2

昨天我介紹了一篇〈國發會要推「資訊長二級制」,但我比較擔心這些長夠資訊嗎?〉,原本以為今天會有更新的資訊,但很可惜並沒有看到更多資訊的露出。

不過翟本喬翟神回覆了我關於這則新聞的一些資訊,他表示:

後來我問國發會,次長擔任資訊長這件事早就有了,這次說的是 open data 決定權從承辦人拉高到資訊長。

因此在此次事件上,其實國發會早有計劃要讓次長擔任資訊長,而 Open Data 的相關事宜,算是配合內閣推動開放資料的相關計劃。

(補充:國發會「資訊長二級制」相關資訊

  • 林之晨:設立資訊長很好,但政府要小心不要將目的和方法搞混了

針對這次政府的政策,我們同樣也詢問了之初創投的創辦人暨合夥人林之晨(Jamie)。他很簡潔的表示「正面、支持、鼓勵」。

他說,這樣的調整可以看到政府對於網路的重視,不過他也特別強調政府此次的調整,不只是調整了組織框架而已,更應該調整心態。

第一,對於人民的心聲要予以尊重。他認為政府其實不該稱「網民、鄉民」,因為這些人其實都是他們要服務的「公民」。

第二,有了尊重的心態,同時還要認知道網路是雙向的,政府也不應該只是想說要用網路宣導政策、說服民眾,同時也更應該接收民眾的需求/心聲,不管這些心聲他們有沒有說出來。

他說既然政府大力推動大數據等科技,那他也希望政府能夠運用這些科技更了解人民的需求,讓政策更完善。

最後 Jamie 強調,設立資訊長是方法而已,不是升了個資訊長就不管了,還要真的把這些理念和做法落實下去,而上面提到的兩點則是目的,有了資訊長後,政府應該更善用這些科技來服務民眾讓政策更完善。

上述的幾點看法,其實也和昨天分享翟神 po 文中下面的留言差不多,大家都希望政府不要將方法與目的搞混了,設了這樣的職位後,更應該不斷地檢視這樣的做法到底有沒有實質的功效。

國發會這次的做法其實可以看得出他們在科技政策推廣上的決心,從科技部成立主導相關政策(科技部曾提出未來將會舉辦課程,讓各部會更了解「科技」概況),再到國發會提出各部會資訊長的做法,其實可以看得出在架構上政府已經有了比較完善的建制,接下來就是希望在政策的推動上,這樣的架構真的有辦法幫助政府扭轉過往印象,落實政策打破民間和政府的科技壁壘。

(圖片來源:國發會官網

年後想換工作了嗎?
AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2015 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,35 家明星新創開出 110 個職缺。
無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/OgmQPx