Search
Close this search box.

終於有我可以參加的機器人比賽:超廢柴機器人比賽,台灣開戰

01

我是一根廢柴!終於有我可以參加的比賽了:HEBOCON 低技術能力限定機器人大賽,簡稱「廢柴機器人大賽」。這本來只在日本舉辦,但現在台灣廢柴們也打算來一場廢柴競賽了,創客們(Maker)快上啊!

你看看,光是在台灣,跟我一樣又廢又期待的人就有拿~麼多:

19

八歧大蛇是什麼,我們待會再談(羞),先跟大家聊這個比賽到底是在做什麼。之前在批踢踢上介紹這個比賽的網友 AquaX 解釋,HEBOCON 是日本人石川大樹發起的一項活動,是給沒有技術能力的人也能參加的機器人戰鬥大賽;有別於傳統的機器人競賽比的都是高超的操控技術和酷炫強力的武器,HEBOCON 裡的機器人,只有最低技術打造出的誇張外型和怪異功能。

02

比賽一樣是看最快被逼出賽場或者摔倒,廢柴只要撐得住,就不再是廢柴。

04

最重要的是,比賽中有條特殊規範「高科技懲罰」,如果機器人的技術太強,就會被扣分。廢柴就是要廢到最高點才行。

去參加比賽的,都是認同「廢柴精神」的夥伴,但有一些真的是廢到無以復加也跑去比賽:

06

像這樣連機器人都不會做就跑去比賽實在有點 Over 好嗎,還有參賽的廢柴在比賽當天把機器人忘在電車上,最後索性棄賽,把自己借酒澆愁的照片上傳給比賽單位,是在任性什麼啊:

08

有些機器人真的很瞎,根本不會走:

09

不過,會走的機器人也沒多強:

10

前面提到博得所有新聞版面的「八歧大蛇」,是一隻由面紙盒和六根情趣按摩棒組合而成廢柴機器人——為什麼是面紙和按摩棒一起啊,根本此地無銀三百兩啊!

13

還有專使劈腿旋轉絕技的舞孃芭比:

16

真的沒有任何事物可以阻擋日本人耶!長達 8 分鐘的影片,一邊看一邊罵花惹發,真的很矛盾。現在這個矛盾的比賽也要在台灣舉辦了,「無用機器人聯盟 Useless Robot」廢柴 Geek 們快衝:

「無用機器人聯盟成立目的是給沒有技術能力的人,也能參加的機器人戰鬥大賽,讓看似無用的機器人也變得有用及有趣,互相交流並公佈其技術資料,並知道確切失敗的原因,讓大家技術更上一層樓,比糊里糊塗成功的好。

一般機器人比賽,需要技術力和想法及口袋要很深,無用機器人聯盟則需要妥協和隨興的態度,有別於機器人格鬥聯盟的機器人競賽,比的都是高超的操控技術和優良的行走能力,無用機器人聯盟裡的機器人,只有最低技術打造出的誇張外型和怪異功能。

比賽採對戰方式,採用相撲規則,摔倒或掉出場外就算輸了。還有一條特別規則叫『高科技懲罰』,如果機器人科技太強,將會被扣分處罰。」

這個社群在 2014 年 12 月底成立,現在已經有將近 500 個社員,根據最新貼文顯示,參賽者已經爆炸多,主辦人開始擔心場地 Hold 不住。

20

看過無用機器人聯盟社群的討論,忽然真心地不覺得他們很廢柴,大家都很認真在琢磨「創新」與「技術突破」,Maker 精神十足,甚至有不少是爸爸帶著小孩一起做「無三小路用」的機器人。

平常太認真的機器人比賽,反而讓大家壓力很大,怕自己端出去的機器人技術很爛、很癟腳;現在辦一場廢柴機器人比賽,大家反而興致勃勃要展現自己有多麼「沒用」。

不流於功利導向的機器人比賽,讓參賽者帶著「愉快」的心情去玩樂,在笑聲中切磋技術,反而激發大家內心的 Maker 魂:「反正做爛也不會有人笑,這比賽就是要愈爛愈好啊!」

想起很久之前採訪台灣機器人協會理事長李祖聖石,他所說的:「難道不能只因為『好玩』而去做些什麼嗎?」第 0 屆無用機器人競技大賽,應該——噢不,一定很好玩,如果你很廢柴,而且剛好會做機器人,就去參加吧,報名表格:http://goo.gl/L1OkNR

  • HEBOCON 日本超廢柴機器人大戰介紹影片