Search
Close this search box.

Google Fiber 月租兩千就有百倍光纖與 TB 級雲儲,不能再羨慕更多~

Google Fiber 可以說是 Google 自 Gmail 之後最具顛覆性的產品了。

經過5 年的發展,Google Fiber 的服務已經在堪薩斯城、奧斯汀、普羅夫落地。每月只需支付 70 美元(約台幣 2200 元),你就可以享受到 1000Mbps 的網絡服務和 1TB 的 Google Drive 雲存儲空間。

Google 官方消息,Google Fiber 高速光纖網絡項目將再擴張,預計進入亞特蘭大、納許維爾、夏洛特、羅利 – 達勒姆四市。這四個城市,是 Google 經過深思熟慮,從 35 座候選城市中敲定的。

接下來,Google Fiber 的承包商會繪製詳細的光纜鋪設地圖,實地考察、測繪補充細節,鋪設、安裝數千公里的光纜,或對現有的光纖網絡進行改造升級。

從上圖來看,已經接入服務的三個城市位於中部,這次新增的四城都位於美國東部。接下來還會在西部擴展,鳳凰城、波特蘭、鹽湖城、聖安東尼奧和聖荷西這五個城市有可能是接下來 Google Fiber 要進軍的城市。到時候,接入 Google Fiber 的城市會達到 12 個。美國共有 573 個城市,現在正在接入 Google Fiber 的城市也只有 3 個,數量微不足道。

即使如此,也不能掩蓋掉 Google Fiber 的光芒和貢獻。用戶只需要 70-120 美元,就可以用上比傳統帶寬快 100 倍的網絡,還能享受其他服務。覺得這個收費還貴的話,只需要一次性花 300 美元,就能享受速度稍慢的「免費」版本。而 Fiber 所到之處,傳統運營商明顯調高網速,提升服務質量。

  • Google 打造超便宜光纖網路,只是為了自救

對於 Google 來說,Fiber 已經不僅僅是一項顛覆性的產品。隨著 Facebook 等巨頭入場,Fiber 已事關 Google 的未來。

當初發布 Fiber 時,Google 曾給出了上面這張圖。自 1990 年以來,計算機的計算能力和存儲容量都有指數級的增長,網速的提高卻相形見絀。

大部分國家的寬帶服務商都處在一個無競爭對手的市場,很少願意主動為用戶提供更優質更廉價的服務。這對 Google 來說,可是致命的。網速如蝸牛,谁愿意待在網上呀,用到 Google 服務的頻率也會降低,體驗肯定也不會好。

打個比喻來說,寬帶服務商只負責送水,他們一直不維護管道,不拓寬管道,買水的人再多,賣水人 Google 也無可奈何,也只能「望洋興嘆」。因此,Google 在搭建自己的網絡這事上,一直超積極

負責這個項目的是 Craig Barrett。此前他是無線解決方案開發商 Atheros Communications 的 CEO,手中握有 34 項專利,是無線網絡領域的大牛。2013 年加入 Google,直接向 Larry Page 匯報工作。2014 年入選 Google L 團隊,是 L 團隊中為數不多來的外來成員。

● 針對「網路」Google 還做了多少努力?

2013 年 6 月,Google 推出了自己最具雄心的項目之一Project Loon,計劃搭建一個用熱氣球組成的無線網絡,為普通的有線和無線技術難以覆蓋的地區提供高速穩定的互聯網連接。

2014 年 6 月,Google 計劃拿出 10 億美元,用於投資衛星,以便加強全球的互聯網覆蓋率。該項目將先從 180 個小型、高承載力的低緯度衛星出發,逐步拓展到其他地區。

2015 年 1 月,Google 正推出代號為「Nova」的移動運營商服務。在 Nova 計劃中,Google 將與美國移動運營商 Sprint 和 T-mobile 合作,從這些傳統移動運營商處批發語言服務和數據網絡,在 Wi-Fi 無法滿足需求時會接入蜂窩網絡,為消費者提供不間斷的網絡服務。

近期還投資了 SpaceX,想要利用衛星增加互聯網覆蓋範圍,減少成本。

再加上,Google 的競爭對手也在忙著想方設法搭建自己的網絡,Google 的動作進展只會更快。

  • 擁有 100 倍速度的網絡,就有 100 倍多的可能

對於 Google 是這樣。還記得 2004 年 Gmail 時的情形麼?那個年代,當免費郵箱都只提供可憐的 5MB 容量時,Gmail 突然宣布免費提供 1GB 的容量,這就意味著以後你再也不用定期清理郵箱和刪除郵件了。此外 Gmail 強大的搜索功能可以讓你輕鬆找到任何一封郵件,過去的各種分類存放郵件的技巧都變得毫無意義了。Gmail 還為 Google 打開了一片全新的商業應用市場,大部分面向企業市場的 Google 產品的銷售都是靠 Gmail 導入的。低價提供 100 倍速度的網絡,與此有異曲同工之妙

對於互聯網和 IT 行業來說,亦是這樣。簡單想幾個例子,當本地的讀寫速度沒有網速快,雲的地位會更加重要,硬盤很可能會消失,本地端的計算設備形態和功能會發生變化,像 Chromebook 這種設備可能會成為主流;網速大幅提升後,視頻很可能會成為主要的媒體形式,藍光電影很可能會成為主流電影格式;視頻網站很可能會迎來春天 … …

  • 延伸閱讀

中立法案幫了大忙,Google Fiber 可以立馬使用電線桿供應百倍網速

無論靠不靠 Google Fiber,這是每個城市都需要打造的百倍光纖網絡! 

Google 光纖不但秒殺等待資料傳送的痛苦,也顛覆了救人性命的速度

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載。)