber 在他們的官方部落格中證實了「想要做無人車的決心」。

所以這算是矽谷版八點檔嗎?

Google 背叛了 Uber 要搶投資公司的市場,Uber 也證實正與卡內基美隆大學合作發展更安全的交通工具(包含了無人車研發),而且不管這是不是 Uber 對 Google 的反擊,他們此舉也絕對是背叛了合作的運匠!

  • Google 真的要搶 Uber 生意,殺入叫車服務?

The Next Web》引用《彭博社》報導說某位與 Uber 董事會很親近的人揭露 Google 正在籌措提供他們自己的叫車服務,而且十分有可能就是用他們研發的無人車來作為服務的交通工具。對此,Uber 的董事會全體已由於 2013 年加入的 Google 首席法務官 David Drummond 通知了該項消息。

根據《The Verge》報導 Uber 的董事會也拿出了 Google 這款叫車分享 App 的截圖證實消息,大家都推測看來 Google 這項應用的發展已經走到了後期測試,只是不確定會在何時正式發佈。

我們都知道 Google Venture 是 Uber 的最大投資人,他們在 2013 年八月共投資了約 2.58 億美元給 Uber;而這次的做法顯然將讓兩家原本應該親密無間的企業活生生撕裂。

但也有人認為,既然 Google 本來就有在研發無人車,那對於之後的應用,「租車」原本就是想當然的選項之一;而且這也不是一個「突如其來」的消息,早在一年前就有相關消息出來,只是當時無人車技術尚未成熟,因此也就不那麼罷了。因此在 Google 確認了無人車將在今年走向上路測試後,那麼他們這款相配備的應用會出現也不奇怪了。

再說,無人車的發展在假定上就是未來大家都不用自己開車,無人車的定位將類似計程車;因此或許從一開始 Google 就是把無人車定位為計程車。

不過這當然也是猜測,畢竟一切都尚未公開;到底無人車的應用與生態會長怎樣,還是得看屆時各個車廠如何定義,現階段我們只能說看來 Google 是把它定位如同計程車了。

不管怎樣,據《彭博社》報導,至少目前 Uber 董事會的處理,是考慮讓 Drummond 辭職。

  • 那,Uber 說要發展無人車又是怎麼一回事?

在上述消息出來後不久,《TechCrunch》就立馬報導說 Uber 其實早在美國匹茲堡設立了一個無人車實驗室,據說這個研發單位還延攬了不少來自卡內基美隆的精英工程師。

對此,Uber 迅速在官方部落格回應,表示他們和卡內基美隆大學之間是戰略合作關係;在匹茲堡的實驗室其實就是 Uber 他們的先進技術實驗室,Uber 稱實驗室的目的主要是就長期考量,研發出安全、適用的交通工具,他們也補充將針對「無人車、地圖、安全」三大領域進行更深入的研究。

而 Uber 會有這樣的發展計劃並不意外,畢竟之前 CEO Travis Kalanick 就曾公開表示過他十分期待無人車的出現。

但回想去年年底臺北 Uber 與政府杠上,一篇《經濟共享,促動台北繁榮》誓言要讓低薪的台灣人能夠賺外快、貼補家用,說得多義正言辭,臉書上更是露出不少「開自己的車,每月賺十萬」這樣的廣告;更不用說官網之中他們還信誓旦旦要「給司機更多的業務」。結果現在他們卻是最積極研發無人車的企業之一,簡直是令合作司機聞之落淚。

儘管《雷鋒網》整理,Travis 曾自己發推文圓話,說別緊張,還有十年呢,但這「十年」說詞卻更令人感到諷刺:

在 Twitter上,Travis Kalanick(@travisk) 曾在 2014 年 5 月 28 日,發表狀態:「如果為 Uber 開車,每年將會獲得 90K 美元。而無人駕駛汽車將需要數十年的過渡期。我們深呼吸放輕鬆,相約於 2035 年。 」

Uber 加緊研發無人車、cost down;Google 背叛投資團隊悄悄研發雷同服務應用。看完這場「矽谷八點檔」,真讓人想拿起麥克風深深唱一首《背叛》啊 … …

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xHsSWiLsIRY[/youtube]

(參考資料:The Next Web雷鋒網36KrThe Verge;圖片來源:bfishadowBekathwia數位時代;)

AD