《TO》導讀:今天蘋果、雅虎等公司相繼釋出 2015 年第一季財報,其中蘋果笑嗨嗨,獲利超棒;但反觀雅虎,情況看來不太樂觀。看完財報的同時,雅虎也丟下一個重磅消息:他們將把阿里巴巴的股份拆出,另設新公司「SpinCo」接手。

來看看這項決策中間到底是發生了什麼事?

終於,糟糕的業績表現讓雅虎 CEO Marissa Mayer 向華爾街妥協了,同意公司一分為二,為自己的 CEO 旅程贏得了更長的時間。

今天,雅虎宣布,將持有的 15.4% 阿里巴巴股份剝離,組建新公司 SpinCo,雅虎則將保留目前運營的業務外加 35.5% 的雅虎日本股份。按照當前阿里巴巴和雅虎的市值來估算,雅虎持有的阿里巴巴股份價值 394 億美元,而雅虎本身市值為 455 億。那麼,可以粗糙地認為,拆分過後,新公司 SpinCo 市值為 394 億美元,雅虎萎縮至 61 億美元。

對此,官方的說法是,「這樣的交易,能夠讓股東獲得最大的受益」。Mayer 也在投資者會議上提到,最大化稅收效率也是她的重要職責。

當然,Mayer、雅虎管理層作出這個決定是長時間的醞釀。早在三個月前,雅虎上一份季度財報發布後,專門進行激進投資者活動的機構組織 Starboard Value 的 Jeff Smith 購入了大量的雅虎股份,成為了雅虎的激進投資者(activist-shareholder) ,並開始向雅虎股東寫公開信,細數雅虎目前運營的弊病以及該如何糾正。

在公開信中,Jeff Smith 提出了四個訴求:

第一,盡快以稅少的方式變現阿里巴巴和雅虎日本的股份,並將受益回饋給股東。
第二,縮減運營成本,幅度在 2.5-5 億美元之間。
第三,別再買那些不會帶來收益的創業公司。
第四,和 AOL 合併。

而 Jeff Smith 手上最大的籌碼便是雅虎財報的難看,如果公司管理層不妥協,激進投資者會去說服並聯合大股東,在董事會成員投票中把管理層在董事會的支持者踢出局,同時,CEO 也將被「幹掉」,雅虎前任 CEO  Scott Thompson 就是落得這樣的結局。

  • 從新出爐的財報看去,難怪 Mayer 妥協了

從今天雅虎發布的新一季財報來看,第四季度的收入為 11.8 億美元,輕微地低於華爾街 11.9 億的預期。並且,相比一年前 12 億美元的數字,雅虎的收入也呈下滑態勢。

當然,主要原因要歸結於雅虎主營業務——展示廣告變現能力的下滑

顯然,這樣的業務表現,無法給予 Mayer 與投資者叫板的底氣。從妥協的結果來看,激進投資者 Jeff Smith 的第一個訴求也是最大的一個訴求基本被滿足,Mayer 也暫時避免了落得和 Thompson 類似的下場,為證明自己贏得了更多的時間。

而因為沒過阿里巴巴股份的禁售期、需要徵得美國政府以及雅虎董事會的同意等因素,雅虎的拆分計劃要在今年第四季度才能完成。到時候,新公司將持有價值幾百億美元的阿里巴巴股份,不會加入雅虎的債務,同時雅虎也將繼續持有超過 100 億美元的現金。

交易完成後,股東們將以自己的方式把阿里巴巴的股份兌現出來。「如果能夠按照他們自己的方式把市值提現出來,無疑這個新公司會是成長最快的創業公司」,Mayer 在財報會議上說道。

然而,對於主營業務兩年不見起色、拆分後市值縮水的雅虎來說,未來只有兩個選擇:要嘛收購一家巨頭公司,改善財報表現;要嘛成為被收購的對象。

顯然,雅虎的股東們不想用阿里巴巴的股份為第一個選擇買單。

(轉載自合作夥伴《Pingwest》;圖片來源:tixx,CC Licensed;未經同意,不得轉載)