EZTABLE 聯合創辦人:追隨消費者需求,我們放下技術開發者的自尊

ez

【TO 導讀】作者 Brooky Yen 是台灣知名餐廳訂位網站 EZTABLE 的聯合創辦人之一。在這裏耕耘了 6 年,他在 EZTABLE 拿到新一輪資金,要再度進軍海外市場之際,決定離開了。

為什麼他會做出這樣的決定?在這 6 年,他又是如何看 EZTABLE 從零到有,甚至到今天的成就?來聽聽他的經驗分享談。

上個月底,我正式離開自己和另外 3 位聯合創辦人創立 6 年的公司。

這是一個蠻困難的決定,畢竟現在公司正往海外擴展,目前看起來海外的發展狀況有取得一些初步的成績,團隊裡有很多好的人才,工作氣氛也不錯。

但幾經思考,想起自己常常跟公司裡年紀比較輕一點的同事說,「embrace the change, jump out of your comfort zone」,還是決定趁年輕的時候跳出自己的舒適圈,再挑戰看看不同的領域。

回首這 6 年,很感謝一路上相挺的夥伴、家人、朋友、前輩,有他們的支持與分享,我們才能在這幾年在台灣的網路 & 餐飲 O2O 領域,取得一點小小的成績。

我希望把自己過去這 6 年創業過程中學到的東西做個整理,主要是幫助自己在下一段旅程可以做個參考。若能對一些想創業的年輕朋友有一些幫助,那是再好不過了 。

  • 一個公司的成功,開發 Product 只是一部份

剛開始創業的時候,因為身為一個技術人,我總覺得產品就是公司的全部,只要東西做得好,自然賣得出去,客戶沒有道理繼續用他那老舊的管理系統而不用我們這個先進十倍的系統。

但事實證明,在網路業或 O2O 領域,產品雖然重要,但還有其他重要的環節才能讓這個事業成功。儲如 業務、行銷、客服人員 ,無一不扮演相當重要的角色。

舉個例來說:
沒有業務去跟老闆 demo 推廣 (我們做的是 B to B to C),我們的系統沒辦法推到線下;
沒有行銷, 我們的產品做是做出來了,但是沒有人知道;
沒有客服,我們沒辦法知道現在使用者最常遇到的問題,也就無從知道我們的產品要做什麼樣的改進;

同樣的,我們也需要很多的合作夥伴、媒體朋友的幫忙,才有辦法取得有利的曝光或戰略位置。

這也是為什麼當有朋友想要創業,我總建議他們找不同領域的聯合創辦人一起合作,因為一個人可以懂的真的很有限,光靠產品很難讓一個公司成功。

  • 開發出「有效」的產品測試方式

在開發產品的時候,不要一股腦就要開發一個很大的功能。

比較好的方式,是遵從 lean startup 的精神,先用最便宜的方式,「有效地」測出使用者是否會買單 (注意「有效」是一個重點,不是隨隨便便丟出一個爛產品就算了)

舉個例來說,早期我們曾經想開發某個 UGC 的產品,也動用了不少資源去開發,但後來上線沒多久,就發現這個產品並不成功。

後來比較有經驗了,像是離開前,我們就用了一個半人工的方式,很快速地去驗證一個生日相關的產品是否可行,也很快地就取得了我們需要的回饋。

  • 相信夥伴,堅持最終目標

在創業初期,可能因為懷抱著一股熱忱,同時身為聯合創辦人之一,覺得產品的每個部份,都代表著自己的一部份。

於是我們常常在一些很小的事情上爭執,最離譜的一次是為了電子宣傳廣告上面的用詞是否太過強烈而有欺騙之嫌,也吵得不可開交。

現在回頭去看,一個產品的成功需要很多面向去堆疊出來,一方面我們要相信我們的夥伴,讓他們也有嘗試與放手去做的空間;另一方面,如果有時間去追那些雞毛蒜皮的小事,不如多花點力氣,去思考下一步要怎麼讓公司成長。

當然這也不是說,對對方負責的東西就要完全劃清界線彼此不互相過問,而是彼此之間講好彼此的底線,有了共識之後就讓雙方放手去做,讓專業的來。

  • 瞭解使用者,聽聽他們的問題是什麼

很多人都會說,聆聽使用者的聲音很重要。但聽完之後,重點是要轉成實際的行動去解決使用者的問題

做產品最怕的就是自己悶著頭做自爽,單方面覺得自己的產品很酷,大家一定會來買。

我記得很早期的時候,我們開始想要把我們的系統賣給店家。有一些店家很喜歡我們的服務,但希望我們可以幫他們做一些「白牌」的版本。也就是說,他們希望這個產品直接整合進他們家的產品,讓消費者感覺不出這個東西是由我們做的。

幾經考慮之後,為了拿下這個重要的客戶,我們還是決定做白牌的服務,沒想到後來有很多家餐廳看到這個白牌的服務而自己找上門,因為這正是他們想要而一直沒有的。

我們沒有在「自尊」上這件事上卡太久 (這是我們的選擇,不一定要這樣才是對的),而是著重解決使用者的問題

同樣的道理,原本我們的商業模式,是希望以跟餐廳收費來獲利的。但後來無意中發現,很多消費者很喜歡在訂位的同時買餐券。以一個網路科技的公司來說,賣餐券這件事聽起來實在不是太高尚,但一樣,後來在「提供客戶要的服務」的大原則下,我們放下自尊全力做這一塊,也在這一塊上取得不錯的成績。

  • 隨時隨地充實自己、注意市場脈動

因為技術一直在進步,有時候我們必須強迫自己一直去跟上技術的進展,不然很快就會被淘汰。

像早期我們對手機的市場不是很了解,但看到手機來的流量越來越多,我們也逼迫自己放下既有在 PC 的成功,投注更多的資源在手機上。在我離開之前,手機來的訂單,已經快要佔到全部訂單的三分之一。

更進一步來看,身為一個技術人,我覺得也需要去了解一些市場的脈動(非技術面的),因為唯有這樣,才能更幫助你了解市場在哪裡,user 想要的是什麼。所以像是 商業周刊business insider ,我覺得都是很好的資源

  • 找到你事業的那顆「北極星」

在做產品的時候,我發現如果有一個明確的目標 (我們喜歡把它叫做 The North Star),可以很大程度地幫助你的隊員知道要怎麼貢獻他的心力

舉個例來說,有一陣子我們最重要的目標就是把 PC 的使用者導到手機上。因為我們有一個很明確的目標讓成員去發揮,他們也很有創意地想了很多方法去嘗試,有一次光一個禮拜的轉換率就成長了 3 倍之多。

想知道更多電商經營心法?

2017 全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

  • 不是一戰成名就是哭哭回家

在我們最一開始推出產品的時候,曾經猶豫要先從小的客戶開始實驗,還是直接挑戰業界的龍頭。雖然有一點誤打誤撞,但事實證明,直接挑戰市場的龍頭是一個很好的策略。

我們那時候非常地努力去滿足龍頭的需求,等拿到龍頭之後,接下來要取得其他的客戶就發現一個比一個簡單,因為重要的考驗都在當初對付龍頭的時候就處理過了

這件事給我的啟發是:比任何對手都更想要得到、更想長大、更想成功,是 startup 勝出的不二法門

(本文經由作者同意,轉載自 Medium,未經授權不得轉載)


用聽的資料管理 MBA 

對手開始佈局數位業務,你打算讓對手在關鍵時刻彎道超車嗎?
三堂數位資料 MBA 演講,即早收聽備戰 2019 年關鍵趨勢!

>>>點我收聽

點關鍵字看更多相關文章: