蘋果位於亞利桑那州的的藍寶石玻璃工廠進行得不太順利,於去年 10 月申請了破產保護。據《華盛頓郵報》報導,蘋果計劃投資 20 億美元將其改造為以太陽能供電的經濟數據中心。

蘋果公司發言人克里斯汀·於蓋(Kristin Huguet)週一發表郵件聲明稱:「我們將在亞利桑那州建設一座新的數據中心,這座數據中心將成為我們全球網絡的控制中心。這個投資數十億美元的項目是我們進行過的最大投資之一。」

亞利桑那州州長道格·迪塞(Doug Ducey)表示,這座數據中心計劃任用亞利桑那州梅薩市的 150 名員工,並將創造出 300-500 個建築和貿易工作崗位。

作為蘋果全球網絡數據中心的控制根據地,他們除了大手筆的投資,還計劃建造一個 7000 萬瓦特的太陽能供電廠。

一位亞利桑那太陽能發電廠的員工 Solana 表示,該廠能輸出 2800 萬瓦特的電量,足以為 7 萬間房子供應清潔能源。蘋果公司也聲稱,「本數據中心將成為唯一能完全使用可再生能源的公司。」

蘋果多年的藍寶石合作夥伴 GT Advanced Technologies 破產之後,蘋果便有了這一新動作,用意何在?

Wakabayashi 表示,當年 GT Advanced Technologies 計劃「生產比世界上其他地區多 30 倍的藍寶石。」與此同時,蘋果公司計劃使用「全球開采的四分之一的藍寶石來製作 iPhone 的鏡頭和指紋識別器」 。

但是,藍寶石的問題依然在等待一個妥善的回答。Apple Watch 預期在四月份開售,表面不出意外的話也會使用藍寶石屏。蘋果也在近期表示,計劃採用藍寶石來製作 iPhone 屏幕。資深果粉 John Gr Uber 提出的疑問的確也說出了很多人的疑慮:

「如果蘋果計劃建造數據中心,是否意味著我們無法擁有藍寶石屏的 iPhone,還是說,蘋果打算在其他地方獲取藍寶石呢?」

(本文合併自合作夥伴《雷鋒網》12  兩篇文章;未經授權,不得轉載)