在家工作閉門寫 code 卡有效率?工程師:別鬧了

許多人都認為工程師喜歡在家工作,因為他們需要極高的專注力,投注在 code 的編寫上,如果你還這麼認為,那你可就錯了!

近期在 Y Combinator 的 Hacker News 專欄中,對於工程師到底該不該單獨工作,可是掀起很大的討論。討論的重點在於「團隊合作與個人表現的差異」,畢竟團隊合作的效率總比一個人悶著頭做事還高吧?

這個議題能如此廣泛地被討論,源於網頁程式設計公司 Automattic 的執行長 Matt Mullenweg。他在專欄中回應 Y Combinator 創辦人 Paul Graham 對於美國移民政策的質疑。

延伸閱讀: 在家工作等於「在沙發上沒人催悠哉工作」?不進辦公室才知道的真相!
  •  是支持使用遠端合作幫公司節省成本好?還是應該花心力延攬優秀人才?

Graham 日前在自己的部落格中,談到美國嚴格的移民政策,導致外籍員工難以拿到簽證進入公司總部,而這將會拖垮美國公司的整體表現。

以下簡單整理 Paul Graham 該篇文章「讓其他 95% 的優秀工程師進來」:

問題:美國科技公司要求政府放寬移民政策,因為不這樣做他們就找不到足夠的工程師。而反對派的人認為,這樣不是正好可以訓練美國本地人才當工程師。誰的論點對呢?

Paul 認為好的軟體工程師可以訓練,但是超強的軟體工程師不是「訓練」就能訓出來的。他解釋美國有 5% 的世界人口,也就是說美國本土大概產出 5% 的超強軟體工程師,那其他 95% 的強者呢?他們就分散在世界其他地方。

他認為厲害的人就會想跟厲害的人一起共事,所以這些超強工程師就會聚集在世界的幾個地方,現在矽谷很幸運的是其中一個。有超多強者工程師想要過來,但如果哪天這情勢改變(也就是說移民政策越變越苛、科技公司越來越不想要幫這些人才移民時),那美國就慘了。

所以千萬不要制定一些糟糕的政策,拒這些天才於門外。

面對這樣的論述,Mullenweg 則反擊,這樣的思維才是公司衰退的主因,很多科技公司為了避免這類麻煩,他們乾脆拒絕外籍員工,不讓他們做遠端工作,因此流失了不少菁英。外籍員工應該另類思考,以遠端工作的方式進入公司,不但可以節省公司成本還可節省移民成本,再加上現今如此方便的通訊軟體,根本不需擔心無法和同事及時聯絡和合作。

不過對於 Mullenweg 的說法,也有不少反對的聲浪出現,他們認為許多工程師都高估自己的生產力,只專注在自身的工作內容,而忽略公司要求的團隊項目。同時,也有許多人對於通訊軟體取代人們真實的互動感到嗤之以鼻:

我原本也是一名遠端工作者,後來到了一個滿有規模的公司上班後,發現有了固定的 meeting 時間,可以節省我非常多的時間去執行一個 project。透過與同事的互動,我們能一起激盪出更多想法,這都是我自己在家工作無法達成的目標。

科技巨人如 Facebook、 Google 和 Yahoo 也是團隊合作的擁護者,Facebook 建了全世界最大的開放工作室,供旗下員工隨時於裡頭討論;Google 則是鼓勵員工多進辦公室;至於 Yahoo 則是開始強制遠端員工開始進辦公室上班。

不過,當然還是有許多支持遠端工作的擁護者,認為辦公室裡存在太多令人分心的元素,只會拉低工作的品質,而沒效率的 meeting 更是令人頭痛的元素之一。

不管是支持或反對的一方,之間似乎還是有共識存在:

那就是不管是在辦公室或是家裡,員工都需要一些個人的空間及時間喘息,這才是提升工作效率的不二法門

(資料來源:QUARTZ;圖片來源:DavidMartynHunt,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: