試著數數你一天傳了幾次 LINE 貼圖,就不難想像現在 LINE 貼圖在人們通訊生活中的重要性。也因為深受使用者的喜愛,加上 LINE 官方的貼圖小舖以及素人貼圖上架銷售,LINE 貼圖漸漸發展出了屬於它自身的經濟生態。

LINE 貼圖因為一圖說明千言萬語,表情態度傳達到位,一下子就吸引了大批的用戶使用;看準了 LINE 貼圖使用率高,貼圖成為了品牌行銷的操作管道,像是台灣知名廠商牛頭牌、千山淨水和新光人壽都有推出免費限時貼圖,帝康隱形眼鏡還請來侯佩岑為貼圖代言,可見品牌對於 LINE 貼圖行銷的重視。

延伸閱讀:好想學畫畫!角色經濟超夯,賣 Line 貼圖一天可以賺 2 萬

2014 年 4 月,LINE 開放自創貼圖,創意人能夠投稿貼圖至 LINE,通過審核貼圖就能夠上架到貼圖小舖供人付費下載,創作者能夠從銷售營收中獲利。自創貼圖的開放,多了一項發表及營業的平台,為創作者帶來很好的影響;也因為開放投稿,讓 LINE 貼圖衍生出的經濟生態變得更多元。

LINE 貼圖聚集了創作、創業和行銷等各項原素,但目前看到的主要是插畫創作者的需求。在 Google 上搜尋「LINE 貼圖班」,你可以找到 7,650,000 筆的資料;各大專院校都紛紛開班授課搶食這塊市場,想當然爾補教系統如巨匠電腦、聯成電腦也不會錯過這股風潮,LINE 貼圖設計班成為了目前最夯的補教課程。

其實想靠 LINE 貼圖賺錢或是作為行銷手法,插畫設計雖重要,但經營環節也佔了至關重要的地位。三博鹿的楊劍雄 Boris從香蕉相機 APP 開始做起,後來靠著香蕉人在 LINE 貼圖上大紅大紫,第一天上架就超過 1300 人次下載量,在貼圖上架的第一個月淨賺了 30 萬。現在香蕉人有兩套貼圖在熱門排行榜前十名上。但他在自我介紹中稱自己為「角色經營規劃師」,並強調角色經濟是一個生態圈,不單單有創作者,還有經紀人、授權代理、製造工廠,但目前這些生態圈並沒有完全串連起來。

延伸閱讀:靠 LINE 貼圖半年賺 200 萬,香蕉人是怎麼做到的?專訪三博鹿科技 CEO 楊劍雄

要如何把握這波的角色經濟商機?如果能成為像香蕉人、馬來貘 Cherng’s 或掰掰啾啾那樣的創作者是很好,但畫畫是要天份的;如果你自認繪畫天份不足,不妨從角色經濟其他環節如行銷、經紀或授權切入,也能夠參與這次的角色經濟熱潮。

知名 LINE 貼圖「香蕉人」

Bonbon

知名插畫家 Bonbon 法鬥哥

(首圖來源:Flickr, CC Licensed)