圖片來源:聯合報

昨天(1/26)前工研院院長徐爵民接任為新科技部部長。

他是誰?

  • 徐爵民是誰?這位新部長面對未來執掌「科技部」又有哪些想法?

前面說過,徐爵民在接任科技部部長之前,是工研院院長,而更早之前他還曾任清大教授、台灣聯合大學系統副校長等職位。可以說徐爵民在教育、學術界有著深厚的經歷。

在日前的受訪中,徐爵民回應成為科技部長的過程也足見他的個人特色:

「人的腦袋運轉速度一秒鐘可以繞地球七圈半,接到徵詢的那一剎那到決定,不知道繞了多少圈,但既然有機會為國家做事,就努力做好吧!」

而這樣一位部長面對未來的執掌科技部有何規劃呢?

這位資深科技人向媒體說:現階段最重要的是熟悉科技部業務;至於之後徐爵民有幾個想法:

● 加強產學合作、提高待遇留才

日前在媒體的提問中,徐爵民針對「台灣科技發展目前最欠缺什麼」做了回答。

首先他認為「人才是最重要的」,台灣的人才很好,可是外流也很嚴重;因此,他提出要加強科技研發與產業合作,說服企業投資更多經費支持研發,提高整體研究人員的待遇,也提升他們的發揮空間。

為了達成這樣的目標,徐爵民強調科技部將會「加強產學的研發合作」,特別「創新創業」也是其中的一環。至於細部做法,徐爵民表示會整合個部會力量(經濟部、文化部、教育部等)幫助推廣。

● 不刪卓越學術預算

徐爵民提及未來將持續支持科研預算,不會刪減學術卓越經費。

徐爵民在上任第一天,清楚地說明他認為「科技部是扮演推動國家科技政策和研發的重要單位」,他也保證之後會利用自己在工研院的人脈,協助科技部推動產學合作。

  • 在科技部之前,徐爵民做過了哪些事?

有不少人認為徐爵民接掌科技部頗合適,會有這樣的評論多數源自於他之前在工研院院長任內,曾積極推動跨領域整合與前瞻技術研發;很多人稱讚他「不僅對科技清楚,對產業經濟也都了解」。

針對徐爵民在工研院期間的表現,據《中央社》報導:

徐爵民曾帶領電子所進行組織轉型,全面推動前瞻技術研究,與產業界共同建立新的合作研發模式,推動矽智財、系統晶片、平面顯示器等研發聯盟成立。

他更是催生了系統晶片中心,成為工研院第 1 個跨單位組成的技術研發中心。近年工研院在徐爵民帶領下,研發成果在國際上大放異彩,自 2011 年起連續 3 年共有 11 項技術獲全球百大科技創新獎。

看完後這位新部長的簡歷與發言後,令人對於這位新部長的上任、科技部之後的表現頗為期待(特別是配合毛內閣與國發會等合作推動「創新創業」這一塊)。不過,也有人疑慮之前都在學術、研究機構任職的徐爵民是否有辦法適應「官場」,成功領導底下的官員推動一系列政策。

但值得高興的是,現在政府內閣中前科技部長張善政擔任行政院副院長、科技部又有這一位「科技」經驗豐富的部長,再有國發會的積極配合。相信這一波由政府帶領的「創新改革」將會有與以往不一樣的效能產生。

  • 延伸閱讀

政府拼創業說要募資 30 億台幣送團隊到矽谷創業,你怎麼看?

OpenFoundry 關門驚魂記,反映政府預算分配發展難題

(參考資料:經濟日報 1經濟日報 2聯合晚報中央社;圖片來源:聯合報