微軟沒騙我們,升級 Windows 10 真的免費!

微軟今天在發布會上推出了 Windows 10 的消費者預覽版。應該說,它的整體操作體驗和 Windows 7 更為類似,不過微軟顯然還是希望能夠把手機、平板的體驗也可以整合到其中。用微軟的話來說,既希望這個版本是 15 億用戶更熟悉的系統,同時又增添了新的亮點。

重看一下這場兩個小時的 發布會視頻 太麻煩,我們整理了發布會上的 10 大亮點——在中文版放出來之前,不妨看這個解解饞。

  • 真的是免費!

SONY DSC

微軟在發布會上宣布,在 Windows 10 發布的一年時間內,所有目前的 Windows 7、Windows 8.1 以及 Windows Phone 8.1 用戶,都將可以進行免費升級。

  • 什麼時候可以下載到?

67

下週, Windows 10 的消費者預覽版就會來到 PC 上,不過還是針對註冊了 Windows Insider 項目的用戶;而手機端 Windows 10 則會在 2 月之後面世。首個 Windows 10 版本將包括 25 個語言版本,現在還不清楚是否包含中文版。

  • 「開始鍵」回來了

21

Windows 8 最開始取消了「開始」鍵,讓不少人都大呼不爽。而 Windows 10 最後還是決定把「開始」鍵帶回來。

除了一些視覺的改變,比如圖標的變化之外,Windows 10 上的開始菜單還可以全屏化,這樣看起來就有一點像是 Windows 8.1 的主屏幕。而 Windows 8.1 的磁貼界面進行了大幅度的調整,開始支持縱向滾動。

除了「開始」菜單之外。Windows 10 還有一個類似於 Android 的通知中心,也可以實現 Wifi、藍牙和其他設定的快速操作,還可以進行開關機等操作。

  • IE 不見了

12
糟糕,好像專門用來下其他瀏覽器的瀏覽器不見了。

雖然微軟並沒有宣布 IE 被取代,但是他們這次在發布會上演示了一款瀏覽器,叫做 Spartan,它也是 Windows 10 中出現的一個新服務。和 IE 相比,它更輕、看起來也更簡潔,多少讓人聯想其 Chrome。在發布會上的演示來看,它還支持做標記,並且可以直接把網頁的部分保存到 OneNote 中,裡面還整合有智能語音助手 Cortana 小娜等。

  • 智能語音助手 Cortana

213

我們之前提到的智能語音助手 Cortana 小娜(不是小冰)也被整合到了 Windows10 中,而且在相當醒目的位置,就在開始按鈕的旁邊。用戶可以通過語音或者打字來和她交流。

小娜很重要的一個變化就是開始像 Google Now 一樣提供主動推送通知,給你彈出你可能感興趣的信息。此外,小娜還和新的地圖應用也整合到一起了,甚至還可以提醒你此前停車的位置等。

  • 新一代全息技術 Holograms

34

微軟終於也有自己的的黑科技了—— Holograms。和 Oculus 等虛擬現實不同,微軟的 Holograms 更偏向增強現實。借助頭戴設備,它可以在實際環境的基礎上增添虛擬信息,也就是說,在空氣中或者在周圍的物體上呈現出你想看到的情景。

根據微軟在視頻裡的演示,你可以在冰箱上收看自己的消息提示或者查找聯繫人、 也可以在客廳裡玩 Minecraft 或者其他遊戲。
  • 再無 Windows Phone

67

Windows 8 就因為把平板和 PC 混合到一起而飽受詬病,這次微軟在 Windows 10 中竟然變本加厲,將手機也加入進來了!

所以,新的 Windows 10 將會支持 PC、平板、手機,而原有的 Windows Phone 操作系統將消失。

Windows 10 將真正變成微軟生態系統裡的“基礎服務”,通知系統可以跨平台、PC 上的 Skype 也將會整合到移動端的消息應用中,包括日曆、鬧鐘等都將多平台互聯。在其他軟件層面也是如此:Office 和 Windows 10 進一步深度整合,並對移動版進行了大幅度優化,從而讓用戶在不同設備之間同步未完成的工作。

  • Xbox 也登上了 PC

4

除了手機之外,Windows 10 還會和 Xbox 也整合起來。

微軟在 Windows 10 裡推出了 Xbox 應用,把類似於消息、好友列表等同步到了 PC 上。玩家可以在 PC 上和和 Xbox Live 的用戶聊天,觀看和上傳遊戲錄像等。

不僅如此,未來 Xbox 也將採用 Windows10 系統。

  • 還有新硬件:VR 眼鏡

除了發布 Holograms 技術以外,微軟還推出了基於這項技術的 HoloLens 眼鏡。它是一款獨立的計算機設備,並不需要配合 PC 或者其他設備使用,可以讓用戶和周圍的全息影像互動。

2

另外,微軟這次還推出了一款名叫 Surface Hub 的硬件產品。它配備的 Windows 10 系統,但看上去有點像是一個大電視。它擁有 84 英寸的顯示屏,分辨率達到了 4K;同時,它又具有平板電腦的很多配置,比如擁有傳感器、攝像頭、藍牙、麥克風、以及 WiFi 模塊。

98
  • Windows 10?其實是 Windows 9

34

這是微軟在 2012 年推出 Windows 8 以後,首次主要的操作系統升級。不知道出於什麼原因,微軟選擇跳過 Windows 9 直接發布 Windows 10。根據 NetMarketShare 的數據,世界上 91% 的電腦仍然運行著 Windows 操作系統。

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經同意,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: