25

國發會創新創業園區的推動一點一滴往前進,目前已順利選出未來園區經營團隊。將由曾推動青年科技創意實踐計畫的鼎騏國際公司獲選,不過仍需進行議價後,才能算是真正得標。

根據聯合財金網的消息,鼎騏國際曾與經濟部合作青年科技創意實踐計畫「DOIT(Delivering Open Innovations for Tomorrow)Taiwan 共創公域」,鼓勵青年結合創意與職業發展。另外也以過往合作案例證明公司的確有國際視野。成為這次獲選主要原因

鼎騏國際從條件上來看,的確符合國發會創業園區招標案所要求的「熟悉國內外創新創業環境,具國際經驗、視野、人脈及創新思維的民間專業團隊來經營」。不過值得注意的是,國發會的此創新創業園區計畫為期 9 年。雖然前 3 年國發會會投入 1.5 億元資金協助管理,不過接下來的 6 年就得由廠商自行自負盈虧。

另外,在立法院有關於創新創業園區計畫的預算審議仍然跳針中。根據中時電子報報導,上週五(16 日)朝野黨團開會協商經濟和財政委員會相關預算。台聯黨團總召賴振昌質疑若此創新創業園區案仍要委外管理,那麼政府的角色到底為何?因為諸立委仍有疑慮,因此預算審議決定暫且先保留。

廠商管理能力與政府在推動此計畫所扮演的角色成兩項重要爭議。鼎騏國際以前以私人廠商的經驗在此領域耕耘,不過此創新創業園區案乃是與政府合作協力推動台灣新創風氣。國發會在其中的角色是否能維持積極又正向的監督者,都是我們所期待得到的答案。

延伸閱讀:創業創新園區要蓋在哪裡?翟神指點:蓋在有人才的內科

(資料來源:中時電子報聯合財金網, 圖片來源:國發會

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2015 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,35 家明星新創開出 110 個職缺。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/OgmQPx