Search
Close this search box.

Jaguar 新車將可以讓車柱隱形, 360 度視線無死角!(內附影片)

捷豹路虎(Jaguar Land Rover)目前正在研發將增加真實性的技術由娛樂性質提高至能增加人身安全的層次,如果成功將可以讓駕駛看穿汽車擋風玻璃旁側柱;他們希望以此減少視野死角、提高行車安全。

延伸閱讀:Toyota 最新開發:讓你的擋風玻璃上出現超酷炫的 3D 導航圖!

面向車外的攝影機將傳送影像至車體側柱的內崁式螢幕,提供了捷豹公司所聲稱的 360 度視角功能。此外,結合了內崁式螢幕與投影機投射在擋風玻璃上的影像資訊,預計可以增加不少對於駕駛上的幫助。

「幽靈車」就是其中一個功能:他會出現在駕駛者的前方,提供導航的服務。捷豹公司指出這樣的功能相較於傳統的機械化聲響導航更具直覺性。

而這些內崁式的螢幕只有在需要傳達重要視覺資訊時才會啟動。可以看到影片中,當駕駛向右看或打方向燈時,側邊的柱子才會顯示影像。

這些螢幕只能使部分的車體呈現隱形效果。不像 Susumu Tachi 與其慶應義塾大學的同事所計畫的程式:讓車體的門邊、頂端、後座甚至坐在後座的乘客都能呈現如透明的效果。

這個日本團隊的系統使用了投影機與鏡子將影像投射至附蓋在車體內裝表面上的特殊反射材質表面,能使歪斜的投影由原方向反射。不過比起來,捷豹公司系統的好處是不需再安裝任何的鏡子與螢幕。

捷豹公司在記者發表會上提到,當系統與道路資訊如交通號誌、建物資訊等連結時才能發揮最大的功效。未來駕駛只需要動動手指所有資訊就將顯示在擋風玻璃上了!

(圖片、資料來源:IEEE Spectrum