IBM 否認得了 11 萬裁員計劃,卻否認不了急欲轉型的焦躁

《TO》導讀:今天一早最重要的科技新聞就是「史上最大規模裁員,IBM 傳要裁撤 11 萬名員工?」其實早在之前,外媒就陸陸續續報導了許多相關消息,大家都在傳 IBM 要裁員,可能裁得不少。但自始至終都沒有一個確切的說法,直到昨天,從美國傳來了這麼一條大消息!

這件事是真的嗎?IBM 火速跳出來滅火,表明「無稽之談」。但這次的事件也給我們了一個警鐘,看見以 IBM 為首的傳統企業廠,其實都面臨了一樣的問題:裁員、轉型。

他們到底該怎麼應對?來看看合作媒體《i 黑馬》的評論。

「壞消息」敲門,主角是 IBM。

1 月 25 日,矽谷資深記者 Robert X. Cringely 表示 IBM 預計下月實施大規模重組。此次重組中,11.8 萬名員工將被裁員,幅度達 26%。而今日,IBM 回覆「這完全是無稽之談」。

《TO》補充 IBM 回應:

通常 IBM 不對謠言和猜測進行評論;不過,如果這個猜測和謠言過於荒謬的話,我們也會作出回應。近期的傳言就屬於這樣的一個情形,有人試圖「爆料」說 IBM 將如何裁員 26%,也就是說裁員總人數超過 10 萬,這完全是無稽之談。

事實是,IBM在發佈第3季度財報之後就已經宣佈,IBM會花費6億美元進行結構調整。這個調整將涉及數千位員工,而不是1萬,也更不是10萬。此外,IBM目前正在全球範圍內開放超過1萬個職位的招聘,這些職位中超過半數都在IBM的高成長領域,包括雲端運算、大資料分析、資訊安全以及行動技術。IBM的新任雲端運算資深副總裁 Robert LeBlanc,在本周告訴《財富》雜誌,IBM正計畫招募1,000多名雲端運算專家。

IBM的財報明白指出,IBM公司仍然保有良好的獲利水準……去年IBM的營運稅前利潤為210億美元。IBM的「策略重點」業務貢獻了公司總收入的27%,並保持持續成長,營收達到250億美元,較去年同期上升16%我們主要的產品組合擁有高成長率,並在CAMSS(雲端運算、大資料分析、行動、資訊安全和社交商務)領域有著卓越的獲利能力,而這些領域正是客戶現今最為關注的;而這些正是IBM轉型的核心。

早在 2014 年聖誕節之前,業內就流傳著一個代號為「Project Chrome」的項目。據稱該項目是 IBM 史上最大規模的重組,將影響 IBM 多個全球服務運營,美國將成為裁員重災區,其它市場也會受到影響。如今,Project Chrome 項目即將實施,直接導火索是 IBM 發布的第四季財報,這是連續第 11 個營收下滑的季度。

雖然 IBM 否認了這一消息,但遭遇 IBM 這樣經歷的 IT 外企不在少數。惠普第四季度收益下降,低於預期,SAP 也下調了其最新的盈利預期。2014 年中 ​​期,曾有媒體做過統計,截至 8 月份,IT 外企公佈的確切裁員人數已經超過 7 萬人。

無疑,IT 外企風光的時代已成過去,在中國科技圈中越來越多的人把焦點轉移到阿里、騰訊、小米等互聯網公司。可以佐證的是,20 年前媒體開大會,上台發言的人是來自外企的職業經理人,10 年前這些人變成了本土傳統行業巨頭的 CEO,而如今,在中國最受歡迎的是本土互聯網公司的馬雲、馬化騰、李彥宏、雷軍等人。在移動互聯網時代,外企的紅毯時代逐漸落幕

  • 裁員事件

事實上,IBM 裁員事件最早的動作是在兩年前。作為全球重組計劃的一部分,IBM 宣布了費用為 10 億美元的全球裁員計劃。

2013 年,IBM 自 2005 年以來首次出現盈利低於預期的情況。那次裁員計劃包括各個種類的職位,從普通員工到公司高管均被覆蓋。甲骨文投資研究分析師勞倫斯·巴爾特基於數據分析預計裁員人數為 6000 至 8000 名。一年後,IBM 正式啟動內部代號為「阿波羅計劃」的裁員計劃,裁員人數達 1.3 萬人。

IBM 員工再一次的波動是在聯想對 IBM X86 PC 服務器業務的收購之際。

當時,IBM 深圳工廠 X86 生產線的 1000 名工人不滿被轉移到聯想舉行了一次長達 2 週的罷工,更多的員工或主動或被動地離開了 IBM,包括一些在 IBM 工作超過 10 年甚至 15 年的老員工。IBM 在中國各個部門(包括 3 個在華研發機構)制定了不同程度的裁員計劃,甚至個別地區的銷售團隊集體會被裁員。

有媒體提到 IBM 前員工表示,這幾年其實 IBM 一直在裁員,只不過中國作為業績增長最好的市場,躲過了之前的裁員。但是他沒想過的是這樣的裁員只是前奏,IBM 在印度班加羅爾等地的分支機構隨後也同樣受到波及。

  • 業績之痛

裁員的背後是業績的下滑。2015 年 1 月 21 日,IBM 發布了 2014 財年第四季度及全年財報。報告顯示,第四季度 IBM 淨利潤為 55 億美元,同比下滑 11%,這也是 IBM 季度利潤連續第 11 個財季下滑

矽谷資深記者 Robert X. Cringely 認為,主機和儲存服務市場將逐漸縮小,但 IBM 卻依然愚蠢地推出 Z13 大型服務器,並賣掉了存儲,以為可以帶動銷售。事實上與此相反,數據存儲在大數據時代將起到至關重要的作用

IBM 被視為剝離硬件業務的成功轉型者。創始人沃森家族曾經主導了數次轉型,打造 IBM 成為引領 IT 發展的藍色巨人形象。時任 CEO 郭士納更是促使 IBM 成為商學院經典轉型案例。1992 年,IBM 經歷 50 年來第一次大裁員,第二年,郭士納在 IBM 經歷首度虧損時正式上任。

那時候,郭士納決定放棄 IBM 賴以生存的大型機業務,轉向前景並不明朗的 PC 業務,同時大規模精簡管理架構,重塑了 IBM 注重客戶導向的價值觀。郭士納的繼任者彭明盛任職 10 年,推動 IBM 從硬件向軟件服務業繼續轉型。

不過,IBM 剝離硬件的速度還是有些緩慢。2004 年,IBM 將高端筆記本品牌 ThinkPad 出售給聯想,11 年後,低端硬件服務器 X86 才又被聯想收購。

Gartner 預計到 2015 年,雲計算市場規模可達 2500 億美元。早在 2007 年,時任 CEO 彭明盛和谷歌創始人之一埃里克·施密特創建了一個學術雲,開創了雲計算的先河。之後,IBM 在雲計算的軟件、服務和基礎設施等方面都進行了收購,2013 年更是斥資近 20 億美元收購的公有雲服務提供商 SoftLayer。

只是 IBM 的步伐還是落後於亞馬遜、微軟。市場調研公司 Synergy Research Group 提供的數據顯示,AWS 目前佔據了全球雲計算市場 27% 的份額,微軟以約 10% 的份額緊隨其後

根據 2015 年的 IBM 戰略路線,雲計算、分析和智慧地球解決方案將是主要關注領域。這個曾經的藍色巨人,能否跟上移動互聯網時代的腳步?

  • 黃昏時刻?

事實上,IBM 裁員計劃僅是冰山一角。在剛剛過去的 2014 年裡,IT 外企們都紛紛陷入裁員風波。英特爾減員 5% 的計劃、戴爾裁員 1.5 萬人、減員 15% 的計劃等。

2014 年 7 月,微軟宣布裁減 1.8 萬人的計劃,被裁名單包含在同年初剛剛收購的諾基亞手機部門大約 1.25 萬名員工。裁員後期爆出的「員工抗議」、「最先離職送諾基亞手機」等事件也成了熱議的話題。

而在裁員重災區中,惠普無疑是榜首。在第二季財報發布後,本計劃在 2014 年裁員 3.4 萬人的惠普又宣布 2015 年將繼續裁員 9000 人。

在裁員的背後,轉型是另一條隱線

伴隨著移動互聯網的興起,一切都在發生變化,對於傳統企業來說,轉型無疑不可避免。正如現代管理學之父德魯克所說的,互聯網給世界帶來的最大影響就是「零距離」,規模經濟和範圍經濟變成了平台經濟,信息不對稱變成信息對稱,原來信息的主動權掌握在企業手裡,現在到了用戶手裡,交互變得很重要

這就意味著對 IT 外企來說,轉型的阻力和陣痛不可避免。他們曾引以為豪的管理文化可能恰恰就成為其轉型最大、最難克服的阻力。而且,隨著「棱鏡門」等信息安全事件頻發,「數據主權」越來越受到各國重視,對涉及信息安全的重要領域,要優先採購具有自主知識產權的產品,這對於他們來說,開拓更大的國際市場就意味著要受到一定的政策限制,轉型步伐將會邁得緩慢。如果未能跟上移動互聯網腳步,那麼就可能迎來他們的黃昏時刻。

  • 延伸閱讀

IDC : 2015 年中國科技業將爆衝,Google 和 IBM 地位受威脅

讓城市瞬間變智慧,IBM 推出新技術 LoRa 解決現有頻寬問題

暌違 25 年 IBM 決心再發明 Email,但怎麼跟 Inbox 那麼像?

(本文轉載自合作夥伴《i 黑馬》;未經授權,不得轉載;圖片來源:Kansir,CC Licensed)