unnamed-3

台灣原生創業生態到底多差?或許相比中國來講,的確顯得「不慍不火」,年輕人沒資金、負擔沈重創業難。不過開口大嘆台灣創業生態無望之前,你應該先了解國發會最近一連串推動台灣進入國際創業圈舞台的計畫。

上個月阿里巴巴創辦人馬雲來台說「台灣年輕人來中國,我來幫!」;昨天中國獵豹移動執行長傅盛也宣布要成立一億台幣的獵豹創業基金,說要「幫助台灣年輕人追逐夢想」。兩個中國企業家大致上的態度都是「台灣年輕人聰明能幹,只是社會沒風氣、政府不給機會。沒關係!我們給!」

部份讀者也在文章《馬雲和雷軍爭著要幫台灣創業家籌錢找機會,背後圖什麼?》、《中國獵豹科技執行長傅盛:台灣人在趨勢科技做十幾年,不如來獵豹做一年》的臉書貼文與文章下面回應,認為台灣政府、企業的確沒給年輕人發展的空間。對比中國如火如荼的創業風氣,台灣政府似乎還溫溫吞吞。

但其實上個禮拜讓國發會登上新聞版面的「花博創業園區」,其實正是國發會推動改變台灣創業生態的行動一環。不過好像被立委謾罵這些花邊新聞給掩蓋住真正焦點。

延伸閱讀:拜託立委!創業園區講的是國家發展你只會吵為什麼要蓋在台北有啥毛病?

在政策、風氣推動、實質資金上,其實國發會也是有在積極耕耘。例如「創業天使計畫」利用國發基金提供 5 年 10 議員的新創業補助。電子電機、網路商務等多個項目都在補助之列。截至目前為止也就審議案件開過 50 多場會議,500 多個案件通過率約一成七,已補助款項已達三億元。

另外也積極培育有如國外加速器的環境,為新創團隊製造分享經驗、諮詢的管道。以及透過讓利方案,吸引國際資金來台,培育台灣的創投風氣。目前已經有 16 間來自美日星的創投公司提出計畫。

國發會主委管中閔表示,台灣新創團隊最普遍的困境還是缺少資金。另外法規、政府制度面也仍有待調整。之前因為花博園區選定而備受爭議的「創業拔萃方案」,就是在努力推動法規鬆綁、引入國際能量、培育創業群聚等面向。

馬雲、傅盛帶著成功案例(他們與他們的企業)、大把鈔票,以及他們身上散發的成功企業家風範(被大批媒體簇擁、台灣科技業界大老都出面捧場),的確看起來風光無比,也容易讓台灣人在相比之下覺得我們的原生創業生態落寞失色。

但國發會在推動創業風氣的基準點是「把台灣門牌放回國際創業圈地圖上」;馬雲、傅盛一個叫台灣年輕人去中國,另一個說來北京獵豹移動公司,附帶高薪+食宿+返鄉機票。你看出差別在哪了嗎?白花花的鈔票是否就是台灣年輕人所需的一切,還是讓台灣在共同耕耘下成為一個不可忽視的新星?

當然國發會的計畫目前仍然進行中,是否能看出成效;是否真的有把資源投在對的地方仍需觀察。民眾要鞭政府、企業當然很好,與其只說他們爛,倒不如鞭的徹底;鞭的有建設性,共同監督國發會的推動創業計畫、催促政府提出更多培力台灣新創的政策。

(資料來源:udn

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2015 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,35 家明星新創開出 110 個職缺。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/OgmQPx