最近很流行的一封信,你有看過嗎?

致 Acer、ASUS、遠傳電信、中華電信、台灣大哥大:

您好,我是一名熱愛網路雲端服務的網友,誠心希望貴公司逐步停止使用會加速暖化的燃煤發電,並承諾:
1. 使用 100% 再生能源
2. 公開電力使用數據,包括總電力使用量、不同設備的耗電表現以及電力來源,讓民眾、投資人監督企業的電力使用
3. 提高能源利用效率,增加再生能源使用比例

在寄這封郵件給貴公司之前,我一直認為雲端是便利化、無紙化、零汙染的科技,沒想到,這些便利的科技背後,竟是汙染的燃煤發電!

每分每秒,網路都在產生碳排放,汙染地球!
懇請貴公司放棄燃煤發電,承諾使用 100% 再生能源。我真心相信,以貴公司龐大的資源,必能帶領我們邁向綠色網路、乾淨雲端! 

一名熱愛網路雲端服務並關心地球的網友

以上是環保組織「綠色和平」的活動

從上面的信件中可以看出來,這次綠色和平希望讓大眾了解的是:「雲端科技」被多數人認為是低污染的象徵,但其實他們的耗電量十分驚人,並有四成左右的電力是來自污染力強大、加速全球暖化的「燃煤」。

在他們的數據中,你可以看到其實每次我們按下一次搜尋,就會產生 0.2 g 的碳排放;他們更指出:2020 年,臺灣雲端產業的耗電量將高達 6.8 億度,首度超過製造業。

這樣的數據,讓大眾了解到了平日我們習以為常的網路使用其實也會造成大量的碳排。

的確,現在我們在網路上的聊天、影片的下載和觀賞等,都是拜雲端科技所賜,為了更好的地球與生存環境,我們也應該要想辦法將低碳排,為地球盡一份力。

可是,最末綠色和平在文宣上寫了一段話:

「某些我們以為創新的科技品牌,在雲端技術上的環保政策上卻日益退步,甚至是毫無作為!因此,綠色和平必須揭開雲端一點都不環保節能的骯髒真相!請你轉發出去,讓你的朋友知道網路污染的嚴重性!讓我們一人一信,共同要求資通訊產業,承諾使用 100% 再生能源。

最後一段話,如同前頭所提供的信件一樣,綠色和平劍指台灣科技業如:Acer、ASUS、遠傳電信、中華電信、台灣大哥大等企業,認為他們未能一方面讓技術進步、另一方面使用更環保的能源,達成雙贏局面;因此他們訴求這些企業「使用 100% 再生能源」。

然而這樣的言論、舉動,頗為惹毛了科技圈的人。

cacaFly 的創辦人邱繼弘就在臉書上直言寫道:

因為在台灣,問題在電力公司提供什麼電力,IDC 如果設在市區跟本就是不可能選擇電力來源。以現有的技術,要如何做到完全用綠色能源來營運 IDC,小規模也許搭配風力發電可行,但是沒有風 IDC 就不用營運了嗎?在台灣要去那裡找到合適的地點 ? 對綠色和平來說,這樣的要求一點都沒有道理,我沒辦法接受。

的確,以台灣現階段的能源部署來看,綠色和平這樣的要求全然不可能。台灣本身的再生能源本就規模小、又艱難,無法提供大量長期的能源供給,因此才會有火力發電、核能發電的爭議。(補充:台灣能源現狀參考。)

而現在要求企業採用 100% 再生能源,不僅完全不合理,也讓人疑惑綠色和平對於台灣再生能源的現況了解多少、對整體企業環境了解多少,又或是這僅是文宣效果而已,一切誇大化?

當然就另一方面來說,發展再生能源也的確是必要,像是 Google、Apple 等大廠都有相關的措施,但是任何發展都無法一蹴可幾,更注重環保是當然趨勢與義務,但是綠色和平這樣強硬的訴求態度與言論,也難怪會踩到科技人的神經了。

(參考資料:綠色和平台電;圖片來源:綠色和平

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2015 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,35 家明星新創開出 110 個職缺。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/OgmQPx