行政院說要募資 90 億讓台灣年輕人走向矽谷,

  • 行政院「V = M×A×O」方程式是做什麼用的?代表什麼意思?

行政院長毛治國上任以來就持續推動「科技」、「創業」相關法案與規劃。昨天他更是在「二○一五創新創業高峰論壇」致詞時提出要把台灣打造為綜合性創新創業的育成基地,而為了要讓台灣的國際競爭力增加,毛治國也承諾「政府將更積極開發『大型綜合性創新創業育成基地』。」

此外,他們還提出了「V = M×A×O」的創業方程式。

這是什麼意思呢?

V(Value Creating Process, 價值創造過程)=
M(Motivation, 動機)× A(Ability, 動機)× O(Opportunity, 機會)

據《聯合報》報導:毛治國表示,三個要素都不可或缺;動機可分為企圖心、好奇心、意志力與恢復力;能力則有專能力、學習能力、獨立思考能力、執行力;機會則有洞察力或願景、創造或把握機會的能力。

我想大家看完了這個「MAO(音:毛)」的成功方程式可能有點搞不懂意思,畢竟毛治國講得很抽象,我就只聽懂「MAO、毛」笑話。因此以下整理他們近來釋出的政策規劃,看完後相信大家會有更具體了解。

  • 行政院 2015 年創業計劃表在此,他們說要建起連接台灣和矽谷的橋樑

依照毛治國解說,在之後的執政期間,他們希望讓每一季都有一個重點,階段式達成目標。目前規劃:

第 1 季將准民間開辦股權式群眾募資平台
第 2 季前往矽谷設「台灣創新創業中心」

科技部將先在矽谷成立創業創新中心,以便有效媒合兩地的創業資源;之後預計再成立初期規模約 1 億美元(30 億台幣)的「台灣矽谷科技基金」,其中 40% 將由國發基金與科發基金共同出資、60% 來自民間創投資金。

據行政院表示:未來將篩選國內具備矽谷創業潛力團隊,協助到矽谷開創事業;也將篩選國內創業及創投人才,提供與矽谷接軌的在地訓練;中心下將設置創新技術監測平台,引進矽谷技術、人才、訂單到台灣。

第 3 季設立台矽科技基金
年底前,科技部和經濟部則會成立「快速試製中心」,讓創業家帶著設計圖,就可試量產

在計劃地推動上,從目前由副閣揆張善政帶領的「創新創業會報」可一窺一二。這個會議下有四大政委:

● 馮燕(社福背景,此次專門推動社會企業與青年創業服務)
● 杜紫軍(前經濟部部長,負責國際鏈結,讓矽谷資源與知識能直接到台灣)
● 蔡玉玲(法律出身,現任蒙藏委員會委員長,負責法規調適)
● 管中閔(現任國發會主委,負責推動國際級創業聚落、育成與資金取得)

希望藉由上述四位術業有專攻,有效推動台灣成為「亞太矽谷」這樣的創業創新基地。

  • 專訪林之晨怎麼看政府這次的政府方案?

針對這次的政策(特別是科技部要在矽谷設「台灣創新創業中心」一事),我也向之初創投創辦人林之晨請教了他的看法。

基本上他也是持正面、鼓勵的態度,畢竟政府一改過往的冷漠樣貌,一次推出那麼多措施,的確很能感受到他們的決心,對於創業圈的大家來說也是不無小補。

可是他也提出了一個疑問,就是這個政策似乎「少了點什麼」。他說:矽谷只是一個地區,他們的創業風氣雖然發達,但是去了不一定能提升能力;最重要的還是團隊本身的能力和創業的核心概念。

這次政府的政策就目前看到的資訊,感覺方式很膚淺、粗暴,好像把資源搬過去就可以了。林之晨認為,希望能看到政府更細膩的政策,像此次看來感覺政府似乎沒有提到會如何運用台灣的優勢、極大化優勢,「沒有看到策略思考在後面」。

不過,至少跨出了第一步!

(參考資料:經濟日報聯合報聯合報 2;圖片來源:Robert Scoble,CC Licensed)