da

PC 銷量在 2014 年突然止住了下跌頹勢。分析師們原先預計每個季度跌幅約 7% 左右,但實際上並沒有多少改變,全年取得了 3 億美元的全球銷售額。製造商樂觀地認為 2015PC 銷量將繼續成長。

銷售業績持平被視為一場勝利, 可見惠普 (Hewlett-Packard) 和戴爾 (Dell) 等老牌 PC 生產商的前景有多 麼不被人看好。整個產業內還是有幾個亮點 — 去年趕超惠普成為第一的 中國聯想 ; 產品售價約為其他公司兩 倍的蘋果 ; 以及使用谷歌操作系統的 Chromebook。

ABI 研究公司預計到今 年末 Chromebook 的銷量將是 2013 年的 兩倍。「Chromebook 的市場份額可能會超出預期, 尤其是考慮到有更多的賣家加入了進來,」分析師維克多 (Stephanie Van Vactor) 說, 她提到了設計和廉價兩 個因素。

除了五大 PC 生產商中的四個, 谷歌自己也在銷售這種電腦。微 軟 (Microsoft) 也看在眼裡。 公司已經向使用它的 Windows 操作系統的製造商降低了售價, 廉價版本降幅高達七成。它已經投入大筆資金用於確保 Windows 10 在 2015 年成為 PC 業的首選, 這是 Windows 的第一個可在 PC、 手機 、平板電腦 、智能手錶以及一切想 得到的設備上通用的版本。

我們可以說 Windows 10 是為所有人準備的,」微軟 設計部門主管貝爾菲奧利 (Joe Belfiore) 說。這款軟件計劃在明年夏末推出。

人們通常喜歡整數,微軟選擇跳過 Windows 9,從 Windows 8 直接到了 Windows 10。從早期測試版來看,新版操作系統回到了用戶熟悉的外觀,恢復了 Windows 8 中被去掉的開始菜單,減少了對方塊圖標設計的強調。微軟還向企業承諾,Windows 10 會讓他們可以更好地控制員工在公司配發設備上使用的應用。

包括聯想在內的大 PC 生產商自然很希望微軟能讓企業的 IT 主管們接納 41 Windows 10。多年來硬件生產商一直在等待公司拋棄它們的老舊電腦, 開始更新換代。2012 年推出的 Windows 8 在外觀上跟以往很不一樣, 導致冷落了企業用戶, 同時也沒有對 PC 銷量形成多少刺激。

微軟已經開始提供 Windows 10 的測試版下載, 這表明公司意識到此次不容有失。「我們從來沒有這麼早開放過,」貝爾菲奧利說。他認為讓大家提前能有個 了解, 有助於公司更好地根據客戶需求 來訂製這款操作系統。

在微軟打磨 Windows 10 的同時, PC 業的五大巨頭 — 惠普、戴爾、聯 想 、宏碁和華碩 — 都在努力讓自己脫 穎而出。惠普將 PC 和打印機業務拆分成 獨立公司的計劃如果實現, 改頭換面的 惠普公司將擁有大約 570 億美元的年收 入。不過它的時間不多了: 聯想能創下全 球最好的電腦銷售業績, 跟降價有一定關係, 但它的收入一季度增長了 20% 左 右, 去年總銷售額 390 億美元。

(本篇為授權文章,不可轉載)