想知道此時此刻世界上討論度最高的事件是什麼嗎?其實很簡單,只要看 Twitter 的熱門標籤就能夠掌握最新最快的熱門事件。我常會利用早上的通勤時間看 Twitter 上的熱門標籤大致了解當下的全球大事,像震驚全球的法國《查理週刊》槍擊事件,在主流媒體還未報導時,Twitter 上 #JeSuisChalie#CharlieHebdo 已經把這項重大消息廣傳出去了;我就是從 #JeSuisChalie 知道這起事件的。

今天在 Twitter 上熱門的是 #MeHaceFeliz 這個標籤,它的意思是「讓我開心」,很多 Twitter 用戶就 Tweet 上或貼上讓他們感到開心的事物;你會在 #MeHaceFeliz 下看到很多 One Direction 和 Justin Bieber 的照片,也能夠藉此看出 Twitter 用戶的年齡層分布。Twitter 用戶可以很輕易透過 # 的功能,將彼此串結起來,活潑度很高。這讓我想到在 FB 上的使用經驗,FB 上的互動情境就顯得平靜許多,大家都只會在那讚來讚去,比較難出現像 Twitter 那樣透過同一事件將用戶串連的情形。

社群媒體已經是行銷人員必須運用的重點工具,但行銷人員在利用 FB 做活動時,似乎沒什麼特別的操作方式。反觀 Twitter 的 # 不僅僅具有觀察熱門新聞的功能,更是很多國外行銷人員用來炒熱議題的行銷工具。有許多的國外節目都會請觀眾 # 節目名稱,藉以成為在 Twitter 的熱門標籤,像是美國好聲音 #thevoice 就是懂得善用這行銷方法的節目,透過 # 功能,讓節目的最新訊息自然就在社群間流動,達到行銷的效果。此外,在去年讓比爾蓋茲、馬克祖克柏格、金城武都上演溼身秀的 #IceBucketChallenge 冰桶挑戰,就是一個透過 # 的行銷好案例。

但說來說去台灣的 Twitter 用戶實在太少,就像行銷人員怎麼用力去加 #,都不會引起任何行銷效果的。不過在去年 FB 也推出了 # 的功能,只是目前推廣的進度十分緩慢,用戶還沒有使用 # 的習慣;有聽到消息 FB 將開始大力推 # 的功能應用,建議行銷人可以從現在開始摸索 # 在行銷操作上的可能性,別等到用 # 功能的人多了再來研究,那就太慢了。

Mixer23_1_728x90

延伸閱讀:你知道 Twitter 的話題標籤「#」 是怎麼開始流行的嗎?

(圖片來源:Flickr, CC Licensed)