台灣可從 CES 展覽學到什麼?買家、參展者必看生存指南

全球最大的國際消費電子大展(簡稱 CES 大展)聚集國際大企業與新創科技公司人才。身在台灣,每年的台北國際電腦展在亞洲、國際科技產業上也有舉足輕重的地位。不過國內的科技展覽風氣與 CES 不大相同。

買家要找潛在商機;創業者更是積極要找積極曝光機會。但是在這種大場面中,到底該怎麼讓自家產品被看到?這不只在 CES 展覽中適用,在各地的科技展覽中其實也是一樣道理。

延伸閱讀:< 車用與健康科技發威,將主導 2015 CES 大展 >

可以從以下 4 點找出增加媒體曝光率機會:

  • 事先搜尋媒體記者會時程

每個創業公司總有希望聯絡的媒體單位,先預測出那些媒體會在哪裡出現,直接上前遞名片、公司資料、公司產品未嘗不是一個好辦法。

  • 善用社交媒體

可以做一個 Twitter、臉書列表,關注你想要關注的媒體、部落客、評論家,即時訊息不落網。

  • 搜尋歷年報導

搜尋歷年來報導科技展覽的媒體,觀察他們的報導取向,以便決定自家產品最有可能在哪個媒體上露出。

  • 練習練習練習

在這種大展上大家的時間都是一秒幾十萬上下,沒有在好心等人的。所以如果你是一個要 pitch 的創業家,最好練練口才,在短時間內介紹自家產品,讓大家留下印象。

另外,在科技展覽中,也是累積最新業界資訊與人脈的好機會。從各種大小獎項、論壇或是當面對談中,所獲得的訊息量可能會爆炸。但是身為一個參展者,堅持自己公司所要達成的目標規劃最重要,而不是人云亦云。並且隨時注意更新有用資訊,這時候 Google 表單就會是一個好幫手了。

對於買家來說, CES 同樣是一場大混戰。除了主要大廠牌,如 Samsung、Intel、Sony 等,集結的 Tech East 之外,眾多新創小公司則聚集在 Tech West 會場等待有緣人降臨。CES 大展中除了大廠牌的新品發表會成為媒體重點之外,Tech West 會場更是個發掘新秀的好地方。

除了手上一定要有一張官方展場地圖之外,幾點在會場中的生存技巧也要注意。

  • 節省手機電池

準備行動電源,或是另一台備用行動裝置。不然在展示商品資訊的時候,沒電可是一件很糗的事情。另外隨時保持手機有電才不會錯過任何可能的機會與聯繫訊息。

  • 自備零食小點

時間寶貴的前提下,還要浪費時間在人龍之內排隊買食物嗎?

對於媒體來講,這種科技大展同樣是硬仗。TechCrunch 記者  今年將要第一次投入 CES 展覽即時報導,因此他分享了自己的戰鬥策略。

他預先鎖定了一些引起他興趣的小型新創公司,如 LimaISKNSmokioPryntPrizm 等等,並於會場地圖中預先標出攤位,省去找路的困擾。另外,他也從各個公司預先寄送的 email 中挑選出引起他興趣的新創,並且排出各大品牌記者會的時程。

總結上面的小 tips,其實就是想辦法在有效時間內做出最大效益的事情。不只是 CES 大戰,在世界各地的科技展覽上,皆是如此。

(圖片來源:TechCrunchsamsungtomorrow, CC licensed)