新創產業部落裡 你想當捕殺長毛象的「獵人」還是摘果實的「採集者」?

TO 導讀:雖說知名創業家 Peter Thiel 所著的《從 0 到 1》廣受市場好評,但其中的理念也並非每位創業家都認同。同樣在矽谷創業的 Sramana Mitra 就和 Peter 有相左的意見,Sramana 在新書《Bootstrapping With A Paycheck: Entrepreneur Journeys》中提出她的研究和觀察,直指出 Peter 觀點的缺失 Sramana Mitra 到底說了些什麼呢?

  • 人人捧著的《從 0 到 1》

去年書店的商業財經架上,你一定看過《從 0 到 1》這本銷量好且備受推崇的書。《從 0 到 1》是知名的創業家 Peter Thiel 所著,Peter Thiel 是 PayPal 和 Palantir 共同創辦人,Facebook 第一位外部投資人;投資準確度極高,現在網路界當紅的公司,如 Yelp、LinkedIn、SpaceX、Spotify、Airbnb 等,他都是投資人之一。

《從 0 到 1》這本書的內容,可說是 Peter Thiel 將他這十幾年在商業界、新創科技圈累積的經驗集結成文字的精華記錄。在書中他提出了許多新銳的觀點,直指出目前創業界的種種盲點。這種一針見血的見解,不僅讓讀者們大聲讚嘆,一大堆資訊業大咖人物也紛紛在網路上背書,像是 Facebook 馬克佐伯格、Tesla 伊隆馬斯克都力薦《從 0 到 1》這本書。

但就像是 王牌大律師古美門所說的:「我們不是神,永遠都不會知道真相。」 論點也是一樣,沒有一個論點會是絕對的;更惶論是在商業這項社會科學上的論點。所以請別全盤相信!《從 0 到 1》Peter Thiel 說的可不一定對。

legal high
翻攝自 YouTube
  • 抱歉!Peter,我不同意你的看法

同樣身為矽谷創業家的 Sramana Mitra 就在知名網路新聞平台 Huffington Post 上發表了一篇和 Peter 執不同看法的文章 <Do You Agree With Peter Thiel?>。在文章中,Sramana 指出 Peter Thiel 呼籲創業家們別打安全牌,要全力追求擊出一支紅不讓 (Don’t play little ball — swing for home runs.) 這個看法的謬誤;對 Peter 來說,似乎不夠宏大的點子就是壞點子 (a small idea = bad idea.)

擁有多間公司、具有多年矽谷創業經驗的 Sramana 提到她近期出版的書《Bootstrapping With A Paycheck: Entrepreneur Journeys》,書的內容是許多案例研究和實踐,都是那些她曾幫助過的創業者,那些沒有懷抱宏大點子,而是從小點子發展、只想承擔小風險的創業公司的例子。

在這個創業風氣盛行的時代,不僅政府大力鼓吹創業,很多公司也鼓勵員工創業,甚至是願意提供成為資金提供者。但我們應該成為什麼樣的創業家?按 Peter 的看法,每個創業家都應該只想著要打出全壘打;但 Sramana 從真實世界中的觀察發現,創業者你不用成為站金字塔尖端上的人,在金字塔中層也是很不錯的選擇。

  • 你是「獵人」還是「採集者」?

Sramana 打了個比方,她認為這個社會需要兩種角色存在: 「獵人」和「採集者」。這樣才足以繁榮和推動社會的發展。如果只有獵人(Peter 所提倡的觀念),當獵人無法捕獲大型獵物時,那這個部落的人民就會挨餓,也許很快就會走上滅絕之路。

但若只有採集者(Sramana 所提倡的觀念),這個部落的人們可以過著平穩的生活,但絕不會嚐到肉或是有什麼重大發展。這就是為什麼 Sramana 認為創業圈同時需要「獵人」和「採集者」這兩種類型的企業家。而且這兩者的比例應該是 99% 收集者和 1% 的獵人;若這兩者的比例相反,帶來的只會是災難。

Burning Robot Factory , CC Licensed

創業家們不要一味只想把夢做大到不切實際,看看真實生活,不是每個人都能夠成為大聯盟的一員。所以我們應該給那些並非是產業界頂尖,但一直在努力的創業者們鼓勵;而非因為他們選擇較安全的經營方式,就看輕他們的貢獻。

看看運動場上的孩子們,如果能成為國家代表隊的選手是很好,但這樣的想法並不適合於每一個孩子;對創業者們來說也是同樣的道理

(參考資料:Huffingtonpost

點關鍵字看更多相關文章: