把興趣變事業是最好的創業,但哪有那麼好康的事?

每篇在談事業的文章,一定會談及到一個關鍵,那就是要對你所做的事情擁有熱情,最好是能把興趣當事業來做。但並不是每個人都那麼幸運能夠有這樣的機會,把興趣當飯吃。

這個問題特別常發生在學藝術、學創作的人身上;很多長輩總會對想學創作的孩子說:「學畫畫沒前途啦!靠畫畫一個月賺不到 1 萬,老實點去找正職或是再回學校。」不過面對這些質疑聲浪,現在學創作的人有機會反駁了!因為網路產業的發達,像是 LINE 貼圖小舖、Fandora 設計等,為學創作的人提供了很棒的發表及銷售創作的平台。讓創作者能夠將興趣順利地和創業結合在一起。

在台灣已經有一群人透過網路產業成功將興趣和事業結合在一起了。你知道 香蕉人 這個角色嗎?本來只是「香蕉相機」這款 APP 的配圖角色,沒想到轉化成角色經營後,香蕉人原創作者楊劍雄在沒有品牌奧援和行銷資源的狀況下,讓香蕉人衝上 LINE 台灣區原創貼圖下載第一名;日前上架的動態貼圖,也順利登上了排行榜冠軍。第一套 貼圖在半年內就創造 200 萬貼圖下載營收。

是不是常在路上看到穿著可愛法鬥犬的女孩?那是來自於 Fandora 的知名插畫家 Bonbon 法鬥哥的作品。Bonbon 法鬥哥創作者的當初為了出國學畫畫,不惜揹負百萬學貸,只為了一圓夢想 。她和香蕉人一樣在沒有知名品牌的加持,一樣透過虛擬世界擴展知名度,然後在實體世界到處蹲點。

其實不管你會不會畫畫、創作,只要你對於創意這件事情有興趣,角色經濟產業會是你不錯的發展領域 。創作是要天份的,不是每個人都能成為像香蕉人、Bonbon 法鬥哥這樣的創作者;自認繪畫天份不足,不妨從角色經濟其他環節如行銷、經紀或授權切入,也能夠進入角色經濟產業。

(圖片來源:Flickr  (CC Licensed)、哈囉! 香蕉人 FBFandora Shop FB