《TO》導讀:想當年 HTML5 一度風生水起,所有科技巨頭微軟、Facebook、百度、微信等都紛紛湧入。

然而在當時幾經探索,卻看不到成果的狀況下,2013 年的 H5,幾乎被打入冷宮。直到 2014 年年底 H5 全新登場,才又重返技術討論。

而現在,時隔近兩個月,除了 Netflix 和 Vimeo,Google 旗下的 YouTube 也終於棄 Flash 擁抱了 HTML5!這消息想必讓當初十分討厭 Flash 賈伯斯感到欣慰不已~

終究,經過一番時間的洗鍊,HTML5 重返了網頁與影片的開發霸主。

今天,YouTube 在官方博客中正式宣布,YouTube 的視頻播放將默認使用 HTML5,取代原先的 Flash,目的是希望增加開發者、視頻主以及觀眾等使用 YouTube 的靈活性。

在博客中,YouTube 提到使用 HTML5 它有著技術上的優勢。

▲ 支持 ABR(Adaptive Bitrate,自適應比特率)

ABR 能夠有效減少緩衝時間,能利用媒體源拓展(MediaSourse Extensions)使視頻 / 直播在 Chrome、IE11、Safari 8 還有 beta 版的 Firebox 等眾多瀏覽器中流暢播放。

HTML5 也能照顧到多種流媒體設備,包括目前主流的 Xbox One、Playstation 4 和 Chromecast 等。

▲ 支持 VP9 codec

VP9 codec 能有效節省帶寬、加載時間和文件的大小。YouTube 團隊鼓勵開發者使用 iframe API 代替 Flash,這樣在很多不支持 Flash 的設備上也能進行視頻的瀏覽。

▲ 加密媒體擴展(Encrypted Media Extensions

通過這個擴展和正常加密的措施的結合,YouTube 的視頻能夠通過簡單的配置,在不同平台上對多種內容保護技術進行支撐。簡化了視頻傳輸中由於加密保護與內容高度整合帶來的不便,可以減少視頻播放中的卡頓。

▲ WebRTC 和全屏幕 API 支持

YouTube 開發者可以通過 WebRTC 在瀏覽器內開發直播工具插件。有了 HTML5 的全屏 API,YouTube 在標準的 HTML UI 下,就可提供沉浸式的全屏觀看體驗。

  • 賈伯斯當年的願望終於實現,越來越多人使用 HTML5 

YouTube 工程總監 Richard Leider 稱:

不僅是 YouTube,整個行業都因這些進展得益。擁抱 HTML5 的不僅有 Netflix 和 Vimeo 等內容提供商,還有蘋果、微軟等公司,都對 HTML5 的成功起到重要作用。

2010 年,賈伯斯曾撰文聲討 Flash,認為 Flash 存在封閉、獨斷、存在技術缺陷還不兼容觸摸設備等眾多缺點,「移動時代是低功耗設備、觸摸屏界面和開放網絡標準的時代,Flash 已經落伍。 」他認為 HTML5 這樣的標準「才會在移動設備和個人電腦上同樣取得成功」。

YouTube 團隊從 2010 年就開始嘗試進行 HTML5 的變革,早期主要難點是缺少 ABR 技術的支持。

  • 延伸閱讀

安息吧 Flash,HTML5 終究是網頁與影片的開發霸主

HTML5 討回業界歡心,平台和應用可能掀起一場大顛覆

想做網站?先從這七款實用 jQuery/HTML5 設計開始吧

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)