網友評點政府網站結果出爐 要砍掉重練的有 12 個

ft4FmZ on Make A Gif, Animated Gifs

「政府網站太難看了!」

上述這句話不僅是你的心聲,連行政院副院長張善政也有同感。

為什麼要幫政府網站評分?

1 月 16 日的民間開放資料社群座談上,張善政一連說了兩次:「政府網站太難看了!」還說早在剛上任時,就要求國發會建立評分機制,將針對各部會的網站評比,未達到 90 分的網站,要在二月全面重整。

得知這個消息,TechOrange 認為既然是人民在用的網站,為何不讓人民也加入評分的行列呢?所以我們特別開了 政府網站太難看了!哪個部會該砍掉重練,即刻升堂來投票 的評分專頁,廣招政府網站使用者以網站的資料豐富度、介面友善及 Loading 速度等項目來評分,因為在投票選項上無法完整表達出網友的意見;所以我們也請使用者們以留言的方式,提出對政府網站改進的建議。

評分統計結果,表現最差的政府網站是教育部

評分專頁上線短短一週的時間,我們就獲得了 2099 投票數(統計至 1 月 28 日),還有不少網友在頁面下方留言回饋給我們。很感謝眾多網友的參與;這份評分不是評好玩、評心酸的。TechOrange 將會把評分結果提交到國發會,供國發會參考。

很不幸,但不意外,根據這回網友投票的結果,行政院下的十二個直屬部級網站沒有一個通過考評,全部都應該要 砍掉重練 。其中表現最差的三個部會,分別為 教育部、財政部及衛福部 。教育部的評分結果有 81.9% 的人給了低於 60 的不及格評價,獲得難用政府網站排行冠軍,而財政部和衛福部僅以些微的差距 81.6% 及 79.9% 分居於第二、三名。

不過也不是全部的政府網站都差到讓人「看賣落去」,像是 內政部 的網站就得到了 16.9% 的人投下 90-100 分這個選項,所以有用心在設計網站,還是會被網友看見的。另外 經濟部和勞動部 也各得到 10.4% 和 9.3% 的人認為網站值得 90 分以上的高分。

來自熱心網友們的台肯建議

從評分上可看出行政院下的十二個直屬部級網站都有改進的空間,但要朝哪個方向修正呢?網友們提出了以下非常值得參考的建議。

  • 響應式網頁設計

根據 WikiPedia 上對響應式網頁設計的解釋,它是一種網頁設計的技術做法,該設計可使網站在多種瀏覽裝置上閱讀和導航,同時減少縮放、平移和捲動。簡單來說就是在各項裝置上,桌機、筆電、平板和智慧手機上提供最佳的瀏覽體驗。網友 Peter Kao 就指出了政府網站缺乏響應式網頁設計:

政府的網站連最基本的 responsive web design 都沒有,還在設計那種 4:3 螢幕比例的網站,16:9 的螢幕旁邊就留一堆空白實在有夠難看,手機開起來還要縮放才能看到想要的東西,這種 UX 說能多好我不相信, 只要政府還停留在能用就好的思維,以及總是包給少數廠商,台灣就不會進步 ,財團治國的下場就是國家錢都被財團掏空,做出一堆沒用的東西來,就像大巨蛋就應該是大巨蛋遠雄還肖想搞商場,結果就是人民吃虧。

另一名網友 Wang Cf 也提到因為網路使用已經從過去的桌面端轉移到行動端瀏覽,所以行動端介面的優化工作是非常重要的。

最新的網頁設計理念: 因應 90% 上網經由手機、I Pad 。導覽要以圖片,影片滾軸式搜尋 。一大堆文字,換頁的內容不會被人利用了。

  • 通用設計

除了跨多屏的響應式網頁設計外,也別忘記了網站最基本的可用性,這可說是設計網站時最重要的一件事。Peter Chang 提出下以下的建議:

從通用設計 (UNIVERSAL DESIGN,又名全民設計、全方位設計) 的觀點來看,第一步先只看最基本的實用性(可用性)這點,關鍵是「每個項目都有明確文字」與「每個圖案項目至少要有明確文字標籤」。

因為這是政府的網頁,所以必須顧慮能讓視障者也能順利使用文字朗讀軟體「聽見」各個選項。

極簡化來說,所有項目內容至少「網路蜘蛛 (Web Spider)」都要能讀得懂,視障者才有下一步的機會,透過朗讀軟體「聽見」各選項。

接下來,才是在網站首頁按「Tab」鍵不放,與「Shift+Tab」鍵不放,測試是不是有些項目會是「自動按 Enter 觸發項目」。

「衛福部網站首頁」就有不只一個的「自動按 Enter 觸發項目」,令人頗無言的。

「勞動部網站首頁」值得鼓勵,http://www.mol.gov.tw/。「勞動部網站首頁」大多數項目文字明白簡潔,網站首頁沒有「自動按 Enter 觸發項目」,字體型號夠大,版面清爽乾淨,雖然,我直覺它應該可以再更美 (好) 一點點,但是與其他被並列評比的政府網站一比較下來,至少,「勞動部網站首頁」現階段已經滿足最基本的要求了。
我投了 (90~100) 分。

政府網站為什麼一定要好用?

為什麼政府網站一定要做好?這其實不僅是網站好不好看,政府有沒有在技術和設計上跟上時代。最重要的原因是 政府有責任確保民眾使用政府公開資訊近用權,「人民擁有知的權力」。透過網路的便利性,人民有更簡易的方式來監督政府。所以政府網站絕不是說把資料都放上網路就盡到了責任;一個介用難用,設計差,把民眾拒在門外的政府網站,就等同於漠視人民知的權力的舉動。

TechOrange 將於近日把評分成果提交給國發會參考,若獲國發會回覆,會再持續追蹤報導。

延伸閱讀

【可是總統,網頁打不開欸】小英求改總統府網頁,我們先來看美、英、日總統/首相網站都放啥
國發會公開「部會網站評分標準」,是低標還高標你來說說看
網友評點政府網站結果出爐 要砍掉重練的有 12 個
駭客組織「匿名者」癱瘓多個政府網站,Tonyq:突顯我國對資安不重視

點關鍵字看更多相關文章: