跟上阿里巴巴、亞馬遜腳步,幫你更了解東南亞電商藍海 10 大趨勢

阿里巴巴成功模式,讓不少台灣電商業者積極搶灘對岸商機,但除了中國,東南亞電商的成長潛力更受矚目,上週網路家庭 (PChome Online) 以重訊宣布將與泰國第一大電子出口廠商「泰金寶」合資,成立泰國電子商務公司東南亞電商的發展正快速崛起,預期電商覆蓋率、網路滲透率都將持續飆升。

東南亞的跨國電商服務公司 aCommerce,根據當地市場狀況並整理出 2015 年 10 項電商趨勢,不論有意前往當地市場,或想了解東南亞電商現況的人皆可一讀。

  • 1. 電商 B2C 併購、結盟舉動頻頻

東南亞 B2C 市場多屬中小企業,隨 2014 年大量資金注入當地市場後,企業為了加速成長,早期進入市場者將持續併購其他新進競爭者。

另一模式則是結盟關係,例如泰國電商企業 Wear You Want、MOXY 和其他業者合組 Whatsnew 聯盟,藉由團結力量大的規模經濟來提升競爭力。

  • 2. 傳統市調業者面臨轉型或被淘汰

由於目前電商產業發展腳步又急又快,過去市調方法往往無法符合企業當下需求。業界的調查公司不是轉型,例如英國廣告公關集團 WPP 在中國,只專做淘寶、天貓平台上的品牌數據服務,要不就被等著被市場淘汰。

  • 3. 各產業轉型電商需結合加值服務

阿里巴巴模式成功,各產業皆希望透過電商拓展新商機,尤其電信、媒體、銀行及零售業都將積極跨入。

有東南亞亞馬遜之稱的電商公司 Lazada 執行長 Max Bittner 提到,其他產業欲結合電商,必須從原有商業模式外,做出更吸引人的價值服務。

電商難做,跨境電商更難做,面對文化、語言隔閡,還有物流、金流、跨平台行動化的問題。要怎麼才能跟上這波的跨境電商淘金熱呢?91 APP 行銷長李朝基、UITOX 台灣區總經理黃文貴、PCHOME 總監韓昆舉,三位電商大師在 TO 跨境電商實務課程助你一臂之力!了解更多請點擊下圖。

600x100

  • 4. 東協合力敞開市場,跨境電商時代來臨

東協經濟政策讓物流有相同管理標準,東南亞跨境電商將更普及。

阿里巴巴、京東正瞄準東南亞市場,當作後續成長力道來源,而亞馬遜、ASOS 也已在新加坡、泰國、印尼完成布局。

  • 5. 專業人才湧入東南亞

除了大陸、印度,東南亞是目前被視為最有潛力的新興市場,2014 年到東南亞電商應徵外國工作者的數量有增加趨勢,預估到 2015 年,其他亞洲、歐洲甚至美國有專業技能、知識人才,到東南亞做電商領域工作比例將持續提升。

  • 6. 創新物流模式,電商結合 Uber

叫車 App 未來不只是載人還將協助運貨,Uber 及東南亞叫車通訊業者 GrabTaxi 將在 2015 年實際導入送貨方案。

目前亞馬遜就與 Uber 合作,在菲律賓、泰國分別為當地電商業者做運送服務。

  • 7. 行動商務成功關鍵:優化使用者經驗

2014 年證明行動裝置成為消費管道之一,但 aCommerce 預測在東南亞地區,透過行動裝置消費要再幾年才能完全取代桌上型電腦。

根據 aCommerce 研究,目前 89% 的 LINE 使用者只瀏覽資訊,在泰國僅 56% 的 LINE 用戶使用過線上交易,優化使用者經驗是培養行動商務生態系的關鍵。

  • 8. B2B 電商將成下一波主宰

目前多數中小型電商企業、投資人僅關注在 B2C 市場,2015 年前進東南亞絕對不能忽視 B2B 潛力。

以中國作為觀察對象,目前電商成交總額,B2B 市場佔三分之二比例,在新興地區因 B2B 尚未被大型電商企業主宰,及早布局處女市場才能成為第一波搶進者。

  • 9. 貨到付款是必要選擇之一

東南亞因詐騙事情頻傳,消費者對個資外洩、詐騙態度更為謹慎,加上不是所有人都有信用卡,目前東南亞交易模式仍有 70% 採取貨到付款。而 ATM、線上支付的貨品取消率約 50~70%,而貨到付款的取消率僅 8%。

  • 10. 無人飛機運送將成真?

由於東南亞例如印尼、菲律賓屬群島地形,無人飛機將是下一波物流革命?亞馬遜目前正快速發展無人飛機技術,是否在東南亞市場作試驗場地,全球可拭目以待。

(轉載自合作伙伴《SmartM》;未經授權,不得轉載;圖片來源:Nguyen Duc Loi.Tic,CC Licensed)