還記得去年 12 月中,我們有分享過《數位時代》報導,號稱臺北秋葉原的 BOT 案已正式由鴻海得標,並更名「三創園區」,專注創業、創新、創意。彼時,郭台銘之子郭守正表示即日開工,將在今年三月完工。

不過現在看來這可能有點懸了。

近期,臺北市長柯文哲公開表達對於遠雄大巨蛋及松山文創園區的若干意見後,現在將目標指向「三創園區」。其實三創園區從開始到現在,就屢有名嘴、市議員爆料;不過現在,又加上了臺北市長表明「要徹查」。

這案子從上週延燒到今天,現在郭台銘大動作回擊,在四大報上刊登半版廣告澄清。如下圖:

文內鴻海向臺北市政府提出四大訴求:

一、限市府 48 小時內將本案招標書、過程、所有投標廠商資格審查文件、決標過程文件,以及錄音、錄影全部放上網供人民檢驗。

二、將上述資資全部交由政風處、廉政署等司法機關依法調查。

三、強調若查出得標過程有任何不法,鴻海願受最嚴厲制裁;請求盡快還清白。

四、即日起,三創園區停工。

對此,前臺北市長郝龍斌也跳出來說話,根據《蘋果日報》另一篇報導中指出:

郝龍斌認為柯團隊近來常用片面的資訊,汙蔑過去市府的所有作為,讓他覺得「忍無可忍」。郝還重批柯文哲,選舉已經過去了,城市治理是要拿出本事來,「不是用踐踏前人,來掩飾自己對市政的不了解」。

郝龍斌說,所有的資訊全部在市府,應該把所有資訊完全公開接受檢驗,而不是用片面資訊來誤導大眾,他也要求柯文哲把所有資訊公開,讓所有人來檢驗。

如今一切就要等市政府回應。不過有趣的是可以發現事件中所有人都訴求「資訊公開」。或許這一次的爭議,還能有助於達到政府 Open Data 的促進。

讓我們繼續看下去吧。

想了解更多現階段政府開放資料,可參考〈張善政承諾國發會將針對各部會網站打分數,太難看就重做!

(參考資料:數位時代蘋果日報;圖片來源:蘋果日報

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2015 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,35 家明星新創開出 110 個職缺。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/OgmQPx