Search
Close this search box.

4 度創業創造 1800 億業績的 57 歲老將,要回台灣救創業了

unnamed-2

四度從零開始創造 1800 億元市值,宏碁獨董吳錦城不斷選擇從零開始創業,甚至 57 歲時又四度創業成功。

吳錦城,這位宏碁新任獨立董事,要用他不斷接受挑戰的親身經歷,為台灣科技業帶來突破困境的決心。

文/洪正霖

2014 年 12 月初,應邀至交大校友會演講的宏碁獨立董事吳錦城,從他 4 次創業、宏碁轉型,一路談到網路創業家特性與台灣現階段的困境。在場聆聽的全是台灣科技業重量級人士,包括宏碁共同創辦人邰中和、零壹科技董事長林嘉勳、創傑科技董事長吳廣義、新世紀光電董事長鍾寬仁、宏碁台灣總經理黃鐘鋒、凱基銀行董事長魏寶生等人,大家都為這位不斷創業的老將報以高度肯定。

  • 施振榮力邀,盼注入創新精神

長年在美國工作的吳錦城,在台灣知名度不高,但他 4 次創業都成功,早就是全球科技業響叮噹的名人。1 年多前,施振榮再度回鍋宏碁,並邀請他擔任宏碁獨立董事,希望借重他為宏碁注入目前台灣最缺乏的創新創業精神,57 歲還選擇第 4 度創業的吳錦城,他的奮鬥故事,再度引起台灣科技業的重視。

吳錦城 1972 年從交大畢業,赴笈美國讀書工作,在麻州等地工作 10 多年,原本只夢想有 1 天升到公司研發副總裁,可以告老還鄉,但沒想到任職 10 年的精華電腦(Prime Computer)開始走下坡,他才如夢初醒。1995 年,45 歲的吳錦城,遇到創業家陳五福,才展開第一次創業。沒想到,第一次創業,才 6 個月就賣掉,速度快到讓吳錦城覺得「太不現實」;於是又興起創業的念頭,希望能夠真正去經營一家公司。

1997 年,吳錦城再度創立箭點公司,遇到 2000 年網通業大爆發,公司順利在美國掛牌,市值高達 50 多億美元。之後,網通巨擘思科(Cisco)發現這家公司擁有關鍵技術,以 57 億美元收購,成為麻州百年歷史中的第二高價收購案,直到今天仍為人們津津樂道。

箭點公司賣掉後,3 百多名員工中,有 2 百位以上都成為百萬美元富翁,大部分人都選擇退休,但吳錦城休息一年多,2002 年 3 度創業。不過,當時全球網通泡沫剛破滅不久,吳錦城坦承,連他這種成功 2 次的創業家,募資時都遇到不少困難。

吳錦城說,當時很多人都說,「你都這麼有錢了,何必再創業?」但他覺得網路還在不斷進展,許多與網路基礎結構相關的技術一直在演變,更重要的是,「網通泡沫後,許多人都覺得網路好像死掉了,但我就是不信邪,想出來帶頭領導這個行業,證明我的看法。」

  • 不為錢創業,要完成更大的夢想

5 年後,吳錦城的公司再度順利出售,那年,吳錦城 57 歲,「我覺得自己還年輕,退休還太早。」於是,他又創立第 4 家公司,這次他抱著培養後進的心情,協助 2 位工程部門主管一起創業。

結果,這次創業遇到很大挑戰,技術出身的主管缺乏市場與營運經驗,公司連換兩任CEO都無法挽救,最後他只好自己跳下來接CEO(執行長),終於把它救活,並運用自己的影響力,讓愛立信看到公司技術的策略性。這個被吳錦城形容為「好像多生的一個小孩」,就在 2014 年初成功賣給愛立信。

分析自己為何可以不斷創業,吳錦城說,因為他的創業不是只為了錢,若為了錢,他很早就賺到了,「能夠驅動自己不斷創業的,是因為每次都有一些夢想要完成。」吳錦城回憶,當年在箭點賺到大錢的同事,後來幾乎都選擇退休,年紀輕輕就不再做事,真的很可惜。「我希望創業家可以為各種理由去創業,什麼原因都可以,但就是不要只為了錢。」

吳錦城認為,不斷創業的第 2 個原因是,大部分人熟悉的領域都有局限,當然就無法一直找到創業機會。而他自己接觸的領域比較多,從系統、儲存、雲端、電信等都做過,「常常會覺得這個也有趣,那個也有趣,轉移性高,比較容易轉到別的領域。」

如今,由於 Azuki Systems 公司併入愛立信,吳錦城除了答應愛立信公司擔任副總裁,貢獻他豐富的經驗外,他其實花更多時間協助台灣科技轉型,除了答應施振榮接下宏碁獨立董事外,他也擔任工研院及資策會顧問多年,目前每年固定回台灣 6 次,包括宏碁董事會每 1 季的開會,以及 2 次幫忙工研院及資策會。

談到台灣科技業的挑戰,吳錦城直言說,台灣在個人電腦上很成功,但創業家成功後卻停滯了,沒有在創新創業上持續精進,是他覺得最可惜的事。

吳錦城分析,從創業角度來看,如今不管產業形態或成功模式,都和過去很不同。過去,PC時代的創業是一步步從基礎建立起來,但網路時代似乎只需要思考如何把現實世界搬到網路上去做,移動互聯網讓所有事情都透過指尖滑動 App 就可取得,而且公司可以非常虛擬化。這種全然不同的思維,讓年輕人快速竄出,甚至有人開玩笑說,網路時代成功的許多典型,都是大學沒念完就創業的年輕人。

  • 台灣缺創新精神,企業研發要大改變

而且,網路時代許多成功的創新企業,都是尋求在商業模式上的創新,將各行各業從線下搬到線上,配合寬頻、手機、大數據及雲端掀起的完美風暴,加上行動支付的觸媒,造就了許多市值更驚人的企業。

此外,吳錦城也發現,網路時代絕對是人才的戰爭,企業的研發形態也要做大改變,例如許多國際網路大廠都充分運用外部研發社群資源,進行各種虛擬合作與開發,宏碁目前最多只有 1 千多位研發人才,本來就已不多,應積極思考與外部人才的整合。

吳錦城舉例,台灣有許多優秀的軟硬體人才,像最近在國際 Docker 大賽(以 Linux 開放平台所發展的輕量化虛擬技術)得到冠軍的就是台灣團隊;但據他了解,很多台灣公司甚至還不知道有這項比賽,當然就更不可能展開合作了。

如果說,矽谷創業成功機會只有百分之一,一個人要 4 次創業都成功,機率遠低於萬分之一,吳錦城用自身努力奮鬥的故事,給台灣一個最好的示範。

「人有生死,國家有興衰,但理念長存。」這是吳錦城 10 年前出版的《創造之夢、企業之心》一書中,引用美國甘迺迪故總統所說的一句話。直到今天,吳錦城仍深信,只有懷抱著理念,才會驅使人類不斷追求與進步,對於仍在轉型過程中辛苦奮戰的台灣科技業來說,這也是他心中最想說的一句話了。

(本文轉載自財訊,未經許可不得轉載)