蘋果 2015 年第一財季財報出爐,CEO Cook 出櫃後的第一份成績單顯然值得你我給一個大大的讚,因為他們本季在淨營收與淨盈利上雙雙創下新高。

根據《36 氪》整理:

淨營收為 745.99 億美元,比去年同期的 575.94 億美元增長 30%,創下歷史新高;
淨利潤為 180.24 億美元,比去年同期的 130.72 億美元增長 38%,同樣創下歷史新高。

如果以全球各市場來看的話,中、美、歐三大區域的營收都呈現成長的態勢:

大中華區營收為 161.44 億美元,比去年同期的 94.96 億美元增長 70%;
美洲部門營收為 305.66 億美元,比去年同期的 247.89 億美元增長 23%;
歐洲部門營收為 172.14 億美元,比去年同期的 143.35 億美元增長 20%。

其中以大中華區成長最快,這與之前中國 iPhone 占比大幅提升的訊息契合。

而如果是從蘋果產品來分析,我們則可以看到:

蘋果共銷售 7450 萬部 iPhone、2142 萬台 iPad 以及 550 萬部 Mac。

來自於 iPhone 的營收為 511.82 億美元,比去年同期的 324.98 億美元增長 57%;
來自於 iPad 的營收為 89.95 億美元,比去年同期的 114.68 億美元下滑 22%;
來自於 Mac 的營收為 69.44 億美元,比去年同期的 63.95 億美元增長 9%。

可以看得出主要的增長來自於 iPhone,而 iPad 則如所有預測一樣,因為定位不清,營收大幅下滑。

主要的數據都與之前 iPhone6 出來後的分析差不多,這也再一次證實了蘋果在 iPhone 上的策略正確,以及 iPad 的失誤。

  • 除了漂亮財報,Apple Pay、Apple Watch 也都傳出進一步好消息

除了這份漂亮的成績單之外,根據《9to5mac》消息,蘋果與專門為美國自助服務設施提供支付技術支持的 USA Technologies 已達成合作,USA Technologies 將會在近 20 萬台終端上支持 Apple Pay,這些終端機器包含咖啡機、自動售貨機、電話亭、自助洗衣設備、停車場收費站等。

可以看得出來這次合作,將直接幫助 Apple Pay 進一步深入大眾的食衣住行,可以想見屆時將有助於增強用戶對於 Apple 支付系統使用的粘性。讓 Apple Pay 離主流支付方式又更近一步了。

除此之外,大眾引頸期盼許久的 Apple Watch(雖然不知道會不會就是傳聞中續航力差、設計有點醜的那支),Cook 也在這次的法說會上明確表示,Watch 將於 4 月份開始出貨。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=y-waTi8BPdk[/youtube]

不知道 Apple Watch 能像 iPhone6 一樣雖然被罵醜,銷量卻蹭蹭漲?

  • 延伸閱讀

這種續航力,我都無法說服自己下手買 Apple Watch 了

Apple Pay 大戰 Google Wallet:兩個看起來都很好用,我該選哪個?

(參考資料:8 點 1 氪36Kr中央社;圖片來源:deerkoski,CC Licensed)