本文轉載自合作夥伴《ifanr》;此篇為他們專訪華碩 CEO 沈振來。

華碩是一個很有意思的企業,從主板和代工起家,歷經了 PC、平板時代,算是舉足輕重的角色,但是又不是潮流的引領者,曾經推出的 Eee PC 短暫掀起了上網本潮流,但是隨即被平板浪潮所代替。近一兩年來也開始在手機和可穿戴設備領域發力。這個來自台灣的企業安然度過了消費電子的數個週期,見證了產業的變遷。

在今年的 CES 上,華碩發布了新品手機 Zenfone 2 和 Zenfone Zoom,在去年比較平價的 Zenfone 基礎上顯示了往上走的想法。這半年來,4GB RAM 的 Zenfone 2,三倍光學變焦的 Zenfone Zoom,和 Google 合作推 Android Wear 手錶等等不同於 PC 時代的產品線紛至沓來,這樣的背景下,華碩 CEO 沈振來在拉斯維加斯接受了《愛範兒》的採訪。

說起來這是沈振來第二次接受《愛範兒》的採訪,上一次是去年 4 月,他談到了華碩和英特爾 20 年的互信友好關係,談到了會跟進可穿戴設備的計劃,談到了台灣企業對大陸互聯網渠道和營銷的看法。

這一次,華碩進一步加深了和英特爾的合作關係,可穿戴設備業已出現,而其手機產品卻在海外市場多點開花。

  • 國際市場,華碩不懼小米

去年推出的 Zenfone 在大陸地區出貨量為 80 萬左右,並不是一個很突出的數字。但是國際市場和台灣本土市場,Zenfone 的表現還算不錯,目前來看,華碩手機已經在台灣市場佔有率已經僅次於蘋果,約為 25%,月出貨達到了 20 萬,超過了三星和 HTC。而在此之前,蘋果、三星和 HTC 牢牢把持住了台灣智能手機市場。

但是大陸市場競爭十分激烈,而台灣市場並不廣闊,和中國的許多廠商一樣,華碩把目光投向了印度、東南亞、巴西等發展中國家市場,這些國家和地區也是被認為增長潛力更大的市場,十分適合 Zenfone 這樣的中低端機生存。

華碩沒有計算到的是,去年下半年開始,大陸地區 4G 建設和推廣突然加速,而 Zenfone 硬件上並不支持 4G,一定程度來講,Zenfone 網絡支持上落伍了;但是在印度等地,3G 正當時。所以雖然在去年 1 月就發布了,不過 Zenfone 卻是一款慢熱的產品,到去年底才攀上銷售高峰。沈振來介紹,在東南亞地區,近來幾個月的設備激活數在 50 萬,基本可以說是等同與銷量。而在印度,在售價折合人民幣 999 元(約台幣五千出頭)的情況下,月銷量也近 20 萬。

同時,印度也是小米在爭取的市場,紅米手機在這片市場售價折合 599 元,上市 4 個月後,紅米和小米手機共計銷售為 50 萬左右。

可以說,Zenfone 立足於發展中國家,面向 3G 市場,在國際市場斬獲不少。不過 Zenfone 2 和 Zenfone Zoom 在配置和設計有所提升,並且也支持 4G 網絡,這讓沈振來有了更進一步的信心,他表示,在 2015 年,他給 Zenfone 定下的一個較低的目標是全年 1600 萬的出貨量,更大的目標則是在國際和中國市場紛紛進入前十名次。

這意味著 Zenfone 2 和 Zenfone Zoom 要承擔更艱鉅的任務,在 4G 市場和中國、美國這樣的競爭激烈的飽和市場廝殺。對於市場新兵而言,華碩和沈振來對未來的信心還是比較足:

「其實今年可以看到,今年如果 LTE 產品打成功以後大概就穩了,明年是從穩裡面再把那個量再倍數再擴大,手機在 100 Million 以內大概每年成長都是倍數的。」

  • 為何要出 4GB RAM 產品

Zenfone 2 成為了世界上首款發布的 4GB RAM 手機,而在此之前,旗艦機一般都是 3 GB 的 RAM。就我個人的使用經驗來看,其實 3GB RAM 其實已經比較夠用,4GB 就顯得比較富餘了。不過這一次 4GB RAM 的賣點沒有像其他手機的 2K 屏那樣經受質疑,群眾基本表示喜聞樂見,畢竟 64 位處理器喊了一年多,是時候配上更多的內存了。

沈振來提到,自 Android 4.4 之後,手機基本上都是 2GB RAM 了,而當後台程序佔據太多內存時,比如佔據了 1.5 GB 後,一些後台進程就會被「踢」掉。而在 2GB RAM 手機上,內存剩下不到 500 MB 是經常看到的事情,畢竟目前的系統資源佔據得越來越多了。對於 1GB RAM 的手機,沈振來認為:

「常常你的運用程序會被踢來踢去,你踢來踢去有幾個缺點。第一個缺點,你踢出去就變慢了,你踢出去不把它叫回來就變慢了。這是第一個缺點。第二個缺點,你踢來踢去以後會熱,會耗電。」

基於這樣的現狀,沈振來認為,到了 Android 5.0 時代或者之後,2GB RAM 空間也會顯得不夠,所以 3GB 會剛剛好,Zenfone 2 配上 4GB RAM 視為了讓手機跑得更順暢和安全一點,4GB RAM 可以讓用戶可以放心大膽的使用手機,不用擔心內存不夠用。

而 Android 5.0 系統上對 64 位處理器提供了更好的支持和優化使得原來在之前版本上無法發揮全部效能的 64 位處理器有了更多的施展空間,讓 4 GB 乃至更高的內存成為未來必然的趨勢。

另一方面,Zenfone 2 搭載的英特爾 Atom Z3580 處理器也是一顆 64 位處理器,天然就支持 4GB RAM,也有消息稱,像是驍龍 810 處理器在支持 4GB RAM 上還需要克服一些技術障礙。沈振來也談到了 Z3580 的性能,認為 4GB 剛好適合這個處理器:

「因為我們這代的 Z3580,它的等級我們都測過,如果你們有空,到時候可以去測,等級比驍龍 801 好很多,它很接近 MSM8994(驍龍 810),高通可能馬上會有一款 8994 的。既然這麼高的等級,內存把它放到 4G,讓想用的人不會被踢。」

  • 公司佈局:一云四端

PC、平板、手機、智能手錶,前三個是目前消費電子市場最為大眾的市場,而智能手錶很可能是下一個,目前來看,華碩是為數不多都有涉足的廠商。

沈振來提到,未來華碩的產品佈局會是一云四端,這四個端分別是:PC、Mobile、IoT 和機器人。其中 Mobile 指手機和平板、IoT 指涵蓋在物聯網中的智能手錶,健康手錶等可穿戴設備、而機器人更多的指服務型方面。

可以看到,產品線覆蓋很廣,而且各產品線面對的境遇也不一樣,PC 市場難現增長,格局已定;平板進退兩難;手機競爭激烈,市場廣闊;而智能手錶還在起步,未成氣候。

所以對於華碩來說,各自策略又是如何呢?

首先是 PC 市場,沈振來表示,這部分市場依然巨大,可以分為兩個方面來講,首先是維持式成長,畢竟這個市場已經非常成熟,對於主要的幾個廠商來說,格局基本上已經定下來了,而且也缺乏攪局者出現,所以大家的首要任務是守江山。第二個方面是「顛覆式成長」,雖然市場成熟,但是並不意味著這個市場不需要創新,上下游的合作使得 PC 可以有更新的形態出現。

2 合 1 超極本,還有微軟的 Surface Pro 就是這樣的產品,而隨著 Core M 的推出,PC 已經可以做得像 iPad 或者 Android 平板那樣輕薄了。伴隨著 Zenfone 2 一起發布的 T300 Chi 超極本的平板形態下,厚度就僅有 7 毫米多一點,重量 700 多克。這種混合形態的 PC 肩負著「顛覆式成長」的任務,PC 市場不是一片不需要改變的一潭死水。

平板是另一番景象,一方面是大屏手機的衝擊,對新用戶購入造成影響,另一方面,舊有用戶更新換代頻率不高,導致這片市場前景並不好。沈振來舉例說:

「上次我去巴西做產品發布,他們說巴西平板的成長率是百分之百,結果最近掉到 4 個點。為什麼?消費者終於發現平板是用做工作的,像南美他們認為平板可以做工作,但是平板要做工作很難。」

這不光是 iPad 和 Android 不適合在工作中使用,也有尺寸偏小的原因。Eee PC 就是由沈振來主導開發推廣的,他引申說,如果沒有平板的話,上網本會不會活下去?所以雖然目前平板市場前景不樂觀,但是沒有替代品出現前,平板市場也不會消亡。

那麼平板市場的潛力股在哪裡?沈振來的答案是 Windows 平板:

「未來 Windows 的平板還會再擴大,但是我從我的定義裡面,Windows 的平板也是平板,Android 在 10 寸的地方可能會被 Windows 侵蝕掉一些,電腦在 7 寸,8 寸的話,我覺得 Android 的平板還是會比較強。」

其實這裡也是對應上面說到在巴西市場所見到的狀況,人們漸漸會發現 Windows 大屏幕平板在工作上的優勢,以及這類型平板價格的下潛。

至於智能手錶,華碩在去年的 IFA 上推出了 ZenWatch 智能手錶,目前在少數幾個國家開賣,月銷量大概在 5 萬左右。這部分是對應著今年在 CES 上喊得熱鬧的物聯網。預計在今年 7 月,ZenWatch 第二代就會出。對於這個尚在培育的市場,未來的發展都還說不准,並且 Android Wear 目前還面臨著盟友叛逃的狀況,三星和 LG 有意在自家的手錶上使用 Tizen OS 和 Web OS,不過看起來華碩倒是沒有和 Google 分道揚鑣的意思。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2015 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,35 家明星新創開出 110 個職缺。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/OgmQPx