玩遊戲看你到底適合哪種程式語言!準爆了啦 XD

你或許問過工程師朋友,「我該從哪種語言下手?」,但每個人給的答案都不ㄧ樣。他們的解釋都是聽不懂的外星語(什麼是物件導向?!)。

為了幫助你挑選適合你入門的語言,這裡有一張很簡單的資訊圖表,只要照著路徑回答問題,依照你的目的和興趣,就可以找到最適合的語言囉~詳細的優劣在圖表底下也有附註,快點開始吧!

prog4-1

找到心儀的程式語言了嗎?這裡還有幫大家整理了 教學的工具和資源(不過是英文的),讓你們可以快速上手喔。

「一個好的工程師學寫程式並不是為了賺錢或是贏得大家的關注,只因為這真的很有趣!」– Linus Torvalds(Linux 的創辦人)

一個好的工程師不能只會一種語言,學習幾種不同的語言可以幫助你思考,提升解決問題的能力。隨著科技不斷的進步,也必須時時精進自己。學習永遠不嫌晚,就從今天開始邁向偉大工程師的航道吧!

大家對這張圖表的結果好像有很多疑問,在這邊幫大家解惑:

  • 1. 為什麼怎麼走都是 Python,你是 Python 的粉絲嗎?

我覺得 Python 是一種很適合新手入門的語言,所以在很多路中都有出現,當然還有很多語言也很容易學習,不過我仍然是以較普及的語言為主。

  • 2. 寫程式跟玩具有什麼關係?

這其實是依照你的個性來分的,出處來自 Mattias Petter Johansson

「我推薦大家以 Python 入門,但也不是一定要這樣開始。到底要選 Python 或 Ruby 其實是看個性,如果你小時候喜歡玩樂高就選 Python,如果你喜歡玩黏土,就選 Ruby 吧!」

又老又醜的玩具就是 PHP,這種個語言在 90 年代就已經被發明了,雖然他現在仍然很受歡迎,但是逐漸失寵,很多人都轉向 C#(ASP.NET)、Ruby(Ruby on Rails)和 JavaScript(Node.js)。

  • 3. 手排車跟自排車又是什麼理論?

C 語言讓你有更多的主導權,使用 Java 的話,你不用擔心換檔(記憶體管理)的問題,但是 C 語言讓你可以開得更快、更有效率。

  • 4. 臉書不是用 PHP 嗎?Google 只用 Python 嗎?

公司當然不會只使用一種語言,他們也有用到 Java 和 C++,問題的重點是,你必須學會多種語言才可以在公司勝任工程師,再找工作的時候也比較不會受限。

  • 5. 工程師最常遇到什麼問題?

1)一寫就是好幾個小時
2)有時候覺得自己很笨
3)思考的時間比開發的時間還長
4)所有跟電腦有關的問題都是你的問題

特別要感謝 Prithviraj Udaya,他用魔戒的人物來形容各種程式語言,並同意讓我把牠們放進圖表中。

(資料、圖片來源:Carl Cheo.com;圖片來源:Bev Goodwin,CC Licensed)

──

  • 延伸閱讀

【寶可夢印鈔機】Pokemon Go 剛剛滿月,就已經賺了超過 60 億台幣
【餓爸爸餓我餓我餓】達美樂其實是間科技公司,只是剛好在賣披薩而已
【精靈寶可夢成真】Pokémon: Go 一夕暴紅的背後,是創辦人連續 20 年的努力

點關鍵字看更多相關文章: