科技部這次有點搞頭了,催生創業風從帶團出國深造開始


tech

科技部的「矽谷科技創業培訓計畫」選出 10 組台灣新創團隊直接送到矽谷進行短期培訓,預計將於 24 日出發。可是,撇開以上訊息,第一個冒出來的問題,這個計畫在幹嘛?

這個矽谷科技創業培訓計畫為科技部今年首度辦理,由現任台大副校長陳良基在擔任國家實驗研究院院長時所主導的計畫。

以下取自陳良基副校長的 Facebook 內容:

科技部「矽谷科技創業培訓計畫」是我在擔任國研院院長期間就規畫並極力爭取經費推動的方案,終於可以成行了,感到非常高興,也覺得「對的事情,就該鍥而不捨的推!」,只要大方向對,總有一天會得到足夠支持。

當時的想法很簡單,既然台灣的年輕新創家在台灣本土學不到全球國際觀,沒有全球化市場觀念,何不將他們送至全球最具創新創業氣氛的矽谷,只要這些年輕朋友確實是可造之材,他們一定會自我提升!

即將在本月 24 號赴美海外培訓 10 組團隊中,臺大團隊就有 6 組!包括有 DNArails、PickNDrop、Skymizer、Somer、Zuvio 以及邁鼎科技股份有限公司,他們將接受為期 2 週的培訓課程,期待這批新銳能成為年輕創業世代的先鋒,將矽谷創業家精神帶回來,在這塊土地上成長、茁壯,並且傳承!

只要符合以下 3 條件之一,就有機會被選至矽谷深造:

  1. 曾入圍科技部「創新創業激勵計畫」任一梯次前 40 名之團隊。
  2. 曾參與全國性創新創業競賽獲獎之新創團隊
  3. 三年內曾進駐或接受大專院校育成中心、 車庫或民間創業輔導單位培育之新創團隊。

本計畫標榜提供入選團隊在台輔導、矽谷參訪,另外還會牽線與矽谷當地的新創團隊、天使創投群接觸,並且補助來回機票(56,000 元為上限)與部分生活支出(每日 2000 元),期待團隊在接受過矽谷的洗禮後,能夠將經驗帶回台灣,形成一股傳承風潮。

矽谷參訪聽起來很威,不過參訪計畫的細節是什麼,就讓人好奇了。

查看計畫網頁,行程表上點出入選團隊會從 2015 年 1 月 24 日到 2 月 07 日,一共兩週的時間在矽谷進行育成課程,致電國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心,該中心的鍾效京先生解釋:

「團隊會至矽谷 Plug and Play Tech Center 接受募資平台技巧、商業模式、創投溝通等一系列課程,並會與矽谷天使投資群 SVT Angels 會面,接受創投前輩之指導與經驗傳承。希望團隊能體會國外科技創業與投資之風潮,將國外經驗實質運用在創業行動中,並能擔任種子之角色,為國內新創團隊引進矽谷經驗。」

所以這代表這 10 組團隊到矽谷,也與天使創投們見面後,就一定會獲得投資嗎?鍾先生的答案是否定的,表示一切看屆時雙方會談的細節是如何。

科技政策研究與資訊中心並未揭露其他矽谷參訪的細節,只說回台後在 3 月至 5 月會辦一場分享會,意在「團隊擔任種子之角色, 為國內在校學子與經驗尚新之新創團隊引進矽谷經驗」。

  • 從培育到連結資金,科技部這次一次做到位

從網頁所提供的計劃簡介來看,其實此項計畫從初期的培育輔導,到矽谷參訪,甚至是連結天使資金,都一次做到位。回台之後,除了要求團隊經驗分享外,科技部還會進行後續追蹤,要求參加團隊在未來 3 年得提供營運情況、募資狀況報予科技部作為回饋與計畫研究。

對照過往政府往往無法針對新創團隊的需求給予協助,這個 矽谷科技創業培訓計畫 看起來規劃經過謹慎思考。另外,1 月 14 日行政院「創新創業政策會報工作重點規劃」會議中公布,將於矽谷設立「台灣創新創業中心」以及「台灣矽谷科技基金」, 未來科技部與國發會將依此方向發展矽谷相關措施。

因此就全面性來講,這都算是台灣政府對於創新創業培育的佈局計畫之一。可不可行目前評估尚早,不過能夠提供機會讓台灣團隊至矽谷見習,未嘗不是個好的開始。

(資料來源:矽谷科技創業培訓計畫陳良基副校長

點關鍵字看更多相關文章: