無論是誰,在剛進入某個領域之時,有再大的雄心壯志也敵不過眼前的迷茫:不知道應該怎麼做,不知道應該做什麼。下面是我作為一名軟件開發人員所學到的經驗,希望能對大家有所幫助。

  • 1. 不要害怕在工作中學習

只要有電腦,就可以通過電子閱讀器閱讀報紙和大多數書籍。如果你只是做好自己的本職工作以及分配的任務,那是學不到很多東西的。如果你盲目地要求更多的工作,也是不可能提升自己的。放慢腳步,先將一些基礎的知識撿起來。

  • 2. 在事業上勇往直前,自己為自己負責

大概只有十分之一的人才能得到導師的特殊照顧,如果你是十分之九中的一員,那就意味著大部分時間裡是沒有人來關照你的。所以你必須自己關照自己。如果可以的話,盡量避免那些無法提升自己也不能教你任何東西的工作:因為它不會為你的職業增值,其他人也不會關心你所付出的努力(只要你不妨礙他們)。然後三年之後,如果你拿不出什麼成績,那麼通常能做的就只能是換工作。

  • 3. 過度表現和表現不佳都是病,得治

很多企業都有不少效率低下的工作人員。這並非是個糟糕的決策,因為你完全可以通過管理等一系列措施提高他們的效率。那些被解僱的通常是那些既表現不佳又搞出了什麼大的紕漏的傢伙。不過,你也要警惕不可過度表現。因為這會導致上級和同事一些額外的不必要的關注——也許是等著隨時抓你的小辮子。

我的意思並不是說你就可以不努力工作了,相反,你應該好好工作,用心學習。但是從我個人的經驗看,完全沒有必要過分錶現——可能比表現不佳更要不得。

  • 4. 不要去徵求「同意」,除非不這麼做會有無法承擔的後果

想用一個星期的時間去鑽研自己的調查研究?不要去請示老闆,因為他們永遠也不可能「同意」。甚至他們會對你表示不喜,因為從他們的角度看,你這是沒有責任心不愛崗敬業的表現。當然如果你所要做的對業務確實是有風險的,又或是在大多數情況下,老闆都能同意的,那就大膽去請示吧。反之,就不用去了。

  • 5. 永遠不要為自己的時間說抱歉

你可以承認一個項目沒有成功,當然最好是將它作為一種前進的動力和經驗,但是關鍵是你永遠不應該為自己項目的感到抱歉。這只能說明你還需要更多的磨練。也千萬不要主動去像老闆坦白,「我只在周末我自己的時間搞這些業務項目」。

如果你的公司不允許在正常的工作時間做其他事情,那麼嚴格遵守。你不尊重自己的時間,那就沒人會尊重它。

  • 6. 不要不切實際地試圖證明你的老闆是錯誤的

當年輕的工程師們覺得他們的想法比上司的更好,但又缺乏支持的時候,他們往往會在這上面加倍投注時間和精力:「我要證明是老闆錯了……!」

如果你用的是自己的時間(並且工作上沒有緊急事情),那麼你的老闆,實際上並不會怎麼在意。反之,你的老闆就會懷疑和不滿你的工作狀態和工作態度了,並且會潛意識地拒絕給你晉升和加薪的機會。

他們會用自己的方法來證實你給他們的負面印象,所以,即使你成功說服了你的老闆,其實你已經失敗了。不出意外的話,你的老闆早就給你打上了「能力不錯,但是不能專注於完成分配的工作,而且喜歡和我對著幹,真讓人不爽。」的標籤。

  • 7. 不要參合其他人的爭鬥

正如你還年輕,經驗不足,所以在大多數情況下,你是沒有任何實權的。如果你參合到其他人之間的爭鬥,或者站出來支持他人的不公正遭遇,那麼你很可能會被推出來作「殺雞儆猴」用。我們應該為自己而戰鬥,這樣即使結局並不美好,至少也能贏得一部分人的尊重,並保護了自己。否則,別人只當你是一個愚蠢又傲慢的傻叉。

  • 8. 好和壞並不是絕對性的,換個角度看問題

不要看到任何事情就給它定性為「好」或者「壞」,換個角度看看。

老闆愛用咆哮體?那麼說明他可能也不被他的上級信任。

分配到的項目很無聊?可能你的經理也正鬱悶著呢,所以就沒時間找你的茬了。而且你還可以將空出時間用於學習新的技能為下一份工作做準備。

令人頭大的文化?如果你能堅持而其他人做不到的話,那麼你就會脫穎而出了親。所以,不要將一件事情簡單地貼上「好」或「壞」的標籤。話說,這似乎是一個會隨著年齡增長而提高的技能哦。

  • 9. 薪資不能走下坡路,除非自己去創業

如果你轉行了(從金融轉到生物技術研究),或者去了消費水平比較低的區域,那麼 10%的降幅是允許的,除此之外,請回答「No」。

告訴你一件事,其實大多數人在評估他人工作上面都不擅長。也就是說,你現在的薪資水平完全可以當作以後談判的起點。如果你決定自降身價,那麼最好有一個能說服自己的理由,比如說,地位更高。

  • 10. 鍛煉

鍛煉能影響你的健康、你的信心、你的性生活以及你的職業生涯。而且鍛煉身體也能提高工作效率。如果你發現自己已經很久沒有鍛煉了,那麼馬上可以運動起來了,話說,身體才是革命的本錢啊。

  • 11. 長時間工作:偶爾還行,總是這樣就有害處了

如果你的周老闆(週扒皮)只是為了省錢而讓你一個人做了兩份工作,還只拿一份薪水,那麼立馬走人。相信我,你的這個老闆比你需要這份工作更加需要你。

  • 12. 透過現象發現核心技術的發展趨勢

NoSQL 數據庫和大數據技術等熱詞將有一半在 15 年之後成為明日黃花。相反,線性代數的工作知識則是常青樹。你得琢磨清楚什麼才是有意義的,值得學習的核心技術原理(如函數式編程),而哪些只是潮流而已。

這些「潮流」可能對你當下非常有用(例如,有助於你找到工作),但是你不應該在它們身上花太多的時間。只有紮實的基礎才能讓擋得住一波又一波的新潮流,而不被前浪拍死在沙灘上。

  • 13. 最後,盡可能多地學習;這很難,但是請堅持

學習才是根本,只有不斷地學習不斷地吸收營養,我們職業生涯這顆小樹苗才有可能成長為參天大樹。這很難,因為即使是真正聰明的人也很難讀懂那些前沿論文。(在某種程度上,這是因為許多論文寫得併不是很好,但這是另一個話題了。)

相信我,沒有人天生就看得懂複雜的公式。我們其實很幸運,我們是站在一個又一個巨人的肩膀上。所以,如果你想成為一名偉大的程序員,那麼就應該比在學校裡的時候更加用功地學習和鑽研。

譯文鏈接:http://www.codeceo.com/article/what-i-wish-i-knew-when-i-started-my-career-as-a-software-developer.html
英文原文:What I Wish I Knew When I Started My Career as a Software Developer
翻譯作者:碼農網  –小峰

  • 延伸閱讀

資深開發者給後輩的七個 Coding 學習心得

(本文轉載自《碼農網》)