9C29D092-6EC3-4945-BBDF-73483CB8D8B1_meitu_1

《TO》導讀:關於人工智慧(中國說「人工智能」)一直以來都是科技圈的經典辯論題。到底發展人工智能好不好呢?

我們聽過著名天文學家史蒂芬霍金,以及矽谷鋼鐵人 Elon Musk 都紛紛表態不支持,這次不支持 AI 的團隊又添一名大將:Bill Gates,看起來他似乎對於現在的微軟積極擁抱 AI 感到一絲不安?

人工智能是個艱深而充滿爭議的話題,一方面,科技大佬們紛紛注資搶占這塊風水寶地,另一方面,人工智能可能帶來威脅。

Elon Musk 就說過:「我非常喜歡關注人工智能,但是我覺得這個領域可能導致一個危險的結果。」

而此前,Elon Musk 在自己的 Space X 和 Tesla 等項目之外,還投資了人工智能企業 Vicarious。該公司創造「人類智慧級別的視覺、語言和機械操控」一項前沿的人工智能技術。原理則是複制人類的大腦皮層信息,獲取大腦的視覺、語言、計算、肢體動作等能力,轉化成代碼移植到計算機中,使計算機獲得人類大腦的這些能力。

最近,微軟的前 CEO 比爾蓋茨也加入了「警惕人工智能」俱樂部。週三,在 Reddit 的問答欄目「AskMeAnything」上,比爾蓋茨公開表示,在接下來的數十年內,人類應當對人工智能懷有敬畏之心

「首先,機器人是會為我們解決很多問題,如果人類合理規劃、使用他,那麼機器就還未達到『超級人工智能』,這是一項積極的技術。

幾十年之後,人工智能變得足夠強大時,就需要我們警惕起來了。我非常贊同 Elon Musk 的觀點,我不太理解那些對人工智能飛速發展毫不擔心的人。」

不止是比爾蓋茨在擔心人工智能,十月份,Elon Musk 說人工智能是「召喚惡魔」,霍金也曾寫道:「對人工智能來說,短期的問題是誰來掌控它,長期的問題是它能否被掌控。」

  • 對於前面這些「恐 AI」言論,微軟的研究員直言沒證據就別拿科幻小說的梗說嘴

不過,微軟研究員 Eric Horvitz 卻持相反觀點:

「人工智能帶來的的世界末日傾向於科幻層面,並沒有基於科學的事實。」

實際上,微軟在人工智能方面有著極高的追求,Cortana 就是最好的佐證。這個語音助手的最終目標是成為一款成熟的人工智能機器人,它也出現在了最新的 Windows 10 上。微軟機器學習專家 Jeannette Wing 認為和 Cortana 交互更像是會話,而不是問答。她同時認為,微軟已經取得了重大的進步:

「我們曾處在人工智能的冬天,然而,現在我們已經到了人工智能的春天。」

肯定人工智能的觀點中,還有一類較為中肯,康奈爾大學的計算機和信息學助理教授Hod Lipson 認為,和其他技術一樣,人類需要勇於提出問題,並想辦法解決。技術的有利或有害,掌握在人類自己手裡:

「人工智能與機器人的結合可能是危險的,但是,這並不會毀滅人類。相反,我認為,我們能夠使強大的技術變為有利的東西。」

  • 延伸閱讀

魔鬼終結者再現! 霍金:人工智慧可能導致人類滅亡

人工智慧真有那麼可怕,讓 Elon Musk 堅決向它說「不」?

Google 讓人工智慧更強大,靠的就是天才神童 Hassabis

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)