2

 《TO》導讀:上週我們看到了一篇文章《中國「網易新聞」推繁體 App,台灣新聞媒體準備好了嗎?》,內文清晰明瞭的分析了網易 App 的設計特色與經營方式;內容頗值得深思,同時也讓人不禁比較起了用過的台灣媒體 App 與這一款來自對岸看起來功能頗殺的「繁體」App。

為此,我們詢問了前《彭博商業週刊 / 中文版》執行副總編輯與繁體版 App 發行人楊方儒是否有興趣為我們寫一篇短評,談談他的想法;而以下就是方儒與我們分享的若干想法:

如果馬政府文化部真的很給力的話,請要求 App Store 以及 Googe Play,把網易新聞繁體中文版 App 下架。

又或者請那些支持「文化免議(又稱文化例外)」的學者專家們,同樣請要求 App Store 以及 Googe Play,把大陸所有與文化產業相關的書籍、新聞、影劇、電影 …… 等 App 全部下架。

● 網易新聞 App:App StoreGoogle Play

很多台灣人一定會大叫!因為我們每天在「風行」上看好萊塢電影,在《36 氪》看各國創業資訊,甚至在透過大陸官方的「澎湃」,掌握第一手政治動態 ……

  • 陳舊落伍的法令、跟不上移動網路時代的政府何談「文化免議」?

你一定會問,文化免議跟 App 有什麼關係?因為就算有朝一日通過了服貿、貨貿,大陸官方與民營企業仍然不可能來台發行紙本出版物。只不過,如今中華民國陳舊的出版法令,遭遇了日新月異移動互聯網,真是讓人笑掉大牙了,文化部也根本管不了你我在手機上下載了什麼 App。

是的,我們的眼球早就飄往大陸了。爸爸去哪兒、舌尖上的中國、我是歌手……早就贏得了台灣不同世代閱聽眾的眼球,而可惜的是,白日焰火作為金馬獎大贏家不知道是因為大陸電影配額限制,或者是片商與文化部站在同一陣線,始終沒能在台灣上映,導致大家沒辦法坐在戲院裡欣賞小鎂的精湛演技 XD

以韓劇《來自星星的你》為例子,就算不在主流電視頻道上播出,全球粉絲們早都可以在視訊網站上先睹為快。網路早已超越了國界,以及各種意識型態的束縛,現在有誰不懂這道理呢?甚至越要封殺,紅得越快

至於被大陸媒體「洗腦」,這也是馬政府與前文化部長龍應台最為擔憂的,但這只能說,執政團隊自己無知就算了,而且也太低估台灣人的視野與民主素養了。在這資訊爆炸的時代,誰會輕易被單一新聞來源洗腦?

反過來說,網易新聞繁體中文版 App 如果真的在台灣大流行,甚至成為台灣年輕人在手機上主要的新聞接收來源的話,這就再次證明台灣媒體與新聞人的悲哀了。因為如果本土做不出好的內容與 App,真的就只能被「殖民」了,LINE 跟 FACEBOOK 不是最好的例子嗎?

(圖片來源:App Storewikipedia ,CC Licensed)